首页 > 解决方案 > 政府网站 > 正文

城市智能交通系统解决方案

2012-06-12 11:25:22   来源:赛迪网   
网络城市智能交通系统方案采用国际智能交通理论,基于国内城市轨道交通建设、运营和资源开发的经验,利用黎明网络在信息交换平台、企业综合...
    网络城市智能交通系统方案采用国际智能交通理论,基于国内城市轨道交通建设、运营和资源开发的经验,利用黎明网络在信息交换平台、企业综合业务管理、管理信息系统、网络基础服务集成等领域的技术和产品优势,将ITS理念与轨道的建设、运营及资源开发结合,从交通管理监控、出行者信息管理、电子付费收费、车辆运营、紧急救援、交通控制与安全等多角度、全方位地提供面向城市轨道交通的综合性的解决方案,对城市轨道交通健康、有序、快速、集约地发展具有积极而深远的意义。

    系统组成

    1、FAS
    防灾报警系统(FAS)对全线各车站、停车段、车辆段、控制中心大楼防灾报警的监视,FAS由中央级、车站级和就地级构成。城市轨道交通设备在正常运行时由EMCS管理,当灾害发生时,FAS直接控制防火卷帘门、消火栓泵等设备动作,并通过FAS与EMCS的接口,由FAS发出指令,EMCS转换为灾害运行模式,实现消防联动模式。
    2、ATC
    列车自动控制系统(ATC)对全线列车的安全运行、实时排放列车运行路经、各车站、区间信号状态表示,列车运行情况进行监视。能确保列车正常安全的运行,提高列车运行效率。ATC系统的主要功能包括进路控制、列车跟踪与显示、运行图管理、运行调整、设备管理、旅客向导。
    3、EMCS
    设备监控系统(EMCS)主要功能就是监视和控制环控通风系统、空调系统、给排水系统、自动扶梯、电梯、照明系统、屏蔽门和人防门等设备系统的运行状况,使被控的设备系统能够实现协调运行。
    4、SCADA
    电力监控系统监控系统(SCADA)用于在控制中心对供电系统中的主变电所、牵引变电所及降压变电所的供电设备及对接触网电动开关设备运行状态的监视控制和数据采集,负责全线牵引及电力监控系统供电系统的运行管理、正常检修及事故抢修的调度指挥,以确保整个供电系统及设备安全、可靠地运行。
    5、AFC
    自动售检票系统(AFC)采用安全可靠的自动售检票计算机网络系统和各种相关终端设备,完成轨道交通中的自动售票、检票、计费、收费、单程票回收、现金稽查、客流收费统计,售检票设备监控,车票初始化、个人化、分发、回收、循环、退票、挂失、报废,系统密钥的生成和管理,票务清算结算等地铁票务运营的全过程、多任务自动化管理。
    6、PIS
城市轨道交通旅客综合服务系统在正常情况下,提供列车时间信息、政府公告、出行参考、股票信息、广告等实时多媒体资讯信息;在火灾阻塞情况下,提供紧急疏散指示。
    7、工程建设项目管理系统
工程建设项目管理主要是针对工程建设的过程进行管理,功能包括工程计划管理、合同管理、进度管理、质量管理、招标管理、支付管理、安全质量管理等。还包括工程项目设计管理系统和工程项目施工管理系统。
    8、运营管理系统
运营管理系统功能包括自动生成城市轨道交通的设备运转情况的图表,统计各类系统设备故障,生成各种维修作业计划和工单,时时统计和查询维修成本,还能够自动生成报告,显示每天、每周和每月的服务质量QoS及平均客流的信息。
    9、资源管理系统
    经营资源管理系统是针对轨道交通经营开发部门的管理信息系统,功能包括经营资源开发管理、成本收益分析管理、招商宣传管理、土地利用管理等内容。可以帮助实现地铁资源管理的自动化,实现地铁经营资源全过程的生命周期管理。
    10、电子商务
    电子商务系统是保证以电子商务为基础的网上交易实现的体系。城市轨道交通网上交易遵循传统市场交易的原则,保证交易能顺利进行配送和支付。
    11、办公自动化系统
    办公自动化系统是部署在内部信息门户上的关键应用,是在系统通用支撑服务组件支撑下实现的,主要由五类主要功能模块组成:个人事务处理、消息中心管理、公文流转管理、人力资源管理和行政办公管理等。
    12、财务管理系统
    财务管理是以集团财务为核心的集中式管理系统,它包括财务会计、管理会计、财务预算、固定资产管理等核心内容组成。主要完成信息化编码原则,完成基础财务管理功能。实现与其他管理系统的数据双向集成与共享功能。具有财务分析管理功能,能建立融资管理、投资分析管理、成本管理功能。
    13、人力资源管理系统
实现人事信息管理、劳资薪酬管理、绩效考核管理、职称评定管理、招聘管理、考勤排班管理、技术培训管理等各项内容。建立公司的人力资源战略计划功能,工资谈判的信息功能,反映劳动力市场供求状况的信息功能,人力资源测评功能,高级员工在线培训功能等。
    14、决策支持系统
决策支持系统可以辅助城市轨道交通决策层通过数据、模型和知识,以人机交互方式进行半结构化或非结构化决策。它为决策者提供分析问题、建立模型、模拟决策过程和方案的环境,调用各种信息资源和分析工具,帮助决策者提高决策水平和质量。
    15、企业信息门户系统
门户系统是实现集成的信息采集、内容管理、信息搜索,能够直接组织各类共享信息和内部业务基础信息。
    16、基础平台系统
以上系统功能的实现,需要以基础系统提供的数据信息作为基本的处理和反应依据。基础平台系统包括OTN、SDH通信平台、信息共享平台、GIS地理信息平台。



LAIYUAN LA 

上一篇:江苏省公众出行交通信息服务系统介绍
下一篇:海南“信息智能岛”建设时不我待