首页 > 新闻中心 > 媒体观察 > 正文

新华日报:江苏把脉服务外包:机会不少,关键是能否接住

2012-06-29 15:42:51   来源:新华日报   
各路高手云集江苏把脉服务外包  ——机会不少,关键是能否接住 新华报业网讯 面对国内外经济下行压力继续扩大、国际服务外包行业受此...
    各路高手云集江苏把脉服务外包

  ——机会不少,关键是能否接住

    新华报业网讯  面对国内外经济下行压力继续扩大、国际服务外包行业受此波及的新形势,中国的服务外包产业将何去何从?凭借第五届中国国际服务外包大会平台,中外服务外包“大鳄”掀起了一场“头脑风暴”。

 

  来自商务部的权威资料,2011年全球离岸服务外包市场规模约为1026亿美元,到2020年全球服务外包潜在市场需求将增加到1.65万亿美元至1.8万亿美元。近几年来,中国国际服务外包市场份额逐年提高,以60%以上的年增速一路领先。专家预测,“十二五”时期,有望成为中国服务外包产业发展的重要战略机遇期,信息技术的飞速发展和国际分工的细化、深化,将给新一轮增长注入新动力。

  江苏的服务外包产业,包括载体建设、产业规模、人才培训等多项指标位居全国前列。2011年全省离岸执行金额63.83亿美元,同比增长57.38%。今年前4月,离岸外包协议额39亿美元,离岸外包执行额30.8亿美元,同比分别增长43.9%和44%。

  虽然服务外包在中国大地上表现出旺盛的生命力,诸如软件外包、动漫创意、工业设计、医药研发、供应链管理、金融后台服务等服务外包产业集群正在形成,但在专家看来,这样的服务外包业态还不够丰富,大多仍属于低层次服务外包。新华都集团总裁唐骏说,外包的本质就是代工,只是这种代工也有层次高低之别。比如,呼叫中心,就是最低端的外包业务。即使软件外包,源代码设计都在美国,而我们只是敲敲键盘、写写代码,这种简单劳动自然是低利润率。IBM全球副总裁王阳将这种业务称为服务外包1.0,既无技术、品牌,又消耗资源,拼的还是廉价劳动力。雅虎全球副总裁张晨在中国4年,得出的结论是,中国不缺大众软件人才,但缺乏关键的资深项目经理、架构师等高级实用人才。

  尽管如此,接包国际业务的机会依然大量存在,关键是我们的企业能不能接住。加拿大大不列颠哥伦比亚省共享服务首席运营总监Jim Eckler说,“如果能拿出一些创新的解决方案,提供更多的价值,就有更大的机会获得成功。”美国埃森哲公司外包副总裁朱虹则指出,当离岸外包发展到现在的端到端业务流程外包时,接包商就不能再局限于简单的事务性处理,更要能对所处理的数据进行分析,借助云技术、移动技术等新技术手段,为客户提供决策支持。“下一步,我们必须从服务外包1.0升级为服务外包2.0,通过云计算和移动技术,把中国大量软件工程师的优势有效发挥出来。”王阳说,只有瞄准服务外包2.0,中国才有可能超越印度,江苏也才能占据服务外包高地。唐骏建议,要向新一代设计类、项目管理类、产品规划类外包业务拓展。

  做平台,这是多位外国专家给江苏同行的忠告。“IT外包正在发生深刻的变化,我们现在是为了明天来打造出一个服务企业,要能够提供平台解决方案和产品,来服务于我们的客户。”印度Infosys公司副总裁Naren Gogula举例说,他们正与微软、SAP等合作创新,提供针对特定行业的解决方案。德国电信全球副总裁黄辉说,德国电信建立的“私有云”,相当于一个环绕全球的虚拟计算机,所有跨国公司都可以将自己的平台架到上面,成本降低一半,效率大幅提高。作为平台运营商的德国电信,每年也能降低两三成成本。

  多位专家同时建议,不要放弃家门口的商机。我国新一代信息技术、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业发展,智慧城市建设以及政务改革等,必将释放知识流程、业务流程外包的巨大需求。事实上,很多跨国公司已开始行动,德国电信正计划在中国布局云计算、云医疗。如果本土企业对此视而不见,错过的可能是新一轮服务外包战略机遇。 本报记者邵生余

-

上一篇:江苏经济报:谁来给虚拟经济“上笼头”?
下一篇:《财经》:“宽带中国战略”谜底