首页 > 新闻中心 > 媒体观察 > 正文

互联网金融的“鲶鱼效应”

2013-04-25 16:23:48   来源:金融时报 作者:记者 赵洋    
有人将2012年称之为互联网金融元年,因为这一年的确发生了不少令传统金融震撼的事情,业内对互联网金融的关注上升到前所未有的高度。 
  有人将2012年称之为“互联网金融元年”,因为这一年的确发生了不少令传统金融震撼的事情,业内对互联网金融的关注上升到前所未有的高度。
  

\


  比如在去年平安中期业绩发布会上,中国平安(601318,股吧)董事长马明哲确认将和腾讯的马化腾和阿里巴巴的马云在上海成立合资保险公司,探索互联网新金融道路。再比如,在去年11月11日淘宝网购节中,支付宝交易总额超过191亿元,笔数超过1亿笔。电商向金融渗透,在这一年更是阔步前行。11月,京东商城对外正式发布其首个金融服务类产品——供应链金融服务系统;12月,苏宁电器(002024,股吧)与子公司香港苏宁及关联方苏宁电器集团共同出资3亿元,设立重庆苏宁小额贷款有限公司。加上此前已经涉足小贷的阿里巴巴,目前已经有三大电商巨头在金融领域施展拳脚。

  不管是电商推出金融服务产品,还是成立小贷公司,抑或节节攀升的第三方支付,对传统金融而言,都意味着本不平静的水中,突然杀出了几条左冲右突的鲶鱼。互联网正在改变一切,传统银行业概莫能外。那么来势汹汹的互联网金融,究竟将会给金融业带来什么?

  “颠覆论”无疑最引人深思。这一观点认为,互联网金融新模式会颠覆传统金融形式。中国投资责任有限公司副总经理谢平就认为,以互联网为代表的现代信息科技,特别是移动支付、云计算、社交网络和搜索引擎等,将对人类金融模式产生根本影响。他甚至表示,20年后,可能形成一个既不同于商业银行间接融资、也不同于资本市场直接融资的第三种金融运行机制,可称之为“互联网直接融资市场”或“互联网金融模式”。广东省银监局副局长何晓军同样称,互联网金融撬动的是商业银行根本,如果互联网金融能够健康发展下去,可从根本上撼动商业银行的传统优势,商业银行可能不复存在。

  “融合论”在承认互联网金融对传统银行业带来挑战的同时,认为二者将是互相促进、共同发展的关系,不管是支付宝,还是阿里金融等互联网金融公司,都不会取代传统银行的角色。高盛研究部董事总经理马宁持此观点,他表示,互联网完全代替目前金融业模式过于理想化,因为并非所有人都会用电脑,而且信息不对称的现象不能完美消除,计算机的数据不能完全替代人的行为,计算机的数据也不能完全预测整个经济的行为和金融行为。

  无论如何,互联网金融以其强大的自身优势与不可阻挡的发展趋势,让业界高度关注。以阿里巴巴的小额贷款看,截至2012年9月份,阿里小贷已累计为13万客户提供融资服务,贷款规模超过260亿元,不良贷款率为0.72%,低于我国银行业0.95%的水平。其特点之一是不良率控制的很好,另外是效率很高,据称日均可以完成贷款近1万笔。这一无担保、无抵押、纯信用的小贷模式,核心就在于阿里的大数据和信息流。如果有人说阿里金融的贷款成本还比较高,那么,新进入者京东则将具有一定的价格优势。有报道称,供应商利用京东供应链金融平台获得融资的资金成本为每日0.019%,相当于7%的年化利率,远低于阿里小贷或同类银行贷款产品的年利率。如果再加上更快的放贷节奏,供应链金融服务对产品供应商将有足够吸引力。

  互联网金融的独特优势,对传统银行业将构成无形的压力。这就像传统零售百货一样,面对电子商务的挑战,销售增长的步伐已经停滞甚至后退,应对挑战的生存之道,除了积极拥抱,迅速转型以改变固有商业模式外,似乎别无他途。所有人都看得到,互联网企业正携带着数据及电子商务优势,深入支付结算和信贷这两项银行核心业务。传统银行业在经营模式转型过程中,当然要借助互联网金融的强大力量,既要抓住历史机遇,又要把握好风险管控。

  实际上,就在电子商务巨头大踏步进军金融业时,国内商业银行也开始未雨绸缪,以各种形式进行尝试。比如先行者招商银行(600036,股吧)开始打造“招商银行手机钱包”;建设银行(601939,股吧)则宣布旗下“善融商务”上线,将创新业务直指互联网企业的主脉——电子商务;今年初,中信银行(601998,股吧)与腾讯旗下非金融支付财付通开展全面战略合作。

  必须要承认,互联网金融的蓬勃发展,靠的是技术进步及背后的想象力。不过与10年前仅将网上银行作为渠道经营不同,业内人士认为,当前互联网金融具有尊重客户体验、强调交互式营销、主张平台开放等新特点,且在运作模式上更强调互联网技术与金融核心业务的深度整合,这也就意味着,商业银行在经营模式及业务流程上都需要深层次变革。当前商业银行进军电子商务,除了获取一手客户交易信息,增加客户黏合度外,更重要的应该是为未来的发展模式寻求思路。

  由于互联网金融的业态本身包括甚广,目前的电子银行、网上银行、电子商务、第三方支付、移动支付等都归属于互联网金融的范畴,因此也有人担心,互联网金融的发展很容易让一些行为越界,这也为监管带来挑战。谢平在一份研究中就表示,互联网金融模式下的监管形态将以行为监管、金融消费者保护为主。在他看来,在互联网金融模式下,因为金融市场运行完全互联网化,中介作用弱化,破产或遭受流动性危机而产生的负外部性自然也变小,针对现有金融机构的审慎监管也将随之淡化。全国人大财经委办公室副主任王连洲称,目前互联网金融是一个灰色地带,现行监管体系无法完全覆盖,适度的混业监管,或是未来的一个选择,但涉及相关立法和监管体系的变化,需要较长时间,程序性问题会有很多。

上一篇:光明网评论员:互联网管理亟须高等级立法
下一篇:交战互联网金融:变革重要时刻正在临近