首页 > 学术研究 > 信息化专家 > 正文

沈向洋:搜索质量、体验、产业链是竞争的焦点

2012-10-08 10:32:03   来源:   
  有观点说互联网的2.0是搜索的时代, 3.0是社交网站的年代,但其实关于搜索的竞争从来就没有因为是2.0或3.0而停止过。最近有传言说FACEBOOK要自己做搜索,国内的奇虎360也放言进军搜索,“新鲶鱼”的到来,使得本就不平静的搜索江湖又起波澜。微软从几年前开始重金、重兵投入做搜索,三年前其搜索品牌BING正式上线,与雅虎联盟、与FACEBOOK捆绑,与中国的百度结盟,BING与谷歌打得不可开交,尽管在全球谷歌搜索 “一哥”的地位目前没有动摇,但在很多维度BING已经开始分食谷歌领地。最近,微软全球资深全球副总裁,原微软亚洲研究院院长,现主管微软全球搜索引擎开发的沈向洋回到北京,与记者分享他这5年主管微软搜索的心得以及他对全球搜索竞争的观察,很多观点值得搜索界深思。

  搜索质量是竞争的首要元素。关于搜索一直以来口水战很激烈,很多人都认为搜索质量的高、低好坏决定因为是算法,但沈向洋认为,真正影响搜索质量高低的,算法只是其中的因素之一,影响搜索质量的因素还包括用户的参与、数据的积累及伙伴的协同等等,它是一个系统工程而不仅仅是算法本身。而他说提及的关于搜索质量的几个关键因素,尤其是在用户参与和数据积累等方面,谷歌都有明显的优势,在这样的背景下,微软要想超越谷歌只有“巧干”,在微软的“巧干”战略中沈向洋多次提及了“机器学习”,这个涉及概率论、统计学、逼近论、凸分析、算法复杂度理论等多门交叉的学科领域是微软、谷歌、IBM等IT巨头这几年投入的重点研究领域之一。他认为,未来计算机学科要从确定计算向不确定计算演进,而未来的搜索技术的挑战仍将是智能的语义搜索,如何仅仅凭借用户输入的几个字就能才“猜”到用户所想、所要,是所有搜索企业都面临的挑战。从沈向阳透露的数据来看,微软的BING目前占到美国搜索市场的14%。在最近由微软BING在美国举行的关于搜索的盲测活动中,偏向必应的人数与偏向谷歌的人数之比接近2:1。与谷歌的搜索之争算是初战告捷。听闻周鸿祎的360要做搜索,沈向洋表示,做搜索是一个大投入和持续投入的巨大工程。

  用户体验是巨大的挑战。应该说搜索的质量的好与坏是搜索竞争的基础和关键,是搜索竞争的硬指标,但仅仅有好的搜索质量用户也不一定就买仗,吸引用户使用的软抓手是用户体验。在沈向洋看来,用户体验同样也是多维度的,用户喜欢什么样的界面?用户喜欢从什么场进入?什么样的情景之下使用?非常多元的因素影响着用户的搜索体验。应该说,未来搜索的形态会变得多种多样,搜索会变得无所不在、无处不在。最近有调查数据显示,在美国已经有70%的用户选择从社交网站而不是门户来进入互联网,社交网站正在成为用户的首选“互联网门户”,或许正因为如此,微软大力去推进与FACEBOOK的合作,嵌入到FACEBOOK之中。

  生态系影响搜索体验。应该说“相关、全面、公正、值得信赖”是评判搜索质量的关键词,要想获得良好的用户体验,离不开更精准的搜索结果,必须在视觉上、设计上、排版上真正贴近用户的“心意”,需要集成更多样的服务。而集成更多样的服务、提供更好的相互关联性,不是一家搜索企业就能够做到的,需要建立良性、共赢的生态系统。在沈向洋看来,“在搜索领域只有一家企业赚钱的局面是很不正常的,正确的做法是让生态链上每一个参与企业都能从中,分享到应得成果,互联搜索才能够持续发展、持续改进,用户才能获得越来越好的体验”。

上一篇:吴基传:分析国内云计算发展的潜在风险
下一篇:张亚勤:大数据时代 必须警惕数据鸿沟问题