首页 > 新闻中心 > 人物 > 正文

比特币背后的神秘面孔:揭秘中本聪

2014-03-07 10:29:04   来源:网易科技   
3月7日消息,据国外媒体报道,美国《新闻周刊》记者日前采访了传说中的比特币创始人中本聪(Satoshi Nakamoto)。

    3月7日消息,据国外媒体报道,美国《新闻周刊》记者日前采访了传说中的比特币创始人中本聪(Satoshi Nakamoto)。该报道确认了中本聪为比特币发明者的身份,讲述了他的身世。
 

\

    以下为《新闻周刊》“比特币背后的那张神秘面孔”一文节选:

    中本聪就站在自己家的车道上,看起来有些紧张,很不高兴。

    他穿着一条皱巴巴的T恤衫,旧牛仔裤和白袜子。似乎是因为急匆匆地从家里出来,他连鞋都没穿。头发凌乱的中本聪眼神疲倦,就像是好几周没睡过觉。

    他身上没有叛逆的影子,但颇为木讷,感觉就如同一个经历了大战失去了亲友的人一样。

    他身边站着两名加州天普市的警察,这两人的神情十分迷惑。其中一人难以置信地说到,“什么?他发明了比特币?他过得也不怎么样啊。”

    回应 

    “我和比特币没关系了,而且我也不能说什么,”中本聪说到。他挥了一下手。“这个事情已经交给其他人了。现在负责的是他们,和我没有任何关系。”

    中本聪拒绝谈论任何事情,警察终止了采访。

    但是,在对接近中本聪的人以及他的同事进行了两个月的调查和访问之后,记者发现,隐藏在比特币神秘光环背后的真相,要比天马行空的小说还要离奇。

    无论是吹捧比特币的粉丝还是知名杂志《纽约客》,人们都认为“中本聪”是个假名,使用它的是东京的一个青年奇才。但事实完全不是这样,《新闻周刊》通过调查发现,中本聪是个真名,使用这个名字的是一位64岁的日裔美国人。他喜欢收集火车模型,从事的职业颇具神秘色彩——为大公司和美国军方从事机密工作。

    甚至连他的家人都不知道,他就是比特币之父。
    采访

    中本聪的家

    与中本聪本人会面两周前,记者通过邮件联系上了他。邮件内容主要是讨论他的爱好,即用电脑辅助设计技术升级并改装模型蒸汽火车。他的邮件地址就是从一家模型火车点获得的。

    从小时候起,中本聪就一直从日本和英国购买模型火车零件。他说,“我自己用设备加工模型,车、修、打磨全一个人干。”

    这个过程需要非常了解数学,而这正是中本聪和他整个家族都非常精通的事情。他三个哥哥的工作都和工程与技术有关。

上一篇:王健林:将与腾讯阿里中一家合作
下一篇:李彦宏:互联网思维随时在革命