首页 > 新闻中心 > 媒体观察 > 正文

新华日报:买多卖少 江苏电商行业缺技术人才缺领军企业

2013-11-14 08:45:45   来源:新华日报   
    开场55秒成交1亿、6分7秒破10亿、6小时不到破100亿,至21点20分破300亿;350.19亿元的交易额,是去年美国“网购星期一”总交易额121亿的约3倍,相当于10月份我国日均社会消费品零售额的一半;1小时卖出的内裤连起来总长度达到3000公里,1小时销售的文胸叠起来相当于3个珠穆朗玛峰高度,10小时左右售出的奶粉,可供全国两个月大新生儿食用一个星期,销出的纸尿裤能吸干6个西湖……一个生造出来的节日,却创造了堪称史上最疯狂的购物热潮,这其中到底蕴藏着什么样的“财富密码”,又给江苏电商和新经济的发展留下什么启示?
   “去年,江苏居民网络消费的下单量居全国第二,但江苏企业通过网络销售的总额占比却在全国排名第五,而浙江的情况是正好倒了过来,说明江苏还需要大力发展电子商务。”11月12日,省政府参事室主任宋林飞接受记者采访时表示,江苏还缺少像阿里巴巴这样在行业内有重要影响力的领军型电商企业,这次网络购物狂欢的确催人深思。
  光棍节原本是一个生造出来的节日,然而,在电商企业的成功运作下,却点石成金、无中生有,硬生生变成一个堪比春节、圣诞的重要购物节,其“成功密码”让人好奇。“光棍节之所以能够成为购物狂欢节,这是瞌睡碰到了枕头”,南京财经大学国际经贸学院教授韩耀快人快语,网络购物省时、省钱、省力,营销不受地域限制,加上光棍节是一个年轻人的节日,又处在国庆与春节之间,这些因素“风云际会”,造就了这个疯狂的购物节。
  “订单满300元,减20元;包邮;满598元送惊喜大礼”、“宁可错过全世界,也不能错过双十一”、“限时抢购,一元秒杀”……走在大街小巷,这样的广告总是无处不在,无孔不入。从9月下旬开始,很多电商企业就开始利用公共交通、电视、网络等渠道,为双十一降价促销活动造势。在眼球效应的作用下,今年,参加天猫双十一的商家规模增至2万家,是去年的两倍,不仅国内大品牌,就连国际大牌也纷纷加入,“电子商务领域有个理论叫交互效应,说白了就是加入双十一的店家越多,参加抢购的客户就会越多,客户越多,打折就会越厉害,交互循环作用,购物狂欢就这样产生了。”韩耀说。
  新技术的完善、大数据的运用,是购物狂欢的基石。统计显示,双十一当天,支付宝实现成功支付1.88亿笔,其中手机支付4518万笔,支付宝手机支付额突破113亿,创下目前全球移动支付的最高纪录。随着智能手机的深度普及,大量消费者开始利用移动终端进行网购交易,一些电商不断完善后台技术支撑,推出微淘、同城、淘点点等移动端产品。“今年是阿里无线真正爆发的一年,移动时代来临了,移动订单数占21%,金额占15%,按增速明年有望达到25%的份额。”知名电商观察人士鲁振旺说。南京大学商学院产业经济系博士王宇则认为,电商通过大数据的运用,不仅对消费者的促销策划更加精准,而且使支付、比价、物流都更加方便快捷。
  就在阿里等电商极速发展的同时,我省电子商务也引人注目,到去年底,江苏省经营性网站超过18万个,各类交易平台上的网店经营者约有650万户,电子商务销售额突破千亿大关,苏宁易购进入全国行业前三甲。今年双十一,苏宁易购主要品类销售规模都取得成倍增长,网站同时在线人数突破了1200万。同一天,南京的老字号百货商场中央商场悄然上线购物平台——“云中央”。苏宁总裁金明表示,随着二维码关联出样、苏宁易购直销区等O2O融合模式的深入推进,苏宁也正在逐步推进门店互联网化,届时将实现把苏宁易购开到门店、装进消费者口袋里。
   “尽管江苏电商发展也不错,但与浙江相比仍有距离,这次购物狂欢中浙江电商企业广泛采用的营销手段、技术手段,应该成为江苏企业努力破解、学习的‘财富密码’。”韩耀说,电商行业是一个只有第一没有第二的行业,江苏一些品牌电商企业有实体店作为支撑,如能利用后发优势实现线上线下的融合,有一定竞争力,但也存在云平台等开放式平台建立较晚、创新能力不够等不足,“通过这次双十一的较量,江苏电商应该直面挑战,迎头赶上。”
  宋林飞则认为,总的看,江苏目前从网上买的东西比网上卖的东西要多,这说明电商还要大力发展。当前,政府应该出台推进电商发展优惠政策,推进电商行业协会发展,尽快制定电商发展条例,为电商企业发展提供更加规范的制度和法律环境;应加大电商人才培养力度,推进传统零售企业广泛采用新技术、新渠道;同时,加强民生、环保、理财、旅游等传统产品与电商的融合。总的目的是通过多种手段促进消费,发展经济,改善民生。
  显然,这场购物狂欢节,不管是对业界、企业家,还是专家,都是一场极大的冲击,如何把其背后的“财富密码”更好地运用到江苏电商企业发展上,是一个紧迫的课题。
 

上一篇:物联网还是要甘做“嫁衣”
下一篇:瞭望:高度重视信息化战略影响