首页 > 学术研究 > 信息化专家 > 正文

李国杰 : 信息化是“五化”的归宿目标

2012-06-12 09:36:00   来源:中国信息产业网-人民邮电报    
  信息化已经成为推动经济社会变革的关键动力,可以说,中国的信息化成败决定了发展方式转变的成败。那么,站在“十二五”这个新的发展时期,我国面临的信息化发展形势如何,应作出何种应对?

  中科院计算技术研究所首席科学家李国杰表示,我国在信息化过程中问题很多,最大的问题是“五化”的关系没有弄明白。讲信息化的作用时几乎都是把信息化当成一个工具,可以促进这个“化”那个“化”。其实,所谓信息化本质上就是整个社会实现向信息社会过渡。其他四“化”都是发达国家在工业社会时期完成的,我们国家落后于世界进程100多年,欠了许多账,这些工作都要在向信息社会过渡的过程中完成。所以,必须走一条与西方国家不同的社会发展新路。21世纪的“现代化”标志是信息化,信息化是“五化”的归宿目标。

上一篇:徐 愈:关于推动“两化”融合工作的初步思考
下一篇:周子学:智慧城市就是回归生态化