首页 > 新闻中心 > 媒体观察 > 正文

电商价格战折射新旧商业业态大对决

2012-08-22 16:26:41   来源:证券日报   

从8月15日开始,由京东商城(微博)发起的挑战苏宁与国美的家电价格大战在国内家电市场燃起熊熊火焰,在国内商业经营者满心憧憬期盼能够从即将到来的“金九银十”消费旺季中多分一杯羹时,京东此举无疑是向以苏宁、国美为主的传统实体家电连锁销售巨头扔出了一颗威力巨大的原子弹。特别是在今年上半年国内家电市场销售滑坡、家电生产厂家库存严重积压之际,京东引燃的价格战导火索让家电市场的经营者发出哀叹:家电销售这行业的日子真真是过不下去了。

  面对京东的挑战,以苏宁和国美为代表的国内家电连锁销售巨头自然是不甘示弱,因为京东此举已经把这些传统的家电销售大鳄的后路给彻底封杀了,如果不能迅速做出回应的话,国内家电连锁巨头如今所占据的市场销售份额会被各路电商迅速吞没。为此,本来在苏宁、国美业已形成的家电零售行业相对垄断之后已经很少爆发大规模价格战的今天,苏宁和国美不得不挑头应战,借助自己20年来在家电零售领域积累的进货资源和物流优势,通过网上网下同价的方式与京东展开了面对面的生死搏杀。

  听闻电商和家电实体零售店展开价格大战,准备结婚买家电的刚需一族们自然是喜笑颜开,毕竟在如今国人收入增长不给力的背景下,省钱就是赚钱这个道理大家还是都懂的。可是,在价格大战展开一周之后,已经准备好在价格战中买点便宜货的人们不淡定了,因为很多大家看好的商品被京东挂上了“无货”的标签,一些商品的价格明降暗涨。更有甚之的是,由于京东所售商品与苏宁所售商品的重合度仅为10%,因此人们无法比对京东商品的价格降幅是否如其所言。这使得很多人开始议论这一场所谓的价格大战是不是电商为了聚集眼球的忽悠?


京东的商品价格降幅不如大家预期的大,苏宁国美自然也是不愿大动干戈缩水自家的利润荷包,这让期盼家电产品大幅降价的消费者乐不起来。其实,依笔者看来,此次京东掀起的价格大战只是即将爆发的新旧商业经营业态决战的一个序幕。京东的价格之所以降不下来,主要是受制于进货成本的高居不下。据业内人士披露,国内家电连锁巨头可以以低至四折的价格从家电生产厂商那里拿到充足的货源,而电商拿货的成本则是8到9 折。电商拿货成本之所以不能降低,主要是其销售量有限。换而言之,如果京东也能做到苏宁那样的销售量,那么京东肯定会享受到极低的进货成本,这恐怕也是此次京东发起价格战的内因所在,先把销售量做大,就有本钱和家电生产厂商谈价格了。从国内外商业业态的发展趋势来看,百货业替代了个体摊贩,连锁销售替代了百货业,如今则是电商替代了连锁销售。小米手机(微博)问世一年销售300多万部,全部是通过网上直销的,这一点充分反映出电商发展的魅力。

  京东、苏宁、国美的价格“三国杀”,倒是让国内的家电生产厂商们能够看出些端倪,随着电商与实体店火拼得越来越热闹,本来无意插足的家电生产厂商也回过味来,既然电商能够从我们手里以如此高的价格拿货都能获利,何不自己也在网上开一个直营旗舰店,自产自销,这也能弥补自己如今生产利润日薄西山的窘境。只有在网上,家电厂商的自产自销才有实现的可能。京东、苏宁、国美要警惕螳螂扑蝉黄雀在后。

上一篇:《财经》:“宽带中国战略”谜底
下一篇:中央媒体深入调研采访江苏“宽带普及提速工程”