首页 > 学术研究 > 信息化专家 > 正文

奚国华:互联网对手更可怕 不会大举进攻固网

2012-07-11 08:13:54   来源:   
  奚国华时代的中国移动将如何应对变化的竞争环境?昨日这位中国移动的新任掌门人首次公开亮相。他表示,中国称动将全力投入TD以及TD-L...
 

\

 

  “奚国华时代”的中国移动将如何应对变化的竞争环境?昨日这位中国移动的新任掌门人首次公开亮相。他表示,中国称动将全力投入TD以及TD-LTE,不会大举进军固网,在他看来目前“更可怕”的是来自互联网公司的竞争。

  真心实意做TD

  在昨天举行的2012年亚洲移动通信博览会间隙,奚国华首次向媒体详解了该公司的最新战略。对于众所关注的4G——TD-LTE的商用进展,他介绍说目前中移动正在十城市进行4G规模试验。目前最大瓶颈在终端,终端一旦成熟,中移动将在短时间从TD升级到4G。

  而针对有说法称TD是一种过渡技术,奚国华表示TD是4G的基石,从国家的角度来讲是不可跨越的。“中国移动是在真心实意做TD。”他表示,今年将继续加大对TD手机的补贴力度,同时五期六期扩容工程将继续完善网络。

  不会大举进攻固网

  关于中移动申请固网牌照一事,奚国华表示,中移动能否拿到固网牌照要看政府的决策,工信部目前正在研究。

  目前联通与电信均拥有全业务运营牌照,而中国移动旗下的铁通也一直在运营固网。奚国华指出,为平衡电信格局,在上一次的电信业大重组中并没有颁给中国移动固网牌照,而相关管制政策去年年底已到期。

  对此奚国华明确了两大态度:一是依托铁通也可以做固网业务,当然,如果直接拿到牌照更好,尤其对上市公司意义更大;二,如果获得固网牌照,肯定不会大举进军,也不会造成价格战。

  互联网的竞争更可怕

  奚国华认为中移动目前主要有两大对手:一是传统的运营商,他形容为这是“三头羊”之间的竞争,是有效竞争的场景;而来自互联网企业的竞争则更可怕。在移动互联网的浪潮下,经营流量成为全球运营商共同的课题。

  他指出,中国移动将从三个层面来应对:一是2G网、3G网、WLAN、4G网协同成长;二是全业务战略,进军固网;三是推进移动互联网战略。昨天,中移动联合搜狐、UC、新浪共同发布了全新的搜狗输入法飞信版、UC浏览器冲浪版和新浪微博G3版移动互联网产品。

  吃“苹果”尚待芯片成熟

  中移动与苹果的合作一直是焦点。奚国华指出,最关键的因素在于技术。目前TD-LTE的芯片尚不成熟,而苹果追求一流的品质,非高通芯片不用。他表示,支持TD-LTE的苹果手机何时面世,现在看不取决于中国移动,也不取决于苹果公司,而是在高通身上。

上一篇:周子学:智慧城市就是回归生态化
下一篇:徐 渊:智慧校园将给教育信息化带来巨大冲击