首页 > 解决方案 > 物流仓储 > 正文

ASP:一种中小物流企业信息化解决方案

2012-06-14 12:08:37   来源:   
ASP:一种中小物流企业信息化解决方案

  ■文/刘金妹 商凌云

  摘要:中小物流企业的信息化已经成为我国物流业信息化发展的瓶颈,本文通过对我国中小物流企业信息化现状及原因的分析,提出中小物流企业实现信息化的一种新型解决方案———ASP,并列出了ASP给中小物流企业带来的效益以及ASP的不足之处。

  关键词:中小物流企业;信息化;ASP

  现代物流的根本宗旨是提高物流效率、降低物流成本、满足客户要求,并日益呈现出信息化、网络化、自动化、智能化、标准化等发展趋势,其中信息化是现代物流的核心。信息技术在物流领域的应用已经从战术层面深化到战略层面,成为衡量物流发展水平的重要指标。我国物流产业的信息化起步较晚,总体水平比较低,影响物流信息化进程的有众多因素,其中中小物流企业的信息化已成为我国物流业信息化发展的首要瓶颈。

  一、中小物流企业信息化现状与原因

  据统计,我国目前1000万家中小企业中,实现信息化的比例还不到10%。在物流业快速发展的今天,中小型物流企业的信息化更是迫在眉睫。

  1.中小物流企业信息化现状

  (1)信息化水平低。众多中小物流企业信息化基础薄弱,不具备整体实施信息化的条件,物流信息化建设还处于起步阶段。全国政协经济委员会的专家们在2006年底,实地调查了长江三角洲、珠江三角洲、环渤海及中部地区等10个省区市30多家企业,形成《关于我国现代物流情况的调研报告》。报告中提到“目前信息技术在物流领域的应用程度普遍较低,在北京市,商业企业应用计算机系统的比例不到一半,服务业和运输业的比例更低,分别只有24.3%和18.3%。”在硬件上,许多中小物流企业也就是配备了一台或两台电脑,大多用于财务处理或数据存储,其它应用很少,也没有必要配备服务器。还有很多中小物流企业依靠电话和手工方式完成业务处理,连电脑都没有配备。

  (2)信息化需求以底层基础信息化为主。中小物流企业的信息化需求与大型企业不同,其信息化需求目前仍是以底层的基础信息化为主。中小物流企业只需要有数据,快速对市场做出反应,能够提高决策水平,抓住眼前的商机。所以,中小物流企业并不需求那些大又全的物流信息系统。

  2.中小物流企业信息化水平低的原因

  (1)资金缺乏。缺乏资金一直都是困扰中小物流企业发展的一个“瓶颈”。目前,市场上的许多物流信息系统的价格大多居高不下,而且存在着不适应的风险。过高投入就意味着要承受过高的风险,这对利润低、竞争压力大的小企业来说并不是明智的举措。

  (2)信息系统软件集中于高端市场。物流软件提供商过多关注高端客户群,忽略了中小物流企业这块市场,所以目前市场上缺少适合中小企业起步,价格便宜的信息系统。对于多数软件开发商来说,物流软件是管理软件,需求的个性化和生产的批量化是难以统一的,开发成本极高。对于中小企业来说,有大量需求却找不到适合的产品,市场上的许多物流信息系统价格高,功能强大,却不适用。所以形成许多中小企业不敢投资或不愿投资的现象。

  (3)企业管理者观念滞后。中小物流企业的管理者因为生存竞争激烈,往往只关注眼前利益,缺乏长远的发展观念。对信息化的理解也仅停留在信息处理,打印服务等方面。对它未来能带给企业发展的动力理解不足,不愿对此大力投入。

  (4)对物流信息化缺乏系统的规划。一些中小物流企业不从企业的实际出发,盲目立项进行物流信息化建设。一些生产和物流企业在谈到物流信息化需求时,只是说看到别人用手持式终端扫描商品速度极快,自己也想引进类似的信息系统;还有的企业不把物流作业流程加以分类和整理,画上几张草图就直接外包给软件开发商进行开发;还有一些企业在软件开发商的游说和鼓动下,仓促决策和立项。这样既造成了资金的浪费,也阻碍了物流信息化的进程。

  (5)缺乏信息技术人才。长期以来,物流企业只重视那些物流专业技术人才的培养与储备,对信息技术人才的需求很少,也没有这方面的专业人才的培养与储备。企业中的一般员工和管理人员往往来自传统物流行业,对仓储、运输、装卸、包装等专业知识精通,但是对计算机操作与应用知识缺乏。

  为了解决中小物流企业资金紧张、人才匮乏、基础设施薄弱和对信息化的渴望这一对矛盾,ASP应运而生。对于那些迫切想实现物流信息化改造但又先天条件不足的中小物流企业来说,统一标准、集中管理和一对多的ASP服务方式带来了更简单、更经济、更可行的物流信息化改造,协助中小物流企业向物流信息化平稳过渡,为我国物流信息化建设提供了一种可供参考的方案。

  二、ASP及其基于ASP的中小物流企业信息平台

  1.ASP的涵义

  ASP是应用服务提供商(Appli-cation Service Provider)的英文缩写。根据IDC的定义,ASP是指从一个集中管理的组织中提供应用的部署、供应、管理以及对应用访问的契约式服务。ASP实际上是一些为第三方提供服务的公司,他们拥有自己的主机,在自己的主机上部署、管理和维护各种服务系统,然后通过网络向远端客户提供计算能力。ASP外包服务的目的是为企业提供各种软件服务,规模可大可小,复杂程度可高可低,应用软件系统不一定要求复杂的硬件设施,完全以开放平台为主,以Intetnet作为连接手段,服务的主要对象是业务量不大、处理频度不高但要求服务种类比较齐全的中小企业。 

  2.ASP模式的中小物流企业信息平台结构

  ASP模式的物流信息平台的服务对象主要是中小物流企业,其结构要求系统具有实时性、可交互性、可扩展性、持续的有效性等特点,以满足企业不断变化的功能需求。整个系统分为几个不同的层次,分布于企业内部网、互联网、ASP服务商的网络中,企业内部网客户端只需安装最基本的工具软件如浏览器。其技术架构是基于Client/Server的运行模式,一部分是位于最终用户端的客户端,是一个简单的界面操作层;另一部分则是位于ASP端的服务器端。整个ASP物流应用服务平台架构在Intetnet基础上,为目前适合于Internet/Intranet系统的浏览器/应用服务器/数据库服务器的三层体系结构。如图1所示:

  ASP通过物流信息平台,为多个企业执行及管理商业软件,并提供数据实时打包服务以及权限许可技术,可以保证客户企业机密的安全。ASP对客户企业提供在线业务应用服务和管理服务的具体过程如下:

  (1)ASP负责软硬件的购买、安装、构造和维护,中小物流企业通过软硬件的租赁来获得服务。

  (2)企业将有关生产经营活动的数据信息传递给ASP,由ASP经软件处理后传递给企业使用。

  三、ASP给中小物流企业带来的效益

  利用ASP进行信息技术(IT)外包,可以给中小物流企业带来以下几个方面的效益:

  1.节约中小物流企业的IT支出

  中小物流企业将IT外包给ASP,只需租用ASP提供的优质服务,既不需要投资基础设施,也不需要开发与维护应用软件,更不需要维持一支IT人员队伍。这样,可以大幅度削减中小物流企业在IT方面的支出。

  2.提高中小物流企业的核心竞争力

  ASP的使用,使中小物流企业不再受信息化实施带来的许多技术方面的困扰和负担,它将实施信息化的技术问题交给ASP的专家,这样就可以使中小企业从繁杂的IT技术问题中解脱出来,使它们能够集中精力最大限度地发挥自己的核心竞争能力。

  3.保持中小物流企业信息技术的先进性

  信息技术和设备的发展日新月异,而开发信息系统的周期较长,企业不得不面对巨资建立起来的信息系统的情形还为充分使用,其技术和设备便已落后的尴尬境遇。而资金和专业技术力量比较充足的应用服务提供商(ASP)为了能够吸引更多的用户,对设备的更新、新技术的应用等方面都较迅速,这样就确保了中小企业在信息技术保持先进性。

  四、小结

  ASP的出现为中小物流企业实现管理的信息化提供了一种可行的解决方法。对中小物流企业而言,通过ASP可以使其在可接受的成本水平上极大地提高自己的竞争力。但是,作为一种新型的IT外包模式,仍然存在着安全、法律等方面的问题以及企业个性化需求与ASP服务一致性之间的矛盾。

  (作者单位:重庆交通大学)

上一篇:迪辰连锁经营行业物流管理配送的解决方案
下一篇:第三方物流仓储管理解决方案