首页 > 学术研究 > 信息化专家 > 正文

邵志清:智慧城市建设要自主可控

2012-07-31 09:14:22   来源:中国电子报   
  确保产业的安全还需要我们更新观念,政策上要鼓励,政府要率先示范应用,支持国产产品在核心应用领域使用。  国际金融危机之后,美国...
  “确保产业的安全还需要我们更新观念,政策上要鼓励,政府要率先示范应用,支持国产产品在核心应用领域使用。”

  国际金融危机之后,美国提出了“再工业化”的战略,实际上是重归实体经济。西方发达国家有良好的实业基础,资金和技术实力相对雄厚,美国“再工业化”肯定会对中国产生一定的影响。但全国人大代表、上海经济和信息化委员会副主任邵志清在接受记者采访时却认为,经过30多年的改革开放,我国制造业已经拥有良好基础,研发设计、设备装备、生产工艺、市场营销、经营管理等能力今非昔比,已经有很大提升。实际上,当前世界上很多高端产品都在中国生产,比如苹果新发布的iPad就在中国组装。今后我们需要弥补的是微笑曲线的两端 研发和营销,其中研发和设计的能力更重要,特别是核心关键器件的研发和设计。另外,中国也有较好机遇期,依靠出口以及外资推动的经济增长模式正在发生改变,未来内需市场将成为制造业稳步增长的关键因素。

\

  为保证产业发展的安全可控,邵志清认为,首先是资金要持续投入,我国在大规模集成电路上断断续续地投资影响了产业竞争力的提升,在投资一条8英寸工厂后,10年之后才投资一条12英寸的,资金没有持续性跟进是一个大问题。

  其次是没有聚焦,比如发展战略性新兴产业,设了很多重大科技专项,本来应该集中国家相关的人力、物力和财力,联合攻关,但由于参与主体相对分散,对同一项目设立不同的小组攻关,造成了浪费。此外,确保产业的安全还需要我们更新观念,政策上要鼓励,政府要率先示范应用,支持国产产品在核心应用领域使用,在一定程度上容忍它们的缺陷,在一些涉密单位一定要用国产的产品和技术,软件和芯片都要国产的。

  邵志清说,在目前条件下,国内企业抗衡国际性大企业是有困难的,研发与国际大公司相抗衡的平台也是不现实的,但是在应用方面我们可能会有突破。比如在云存储、云平台和云服务等有关云计算的三层架构当中,云服务要求相关软件需要适配中国本地市场实际,本土公司更具优势,所以在应用软件开发上要以国内公司为主;在云平台上,国内公司应该放弃共用平台,而着眼于专业平台的开发,比如在冶金行业,由于中国冶金行业规模很大,而有的国家可能根本就没有这个行业,也就失去了应用的行业基础,这些国家的公司对冶金行业的理解就不会比中国公司深,比如宝兴、浪潮、用友等国内软件企业在行业应用上就有良好的发展。

  对于大公司在中国大规模扩张,比如IBM在各地推广“智慧城市”建设方案,邵志清认为,首先要有开放的战略“引进来,走出去”。IBM有先进的技术和理念,为我国“智慧城市”的建设提供有益的借鉴,应积极与之合作。同时,在“智慧城市”建设中,仍要坚持“自主可控、国内主导”的理念。事实上,上海在推进“智慧城市”建设中,共设立了24个专项119个项目,其中大部分项目都坚持自主可控的原则,有的是自主开发,有的是与IBM联合开发。

上一篇:杨培芳:民资进入电信业有助行业运营多元化
下一篇:吴基传:分析国内云计算发展的潜在风险