首页 > 解决方案 > 政府网站 > 正文

江苏省公众出行交通信息服务系统介绍

2012-05-07 07:01:45   来源:   
江苏省公众出行交通信息服务系统介绍为提升我省交通部门服务能力,我厅根据国家、交通部、省政府对交通出行服务要求,依托江苏交通政府门户...
江苏省公众出行交通信息服务系统介绍
 
为提升我省交通部门服务能力,我厅根据国家、交通部、省政府对交通出行服务要求,依托“江苏交通”政府门户网站,整合公路、水路、铁路、民航和旅游等各类交通服务信息资源和交通服务应用系统,建设完成了江苏省公众出行交通信息服务系统,并于2007年9月28日开通了江苏省公众出行交通信息服务网(www.gzcx.jscd.gov.cn),搭建了我省交通部门公众出行信息服务平台,对提升交通行业公共服务水平和行业形象,具有重要意义。
一、建设目标
按照交通部“公众出行交通信息服务系统”示范工程建设要求,坚持“以人为本”理念,以公众需求为导向,以资源整合为主线,以服务创新为突破口,开展公众出行交通信息服务系统建设。建设目标如下:
依托“江苏交通”政府门户网站,充分整合公路、水路、铁路、航空和旅游、气象信息资源,集成各类交通服务应用系统,利用互联网、广播、短信和服务热线等多种服务方式,构建一个集综合性、服务性和个性化特色的全省公众出行交通信息服务平台,为社会公众提供准确、动态、实用、综合的出行信息服务,有效提高公众出行服务水平,改进交通行业服务形象和质量。
二、总体架构
公众出行交通信息服务网建设依托“江苏交通”政府门户网站平台,采用基于J2EE的B/S三层架构,应用SOA/WebService、GIS等信息技术,构建公众出行交通信息服务平台。总体架构如下图所示:

 
 
 
 
三、栏目设计
公众出行交通信息服务网栏目设计遵循“服务公众、贴近生活、注重实用”原则,充分满足公众出行需求,在内容组织上力求贴近百姓生活,覆盖公铁水空四种运输方式;在信息服务方式上力求提供多样化服务呈现方式,综合广播、服务热线和短信等方式;在表现形式上力求提供向导式的浏览模式,生动活泼展现各类出行信息。增强与公众的互动交流,提高公众参与度。网站设置了出行向导、图行江苏、交通时况、出行参考、交通旅游、铁路交通和民航交通七个频道栏目和交通气象、友情链接等栏目,提供了出行日志、出行咨询公众互动栏目。栏目框架如下所示:


江苏省公众出行交通信息服务网栏目框架
出行向导
图行江苏
交通时况
出行参考
交通旅游
铁路交通
民航交通
实时路况
路网公告
水运公告
水情信息
船闸信息
出行快讯
综合服务信息查询
规费征收
 
出行服务电话指南
 
旅游快讯
旅游景点
观光旅游线路
 
特色游线路
 
农家游线路
 
城市旅游指南
铁路快讯
网上订票
售票网点
车次查询
航空快讯
机场信息
售票网点
网上订票
出行常识
 
公众参与
出行日志
出行咨询
公路路网
专题地图
互通枢纽引导
汽车出行
驾车出行
火车出行
飞机出行
时刻查询
中转换乘

——出行向导:为出行者提供了汽车、火车、飞机、驾车四种出
行方式的行程规划,并提供中转换乘信息。汽车、火车、飞机出行提供了省内各市至全国各主要城市的出行时间、里程、出行费用、班次、时刻和票务等信息,驾车出行为出行者方便、快捷、准确地提供了从省内某一城市到另一城市的自驾路线、通行费、路程、时间等信息。出行向导为公众选择一种适合需要的出行方式提供了帮助。
——图行江苏采用基于WEB的GIS和多媒体技术,以电子地图和多媒体方式为出行者提供全省道路搜索、枢纽引导和收费站、服务区、加油站、跨江大桥等交通专题地图信息查询,特别是枢纽引导采用Flash技术和三维影像,生动形象地将高速公路互通枢纽进行展示,让出行者一目了然的了解互通枢纽的出入口状况和行车方向。
——交通时况实时发布全省动态路况信息和公路施工养护、重大阻断信息、灾害性天气等影响公路出行的公告信息、内河航道航行公告和航道船闸待闸信息、水情信息,为社会公众提供了及时、准确、可靠的公路和水路信息,让公众出行前能及时了解有关公路、水路状况和市内交通堵塞、事故等路况情况,以便及时调整出行线路。
——出行参考为公众提供全面的出行参考信息,主要包括出行快讯、交通服务热线、规费征收、综合服务信息查询、客运票务和场站查询、各城市出行服务电话查询和出行常识等信息。
——交通旅游通过与江苏旅游局旅游信息网信息整合,为公众提供江苏省内各省辖市主要旅游景点、旅游线路和城市旅游指南等信息。
——铁路交通提供省内铁路交通情况,包括铁路快讯、网上订
票、售票网点和车次等信息。
——民航交通提供省内民航交通的相关信息,包括民航快讯、
售票网点、网上订票和省内机场等。
——公众参与:为社会公众出行提供了一个方便、快捷的互动交
流平台,包括出行咨询和出行日志。出行咨询平台可以将公众出行过程中所遇到的相关问题反映到交通管理部门,交通等政府部门可以直接将处理和咨询结果通过网站进行反馈。出行日志以网络流行的博客方式,公众将将出行过程中遇到的问题、出行线路选择、旅游经验等发布到网站上,为他人出行提供经验和帮助。
——交通气象通过与省气象局气象信息整合,提供省内各市的当日天气状况,特别是雾、雨、雪等直接关系到公路交通安全的重大气象信息,为公众出行提供帮助。
——友情链接:为公众提供与出行相关的网站链接,包括交通出行网站、铁路网站、民航网站、旅游网站和
综合网站。

上一篇:第一页
下一篇:城市智能交通系统解决方案