首页 > 新闻中心 > 媒体观察 > 正文

江苏经济报:谁来给虚拟经济“上笼头”?

2012-06-29 15:39:23   来源:江苏经济报   
返利团购频现欺诈陷阱 近期,以购物佣金分成为卖点的返利网站、团购网站频频出现崩盘事件:浙江万家购物网、江西太平洋直购网等因涉嫌传销...
返利团购频现欺诈陷阱

      近期,以购物佣金分成为卖点的返利网站、团购网站频频出现崩盘事件:浙江“万家购物”网、江西“太平洋直购网”等因涉嫌传销被关,济南团购网站“沃克网”、福州“百分百返利网”等负责人携款“跑路”。相关事件涉案总额已达数百亿元。

  返利变传销团购忙“跑路”

 

  “购物返现金9%”、“最高返利60元”……现今,以网络购物可获商家“返利”为卖点的网站纷纷涌现。然而,个别网站打出“购物零消费”招牌的同时,资金链断裂和企业崩盘事件正在频发。

  6月12日,浙江“万家购物”网因涉嫌组织领导传销罪,被浙江省金华市相关部门关闭查处。据了解,2月起,“万家购物”每天亏损约600万元,累计亏损超过6亿元。截至5月30日,该网站参与分红返利的累计负债可能高达287亿元,而公司账面资金仅有3亿元。

  类似的“资不抵债”案件并非个例。此前,山东省济南市公安局曾发出“微博追逃令”,追捕团购网站“沃客网”负责人,涉案金额预计达数百万。据悉,该网站曾多次卷走团友大额现金,并拖欠员工工资。还有个别网站则由一次性购物返利,演变为要求被发展人员交纳“入门费”。河南等地法院已作出终审判决,认定名噪一时的“太平洋直购网”母公司行为已构成传销。

  数据显示,去年中国电子商务投诉与维权公共平台共接到投诉近10万起,其中网络的团购、欺诈、传销均是消费者投诉热点。

  电子商务为何频现欺诈?

  专家认为,一些网络平台陷入同质化竞争及缺乏盈利模式,是带来返本销售、垫资经营等风险的重要原因。

  有些号称“零成本购物”的网站规定,消费者通过其向商家购买500元的商品,加盟商需支付佣金80元,同时,网站每天向该顾客分红1元,500天后,此次购物行为可实现“零成本”。这种返利模式的实质,其实是用后人的消费来支付前人的返利,一旦业务扩张速度跟不上“返利”支出,风险就迅速凸显。

  上海理工大学管理学院副院长杨坚争认为,佣金和分成的差额本应是返利网站的实际利润,但一些经营者为了抢占市场份额,采取不计成本的过度价格竞争,危害了社会经济秩序。还有经营者为迎合获利心理,实施“按层级加盟”、“实体店培训”等。对此,上海泛洋律师事务所合伙人刘春泉指出,当电商以返利的名义“拉人头”,而没有商品交易时,其实质就是采取线上形式的传销。

  同时,由于售后退单、退款等经营需要,一些正规运作的团购网站、返利网站持有大量预付款。这些属于商家和消费者的资金如果缺乏监管,就会存在拖欠、挪用等风险。

  给“跑马圈地”的电商“上笼头”

  中国电子商务研究中心数据显示,截至2011年12月,国内B2C、C2C与其他网络零售类电商模式企业数已达20750家,同比增长43.1%。规范运营已是虚拟经济发展的重要议题。

  易观国际电子商务分析师陈寿送表示,通过购物流量吸引购买,用户和网站从返点分成,这类模式仍是健康的商业行为,但监管部门要警惕“100%返利”等加盟运作方式。同时,消费者也应注意网站的规模资质,控制资金风险。

  近日,由国家工商总局牵头的《网络商品交易及服务监管条例》已列入国务院计划,这意味着电子商务监管立法已全面启动,各类“变种平台经营者”有望被纳入监管。

  刘春泉认为,一些非法行为借由网络实施,实际操作中给取证带来挑战。规范电商应先借由竞争提高市场集中度,而后通过行业自律,之后形成法律监管,这样才能真正规范虚拟经济增长。也有专家表示,现金流较大的虚拟交易平台应实施第三方支付制度,对预付款实施“冷冻期”管理。同时,互联网不正当竞争行为也要尽快纳入监管。

  复旦大学副教授朱春阳认为,从信息服务向电子商务延伸已是网络业务发展的趋势。一些新兴商业模式仍处在“跑马圈地”期,需要给予必要的规范和制约,以免损害整个行业声誉。杜放 郑拓 姚玉洁

上一篇:领信安全管理中心系统解决方案之军工行业篇
下一篇:新华日报:江苏把脉服务外包:机会不少,关键是能否接住