首页 > 解决方案 > 物流仓储 > 正文

迪辰连锁经营行业物流管理配送的解决方案

2012-06-13 22:29:18   来源:   
 

随着Internet技术的发展与广泛应用,人类社会已从"产品"导向的工业经济时代进入到以"客户"为导向的"电子商务"时代。对于连锁经营类的企业,"快速反应"和"高客户满意度"已成为成功运营的最重要因素。为适应当前众多的连锁专卖店、便利店等新兴业务的发展和满足日常业务需求,深圳招商迪辰系统有限公司依靠自身在物流IT行业的丰富经验,开发出迪辰连锁经营行业解决方案。

该方案能够实现跨区域业务的统一管理,通过基于Web的系统,实现门店的各种数据在总部集中共享,总部管理人员可以进行及时正确的决策,并将各个门店的货物配送、调拨、价格、核算等功能有机的结合在一起,实行统一管理,以提高连锁企业经营效率,降低各个环节的成本。同时保证各门店的销售、库存、货架、盘点、补货、促销等商品运营的高速运行,并赋予门店一定的自主权,使得各门店在竞争中充分掌握主动。

该方案采用先进的计算机网络和数据库技术,将现代化的商业管理模式和物流与供应链的思想有机结合,集技术的先进性、管理的有效性于一体,是连锁经营领域为数不多的优秀软件。本方案带给企业的不仅仅是一种管理手段,更重要的是,它将为您打开现代管理之门,为您科学、高效、规范地进行商业管理铺平道路。

结合各种连锁经营企业的实际需要,该系统提供适用于各类大型批发企业或连锁商业企业的总部管理、配送中心管理、店面管理的全面解决方案。

将整个物流系统分为以下几个子系统:仓储管理系统、运输/配送管理系统、GPS车辆跟踪与调度管理系统、结算管理系统、统计分析与报表管理系统、决策支持系统、客户端服务系统、数据交换与系统集成、基础数据管理。下面分别加以描述。

1、仓储管理系统

本子系统将支持区域配送中心和门店配送中心的仓库管理业务,以及整个物流体系的库存管理,即虚拟中央仓库管理,主要的功能模块包括:

货位管理

仓库设置

货位设置

商品目录管理

初期商品目录录入

商品目录维护

出入库委托(接单)管理

到货指令

出货指令

入库管理:预入库计划查询、货位预安排、收货管理、检验管理、入库计划、入库执行调度、退货管理。

越库管理(Cross-docking):越库计划查询、越库操作管理。

出货管理:预出库计划查询、拣货计划、拣货执行调度、出库复核、自提管理。

库存管理:转仓管理、库存调整、倒垛管理、盘点管理、商品溢损管理、组装/拆卸管理、货物加工管理、库存控制、货物分类管理、物权转移管理。

仓库管理:仓库租用管理、货位分配管理。

托盘管理:托盘调度管理、托盘状态维护与查询。

虚拟中央仓库(VNDC)管理。

存货储备分析:存货库龄分析、安全库存预警、保质期预警、存货ABC分析。

库存报告:进出库报表、日结报表。

其他:条码编制打印。

2、运输/配送管理系统

(1)运力资源管理

车辆管理

司机管理

运输/配送线路管理

车队管理:包括自有车队管理和协议车队管理。

轮胎管理。

运力状态管理:对车辆状态进行查看和维护。

(2)运输管理

运输计划:根据各种出库指令对商品的体积、重量和送货地址生成配送路线计划和车辆送货计划。

车辆调度

车辆跟踪:可以通过招商迪辰自主开发的GPS系统,实时、动态地跟踪到车辆的位置以及目前的状态。详见GPS车辆跟踪与调度系统。

(3)配送管理

配送委托(订单)管理。

运输调度管理:运输/配送调度计划与的生成与维护。该模块结合基于GIS的决策支持系统能实现干线运输、配送运输、普货运输等的运力配载、车辆调度和线路优化(包括动态线路管理)。

外派任务管理

运输配送单管理

业务跟踪管理

回单管理

3、GPS车辆跟踪与调度管理子系统

实时车辆跟踪:就是让用户能够实时了解车辆行驶情况。实时跟踪主要包括以下功能:定车行程跟踪、车辆点名操作、请求报位、车辆显示状态控制、地图匹配操作、跟踪频率设置、道路模糊匹配。

通讯调度中心:主要包括发送文字信息、通讯记录查询等功能。

报警管理中心:报警中心主要实现对系统事先定义好的车辆异常报警情况(比如:紧急求援报警、盗车报警功能、超速报警等)的监控和处理。在报警中心模块中主要实现的功能有:报警目标提示、报警确认、报警取消、遥控熄火、遥控恢复、发送信息、警情日志、车辆档案查询、报警记录查询、行驶记录查询、界线设置、限速设置。

车辆历史行程跟踪

地图管理中心:对系统中的所有地图资源进行统一的管理。

车辆管理中心

地图操作功能:主要包括放大、缩小、刷新地图;地图查询、漫游、鹰眼、测距等功能。

4、结算管理系统

主要功能包括:合同管理、费率及价格管理、费用维护与核算、费用的统计和分摊、预核算管理(单票预成本利润分析)、应收应付帐管理、核销管理、开票管理、发票管理、帐龄分析、成本利润分析、结算管理(对冲、分摊、往来帐管理)。

5、统计分析与报表管理系统

业务统计分析、作业统计分析报表、财务统计分析报表。

库存业务报表

库存分析报表

财务统计查询

综合统计报表管理

预警管理

绩效考核管理

 

6、决策支持系统

(1)配送优化:基于GIS系统,实现配送过程的运力配载、车辆调度和线路优化。

(2)存货管理:基于出/入库原则生成上架/拣货计划;以及基于库存控制原则和策略生成库存采购、调拨计划。

(3)库存补货决策(采购决策)

(4)数据挖掘

(5)报表分析:提供多种报表分析功能,包括从不同角度、根据不同查询条件,采用数据挖掘技术对报表进行分析。

7、客户端服务系统

(1)网上业务管理:客户可直接在网上进行配送委托单的下达,并可查询下单后相关处理情况。

(2)网上业务查询

订单查询

货物跟踪查询

库存查询

商品流向查询

网上业务量的查询

(3)费用及账务查询

付款计划查询

费用查询

(4)客户投诉及意见反馈

8、数据交换与系统集成

主要功能包括与其他信息系统的接口功能。由于连锁企业的物流业务涉及企业的多个环节,涉及到与多个外部系统的衔接问题,所以物流信息系统与多个信息系统之间都存在信息交换。

9、基础数据管理

(1)通用基础数据:主要是分类、费用科目、计量单位、包装类型、状态,客户或结算对象管理,价格管理等等。

(2)组织与人事管理:组织机构管理、员工档案管理等。

(3)系统管理:用户管理、系统参数管理、角色管理、数据备份、数据恢复等。

系统特点

该系统界面友好,操作简便,容易扩充,实用性强,同时具有以下特征:

集成性极强。包括对企业内部业务的完整整合能力以及对供应链外部资源的整合能力。具有开放的与流行电子商务平台集成的能力;

采用业界最先进的IT技术;

先进的管理理念和前瞻性考虑;

极强的扩展能力;

优秀的可维护性和极低的维护成本。

上一篇:中国移动延边公司条码资产物流管理系统
下一篇:ASP:一种中小物流企业信息化解决方案