首页 > 新闻中心 > 人物 > 正文

丁汉:与人共舞——机器人的未来

2017-09-13 11:31:04   来源:新华网    
  新华网南京9月10日电(魏薇)智能化成为不可逆转的发展潮流,越来越多的机器人进入传媒领域,作出很多精准的报道,让人眼前一亮,可见,它的优势不可小觑。但随着自动化和人工智能技术的不断提高,很多人都会担心未来自己的工作会不会被取代。如果未来成百上千万的人失去了工作,他们该怎么办呢?
 
\
  科学创造起源于想象,而伟大的发明最终将服务于人类。9月10日,在2017世界物联网博览会上,中国科学院院士丁汉认为,技术不会毁掉工作,相反,机器人会永远“活”在人类的手中,“与人共舞”是未来机器人的发展方向。
 
  机器最早的出现是代替人类从事简单的机械工作,由此而来的“机械之光”也为各行各业带来巨大的生产变化。然而,机器人的实际功能并不如人类的想象,更不敌电影大片里的画面,比如机器人不能从事灵巧的劳动,即便在概念感十足的写稿功能中,依然是因为依赖人类而存在,依赖数据库,依赖程序和算法。
 
  物联网时代的到来,让智能制造与机器人的结合迸发出无限可能。人机合作系统,使得制造装备能进行感知、推理、决策和学习等智能活动,通过人与智能机器的合作共事,部分地取代人类专家在制造过程中的脑力劳动,提高制造装备和系统的适应性与自治性。
 
  机器人怎样提升技能,是未来人工智能与工业物联网相结合的挑战——机器人需要在人类社会的环境中完成深度学习。为使装备更好用,并且在装备的使用过程当中不退化,就要把人的知识放到机器人的感知、学习等过程中,使装备有学习、感知、决策、执行的能力,这样才能实现装备的智能化。
 
  因此,丁汉认为,机器人的未来一定是人机共舞,通过人与智能机器的合作共事,部分地取代人类专家在制造过程中的脑力劳动,提高制造装备和系统的适应性与自治性。越来越多的技能型机器人与人类的联系更加紧密,如康复类服务机器人与人民生活密切相关,随着人口老龄化不断加大,人工智能物联网+医疗将便捷于人类的看病、养老。人机自然交互行为与智能共融、人体运动相融的柔性结构和驱动将是其未来的发展方向。

上一篇:张近东: 智慧零售时代正在开启
下一篇:最后一页