首页 > 解决方案 > 制造行业 > 正文

汽车行业物料仓库WMS解决方案

2012-06-12 11:14:59   来源:   
行业管理特点和难点:物料资金占用仓库收货后直接和供应商财务结算,占用企业过多的库存资金;质量管理来料检验中各种零件的检验标准不同...
 

行业管理特点和难点:

物料资金占用
仓库收货后直接和供应商财务结算,占用企业过多的库存资金;
质量管理

来料检验中各种零件的检验标准不同,检验员面对众多零件选择相应标准;
物料的来源去向难以追溯;
库存管理
每月的收货品种多、数量大,每日收货工作不均衡
收发货量大、范围广、品种多,容易错发、漏发、效率不高;
进货堆放、出库取货依靠经验,缺乏有效控制;
难以实现FIFO管理;
帐卡物相结合的管理方式,难以实时掌握货物库存变化情况、信息不能及时共享;
企业、客户库存不能很好的划分和查询,造成货物隶属混乱和库存不准确;
日常作业(入库、出库、移库、盘点、报溢报损等)不规范,不按SOP执行;
由于设计、工艺等原因,导致货物具有多个版本、多个等级,难以区分库存;
人工统计汇总,占用人力和时间、数据重复录入、准确性不高且滞后;
……
解决方案的主要功能特点:

物料收货管理功能
基于收货通知自动分排收货任务,需要来料检验时,自动添加和分派进货检查任务。

\

车间投料管理功能
投料单作为出库任务发布,根据出库任务按先进先出,采集物料编码/供应商/库位/批次/数量,登记出库采集数据,创建出库记录,扣减仓库库存。 

\

车间补料管理功能
根据补料申请单,生成出库任务,登记出库采集数据,创建出库记录,扣减仓库库存。

车间退料管理功能
根据退料单,生成入库任务,登记入库采集数据,创建入库记录,增加仓库库存。

供应商退料管理功能
对不良品进行质量筛选,录入结果(合格数、不合格数),产生入库任务和退货单。

仓库内部管理功能
库房盘点:月底盘库,选择库房或货物进行月盘库,通过开盘、盘点、结盘,产生月盘点差异报表。
物料移库:根据仓库货物管理需求,进行移库单新建,执行移库任务,调整货物库存的存放位置。
物料外借:根据开据的外借单,进行货物外借登记。货物返还或冲销。
报溢报损:提供新建仓库报溢报损单、审核报溢报损单,进行帐面库存与实物库存的一致调整。
仓库现场监控:监控库区、物料库存分布变化情况以及现场作业情况。


来源:赛迪网
来源 

上一篇:第一页
下一篇:用友机械行业全面信息化解决方案