首页 > 解决方案 > 通讯电信 > 正文

如何实现智能化流量经营

2012-06-12 14:55:35   来源:中国信息产业网   

近年来,技术和应用的繁荣推动移动互联网迅猛发展,随着智能终端的快速普及,移动上网正大踏步迈入大众普及阶段。随之而来的是,移动数据流量的爆发式增长及其对电信企业在网络、业务、竞争等多方面产生的巨大压力。面对新形势,如何进行企业转型,深入开展流量经营,成为摆在我国电信企业面前的一道难题。

数据流量爆发增长是

“双刃剑”

智能终端和移动互联网是移动数据流量增长的两大主要推手。据测算,智能终端用户的户均流量是普通终端的3~5倍,iPhone等超级智能终端户均流量更可达普通终端的百倍以上,对流量的带动作用十分强劲,目前,全球智能手机的年复合增长率达41%,预计在2012年销量将超过PC ,成为用户访问互联网的主要工具。同时,2010年~2015年期间,全球移动互联网用户的数量将从4.5亿增长到15亿,平均增速达到22%。在这两大因素的联合作用下,用户的移动数据流量消费需求会被进一步激发出来,未来5年,全球移动数据流量将实现30~40倍的持续高速增长,年均增长率将超过100%。

 

移动数据流量的这种爆发式增长对电信运营企业而言是“双刃剑”:一方面,流量收入迅速成为电信运营商数据及信息业务收入的重要来源,在传统电信业务已触到天花板的情况下,为电信企业的持续增长带来了新的机遇;另一方面,从3G发展初期业务需求不足而网络资源网络闲置转变为业务流量黑洞无限制扩张、网络资源全面短缺,给运营商的通信网络建设和维护带来了巨大的压力,也使得网络通道价值大幅贬值,而且,移动运营商“被管道化”趋势更加明显。 


国外运营商

流量经营的三种策略

面对数据流量的快速增长带来的机遇和挑战,国际电信运营商采取了多种手段的流量经营策略,在以服务、业务和终端带动流量规模持续增长的基本前提下,积极扩张网络承载能力,并通过PCC和公平使用策略提升流量价值,实现流量收入的持续增长。

一是扩展流量规模。国外运营商对用户的流量使用一直秉承积极鼓励的态度,通过充分的流量关怀,提升用户满意度。例如,DoCoMo免费为用户提供流量结转服务,上月未使用完的包月额可连续结转两个月使用,同时,可与家庭成员共享结转费;沃达丰在其网站上推出无线上网用量计算器,使得用户可以根据其使用习惯,计算上网的实际流量消耗,合理安排上网行为。

二是扩张网络承载能力。全球先进的电信运营商都在积极地推进网络向LTE演进。例如,Verizon的LTE网络在2011年年中已覆盖美国50%的电话用户。与此同时,大规模建设WiFi网络成为后3G时代运营商的集体选择。在美国全部iPhone手机产生的流量中有47.5%由WLAN疏通,韩国KT 则有67%数据流量由其分流。

三是管控和提升流量价值。面对流量的快速增长和与之难以匹配的收入增幅放缓,各国运营商开始通过PCC和公平使用政策实行更为精细化的网络监控和网络产能管理,提高流量资源的利用效率,将最有价值的流量加之于最有价值的客户和最有价值的业务之上,提升用户体验。


发挥网络平台优势

打造差异化管道

为应对新挑战,我国电信企业应着手实施以智能化为核心的转型发展,谋求基于资源优势建立独特的业务创新优势和用户掌控优势,重建流量增长和行业效益增长的关联性,实现流量业务的可持续发展。

形成智能感知的综合管道优势,关键在于寻求资源与业务需求的智能优化配置。其中又从提升资源效率、提升流量效能、扩展范围经济等三个方面推进。一是充分利用固定移动和无线资源,实现网络分层覆盖。特别是加快实施WLAN的战略性布局,推动3G与WLAN的统一规划、同步建设,降低无线资本投入。二是加快打造差异化管道,加快部署DPI和用户行为分析系统、PCC策略管控系统以及CDN系统等,实现基于业务、用户、总使用流量、位置/时间、接入类型等多个维度进行资源管控,并结合差异化的计费手段,实现资源的合理配置和流量价值提升。三是以云计算为重点,构建计算、存储、处理和传输一体的综合管道,构建以虚拟化平台为基础,简单、易用、价格低廉及开放兼容的云计算平台,形成自身的差异化竞争能力。

发挥网络和平台优势,建立开放的业务创新生态体系,塑造面向互联网的业务创新机制,以重构互联网条件下的业务创新地位,获取管道外的新价值。主要有两个方面:一是以开放合作的心态面对第三方业务的发展,同时积极学习借鉴互联网的业务创新模式,最大可能组织产业链,集聚全社会业务创新资源,组织、调动和管理业务创新而不是自己开发业务,实现大规模低成本的应用开发与运营,形成自身的应用商店和业务门户。二是积极探索商业模式创新,通过开放计费能力、位置信息等用户数据,利用强管道控制和数据采集,为合作伙伴提供核心价值,实行后向收费。同时,依靠对用户行为特征和需求的精细化分析能力和检索查询能力,规模发展手机广告,实现流量价值的充分释放。

 


 

上一篇:通信业“十二五”规划宣贯和共建共享现场会召开
下一篇:电信行业解决方案