首页 > 新闻中心 > 人物 > 正文

江苏软件要在大格局中实现新跨越

2013-02-21 15:45:31   来源:中国电子报   
中国电子报社刘东采访省经信委副主任龚怀进。

人 物:江苏省经济和信息化委员会副主任 龚怀进
 

          中国电子报社总编辑       刘 东
 

\

 

创造良好产业生态环境 创新思路实现快速发展

 

    刘东:十年来,江苏 软件产业迅速崛起,2002年产业规模只有80多亿元, 2011年达到3106亿元,今年预计突破4000亿元。你认为,江苏软件产业实现跨越式发展的主要原因是什么?     龚怀进:过去的十年,是江苏软件产业快速发展的黄金十年。2011年,江苏实现软件业务收入3106亿元,从2002年的全国第六位,跃居全国第二位。全省累计认定软件企业2802家,软件从业人员近60万人。

   江苏软件产业之所以能够取得如此优异的成绩,得益于各级领导的高度重视和关心,得益于国家产业政策的支持。

   近年来,江苏软件产业发展得到了国家领导人的高度重视。2005年10月,胡锦涛总书记在江苏软件民营科技企业联创集团发表讲话,对软件产业未来的发展提出了三点希望:一要创建一流的企业,二要开拓国际市场,三要培育企业精神。2008年7月,温家宝总理视察江苏软件企业,他要求江苏要优先发展软件产业,并生动形象地勉励企业年轻员工要发扬“车马炮”精神:像车那样,勇往直前;像马那样,与日俱进;像炮那样,跨越式发展。十年来,江苏省历届主要领导都高度重视软件产业发展。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长、原江苏省委书记李源潮说:“软件产业是最符合科学发展观的产业。发展软件产业避开了江苏的所有弱点,发挥了江苏的所有优势,江苏要偏爱软件。”他早在2005年就带领江苏软件企业考察印度,专门召开江苏软件产业发展座谈会,并在2006年提出要加快南京“中国软件名城”建设。2006年9月,工业和信息化部、江苏省人民政府和南京市人民政府签署了《共同推动南京市软件产业发展的合作备忘录》,拉开了“中国软件名城”建设的序幕。李书记每次回江苏都要考察软件产业发展情况,希望我省软件产业发展能走在全国前列,希望南京“中国软件名城”向“世界软件名城”迈进。

   在各级领导的高度重视和关心下,江苏软件产业抓住了历史机遇,顺势而上。2000年底,国务院18号文件明确了对软件产业的特别优惠政策,我们制定江苏省的软件产业政策实施细则,设立了软件产业发展专项资金,推动全省上下统一思想、认真研究、有效推动软件产业健康快速发展。2007年5月,江苏省十届人大常委会审议通过了《江苏省软件产业促进条例》,这是全国第一个软件产业地方性法规,明确提出把软件产业作为江苏优先发展的产业,为软件产业持续快速发展创造了良好的法规保障环境。

   刘东:在国际经济不景气的情况下,今年前三季度,江苏软件业务仍然保持了30%的增长速度,继续领跑全国的软件产业发展。我们知道,江苏出台了一系列促进软件产业发展的政策,并且在工作思路上大胆创新,取得了明显实效。请介绍一下具体做法和经验。

    龚怀进:今年以来,全球宏观经济环境复杂多变,经济走势不确定性突出,全省经信系统按照省委、省政府的部署安排,创新发展思路和工作举措,有效应对宏观形势发展变化,主要经济指标增势稳定,经济增长的质量和效益稳步提升。作为战略性新兴产业之一的软件产业,抗风险能力很强。虽然今年也受到了宏观经济不景气的影响,仍然保持了30%的增长,呈现出健康的发展态势。

   江苏省委、省政府历来重视软件产业发展,不断优化产业发展环境。早在2001年4月,省政府就制定了江苏省鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策。2002年,省政府批准设立了江苏省软件和集成电路产业专项经费,并于2008年增加到3亿元。2007年,江苏省人大出台《江苏省软件产业促进条例》,2010年,省政府发布《江苏省软件和服务外包产业发展规划纲要》,省经信委、发改委、财政厅等八部门联合出台了《关于进一步落实推进全省软件和信息服务业发展政策的意见》。2011年,省政府发布《江苏省“十二五”培育和发展战略性新兴产业规划》,2012年,省政府发布《江苏省新一代信息技术和软件产业专项推进方案》和《江苏省物联网云计算产业专项推进方案》,这些都是从宏观层面为软件企业成长和发展营造了优越的环境。

   围绕软件产业发展,我们重点抓了四大服务体系建设:

   一是创新公共服务体系。江苏省与工业和信息化部合作共建了江苏虚拟软件园,为全省软件园区和企业提供公共服务,3年来公共服务平台进展顺利,已成为首批国家示范性公共服务平台。江苏虚拟软件园已在全省建立了10多个分中心,服务用户数超过8万个,联合培训软件人才超过1万人。

    二是强化人才服务体系。以骨干企业为主发起设立了江苏软件产业人才发展基金会,在全国重点软件学院设立“江苏软件奖学金”,组织校园招聘会,为江苏广揽人才。引导全省软件产业人才培训机构加强与企业合作,委托培养、定制培训紧缺人才、高端人才。加强与组织部门合作,创造性地开展“育鹰计划”以及实施海外人才归鸿计划,吸引海外高端人才回江苏工作。

   三是完善产业组织体系。近两年省经信委相继推动组建了数据库、互联网、信息安全、软件外包、海洋工程与船舶信息技术应用、智能工业、智慧城市、云计算等13个产业联盟,不定期举办产业发展论坛和产业联盟秘书长联席会议,有效推动了各联盟之间和联盟成员的交流与合作,促进了企业抱团发展。

    四是探索研发创新体系。组织省内重点骨干企业联合成立了江苏赛联信息产业研究院,着力整合省内外的研发创新资源,促进政产学研金深入融合,初步构建了面向全省信息产业的研发创新服务体系。

    做好顶层设计规划布局 统筹规划实现科学发展

    刘东:我们注意到,江苏省发展软件产业,非常重视顶层设计、规划布局,出现了创新发展,特色发展,联动发展的局面。除了南京之外,苏州、无锡、扬州、淮安、镇江等很多地市都在积极发展软件产业。你们是如何促进不同地市之间,既做到统筹协调,又能够实现差异化发展的?

   龚怀进:江苏省发展软件产业已经形成了百舸争流的局面。但是差异化、特色化是我们努力倡导的发展方向。在“十二五”规划中,我们将以南京“中国软件名城”为核心,以沿长江、沿苏北运河中心城市为依托,以国家级和省级软件园区为载体,重点加快沿江软件产业城市带的发展,积极培育沿苏北运河软件产业城市带。实现全省区位联动、错位竞争、特色发展、协调并进的“一城两带多园”的产业格局。

    在建设中国软件名城方面,我们将发挥“中国软件名城”优势,以江苏软件园、南京软件园为龙头,重点建设“中国(南京)软件谷”,打造“理念先进、功能完善、服务一流、环境优美”的软件企业集聚区和国内一流、国际知名的软件和信息服务业集聚城市。重点在操作系统、数据库等基础软件研发中取得突破,提升南京市软件产业的核心竞争力;扩大在电力、通信、智能交通等行业应用软件和嵌入式软件领域的优势;积极发展软件外包、研发设计、互联网信息服务、电子商务、游戏动漫等。

   在沿江软件产业城市带建设方面,我们将充分发挥临近上海和南京的区位优势和沿江地区制造业发达的产业优势,依托较好的产业基础和发展环境,整合优势资源,加强产业集聚,努力把江苏省沿江地区建设成国内外重要的核心软件原创和信息服务领先的软件产业城市集聚带。苏州市重点发展嵌入式软件、行业应用软件、金融服务、数据中心、动漫创意等。无锡市重点发展物联网软件、基础软件、嵌入式软件、信息技术外包、IC设计、动漫游戏等。常州市重点发展轨道交通、智能电网、煤矿自动化、仪器仪表、工程机械等嵌入式软件,大力发展电子商务、动漫、游戏等。镇江市重点发展船舶与海洋工程、电气制造、汽车电子、医疗器械、数字化仪表、工程装备等工业应用软件和嵌入式软件,积极发展基于互联网的通信、企业管理、金融、信息安全、动漫游戏等。扬州市重点做大呼叫和数据服务外包产业,做强嵌入式软件、行业应用软件研发设计产业,做优IT支撑服务和数字内容服务产业。南通市重点发展嵌入式软件、软件外包、应用软件、呼叫中心、动漫游戏以及纺织服装、船舶、医药等重点行业的系统集成和软件定制等。泰州市重点发展船舶设计、医疗器械、电力应用、数控机床、测试分析、石墨电极加工、汽车电子等工业应用软件和嵌入式软件。

    在建设沿苏北运河软件产业城市带方面,我们将以提升地区信息化应用水平为重点,加强本地区的信息技术需求分析及与沿江地区的融合互动,着力推进沿运河城市的软件和信息服务业的发展。淮安重点推动软件服务技术的普及,建设面向广大中小企业的软件服务平台,拓展通信、互联网增值服务、金融、保险等呼叫中心和物联网应用示范、动漫等。宿迁市主要以行业软件应用为导向,推动软件骨干企业针对不同用户的需求开展软件订制开发和信息服务。徐州大力推进矿山安全、装备制造、健康医疗和物流等特色软件的发展。

    刘东:软件产业是制造业的“灵魂”,江苏省是软件产业大省,也是传统制造业大省,应用软件技术改造传统产业,实现工业转型升级和产业结构调整,是江苏省经济和信息化系统面临的重要任务。你们将如何以推进两化深度融合,进一步推动江苏省向高端制造业大省迈进?能否提供安全可靠软硬件一体化产品,是信息产业是否具有核心竞争力的具体体现,在这一领域,你们如何在全国取得率先突破?

    龚怀进:美欧学者近期预言称,一种建立在互联网和新材料、新能源相结合基础上的第三次工业革命即将来临,它以“制造业数字化”为核心,将使全球技术要素和市场要素配置方式发生革命性变化。软件业是与制造业数字化结合最紧密的产业,既面临难得的发展机遇,也面临激烈的竞争挑战。

   近年来,江苏省以推动“两化”融合为抓手,紧紧围绕传统产业技术改造,实施企业两化融合“百千万”工程,大力发展面向生产自动化、流程管理等环节的工业软件、嵌入式软件等,推动其在冶金、机械、化工、纺织、电力等传统产业的广泛应用,以强大的内需拉动软件产业的持续快速增长,迅速做大软件产业规模,提升制造业的核心竞争力。

    我们以工业软件作为两化深度融合的突破口,对全省工业软件产品进行了调研,制订发布了江苏省促进工业软件发展行动方案,出台了工业软件和信息技术服务目录,相继组织了工程机械类企业、智能装备类企业与江苏省工业软件企业交流对接,帮助江苏省工业软件企业开拓省内市场,为工业企业推荐优秀的软件产品和信息技术解决方案。通过这样的交流对接,一些软件企业与制造业企业已经实现了合作,比如苏州的同元软控。

    近一时期,我们还将继续推动工业软件与船舶制造业企业、冶金石化等行业企业的对接,并通过合作,形成一批工业企业应用软件产品示范项目,力争在行业内复制推广。

   江苏是电子信息产业大省,信息化水平也位居全国前列,近几年江苏省一直大力推动安全可靠软硬件的研发与应用工作,我们要按照工业和信息化部在软件和信息服务业“十二五”发展规划中提出的“以用立业,以用兴业和以用强业”的发展原则,大力实施“安全可靠软硬件应用推广工程”,抢抓当前实施“新一代信息技术和软件”、“物联网和云计算”发展的新机遇,强化自主创新,努力提高江苏省软硬件产品的核心竞争力;以应用为导向,大力培育和开拓江苏省软硬件产品市场;协同政府有关部门力量,不断营造安全可靠软硬件产品的市场应用环境。下一步我们将在强化自主创新、培育和拓展应用市场、保护知识产权等三方面加大工作力度,不断推进安全可靠软硬件的研发与应用工作。

    持续提高自主创新能力 着眼全球实现跨越发展

    刘东:江苏软件产业的发展已经在全国名列前茅,但软件和信息服务业新技术、新应用、新业态、新模式不断涌现,江苏软件在进一步提高自主创新能力,加快发展信息服务业等方面也面临着挑战。江苏将如何迎接这些挑战?

    龚怀进:在肯定江苏软件产业取得巨大成绩的同时,我们也清醒地看到我们的差距。从国际情况看,不仅发达国家把发展软件产业作为巩固优势地位的重要手段,一些后发国家和地区也把发展软件产业作为实现赶超和跨越发展的战略途径。从国内情况来看,虽然近几年江苏省软件和信息服务业发展较快,但大型骨干软件企业和软件拳头产品少,入围全国软件业务收入百强的企业只有8家,核心技术和高端产品不多,自主创新能力仍然较弱。江苏省在信息服务领域明显滞后,不仅在信息服务产业规模上不及浙江、广东等省,而且信息服务企业的规模也远远不及阿里巴巴、腾讯、百度等知名企业。

   未来3~5年对于软件产业和软件企业的发展都是一个关键时期。如何把握住这个关键的发展机遇,要重点关注四个方面:

    一是切实提高企业的综合创新能力。软件产业是一个创新型的产业,企业若无持续创新能力就无竞争力,就会在市场竞争中被淘汰。软件企业的创新是包括技术创新、模式创新、管理创新、制度创新等在内的综合创新。现在企业要想在市场竞争中赢得先机,关键是要有很强的综合创新能力。提高企业综合创新能力,必须在企业形成全面的创新氛围,要树立创新意识和创新精神;要有创新人才和创新制度;要鼓励开放创新、联合创新,合作创新和融合创新。

    二是加快推动企业业务转型。转型升级是企业、产业发展永恒的主题。诺基亚和摩托罗拉在手机市场上曾经首屈一指,但是现在却受到苹果的很大冲击。这不是因为这些企业对创新的重视不如苹果,而是他们创新的核心只强调技术不强调应用。苹果从应用平台入手,打造了产业软硬件结合的体系,用服务来提升产品的核心竞争力,所以取得了成功。因此,我们的软件企业必须在全面创新的基础上考虑如何实现业务转型:要分析市场应用需求,明确企业的定位;通过应用需求打通技术通道,不一定总是用技术突破来引领应用需求;把技术、产品转化为服务,推动发展模式的改变;加强资源整合集成与平台服务的能力。

   三是打造具有竞争力的产业文化。企业文化是企业的灵魂,是根,企业发展需要技术和资本,但更需要文化。同样产业发展也需要有产业文化,产业文化是产业发展的最核心要素。江苏省软件产业中小企业众多,以前的产业文化是一种沙子文化,企业各自为政;现在面临竞争激烈的市场,面对强大的竞争对手,我们必须聚沙成塔,培养“狼”一样的群体合作精神,在抱团发展中实现合作共赢。此外,企业在发展中不能光有经济目标,还要有推动、引领产业发展的社会理想和抱负,要有这个雄心壮志。

   四是全面提升企业家综合素质。企业家的个人风格、价值理念都决定了企业的走向,企业领军人物的性格会成为企业的基因,给企业打上个人特性的烙印。企业家要有开放的态度、开放的胸怀、开放的思维,想得要远、视野要宽、站得要高。

   刘东:江苏省软件和信息服务业“十二五”发展规划提出,到2015年,产业规模翻两番,自主创新能力持续提高,融合带动能力显著增强,把江苏省建设成为国内信息化水平最高、国际上享有较高美誉度的软件和信息服务强省。你们将采取什么具体举措,实现这一发展目标?

    龚怀进:“十二五”时期,江苏软件和信息服务业的总体目标是:产业规模和市场竞争能力显著提升,载体产业组织体系、创新体系、服务体系、人才体系不断完善,成为国内信息化水平最高、国际上享有较高美誉度的软件和信息服务强省。到2015年,全省软件和信息服务业收入达到8000亿元,软件从业人员达到150万人,培育超百亿元骨干软件企业10家,超10亿元软件企业60家,省级以上软件园区载体面积超过2000万平方米。

   要实现这个发展目标,我们必须以科学发展观为指导,以服务于国民经济发展和社会各领域信息化为主线,以发展创新型经济为目标,坚持创新发展、特色发展、联动发展。在当前和今后一段时期,着力抓好以下工作:

   一要培育骨干企业,着力推动企业规模上台阶。继续组织实施软件产业“十百千亿企业培育计划”,建立重点企业联系制度;抢抓今后几年智慧城市建设和特色电子商务、软件服务化、移动互联网服务、云计算、物联网等新型业态快速发展的机遇,鼓励企业加大研发投入,促进企业做大做强;深入引导推动省内优势行业骨干企业实现跨区域的合作互动、兼并重组。

    二要增强创新能力,着力推动产品研发上台阶。强化企业创新主体地位,全面提升企业的自主创新能力,重点建设一批高水平的企业研发中心;以“核高基”等国家科技重大专项的深入实施为契机,重点突破系统软件、集成办公软件、实时数据库等重要基础软件,在智能电网、移动通信、智能交通等领域的应用软件继续保持领先,提升产业核心竞争力;有效提高集成创新能力,促进产品制造、软件开发、行业应用与网络运营深度融合,推进技术创新、应用创新和商业模式创新有效结合。

    三要提升载体水平,着力推动园区建设上台阶。贯彻落实部省市工作会商会精神,将南京建设成为全国有示范意义的“中国软件名城”,并向“世界软件名城”迈进,使南京在软件产业发展上走在全省、全国前面。同时,积极支持和推动无锡市、苏州市争创“中国软件名城”。还要以示范性软件园为标杆,以规划一流、环境优美、服务优质为目标,全面推动省级软件园向特色化、品牌化方向发展,不断提升软件园区专业功能和服务能力。力争到2015年,5到7家软件园区跻身国内一流特色示范园区。

   四要完善公共服务,着力推动平台建设上台阶。继续争取更多资源投入江苏虚拟软件园,为省内中小企业提供更广泛更优质的公共服务;高效聚合国内外产学研用的研发创新资源,强化江苏赛联信息产业研究院的能力建设,提升江苏省软件与信息服务业的合作创新水平;以软件和物联网领域的省级产业联盟为主要载体,倾力打造“沟通平台、创新平台、合作平台和服务平台”,推动联盟成员单位资源共享、优势互补,实现互动共赢,提升产业综合竞争力。

    五要强化引进培养,着力推动人才支撑上台阶。针对江苏省软件产业发展的人才需求,制订政策措施,多渠道、引进培养多层次的人才。以高端、紧缺人才为重点,加强与部、省有关人才部门合作,在国内外联合开展高端人才和团队的培养和引进工作。充分发挥江苏软件人才基金会作用,继续设立“江苏软件奖学金”、承办“中国软件杯”大学生设计大赛,开办软件架构师和项目经理培训班,组织企业联合开展校园招聘,协助软件企业引进、培训高端软件人才。加强对软件人才培训机构的质量管理,引导高校、培训机构按标准培养中高端、紧缺型、实用性软件人才。

    龚怀进

  龚怀进,汉族,1958年11月出生,江苏淮安人。1976年7月加入中国共产党,1976年8月参加工作。江苏省省委党校行政管理专业毕业,南京大学工商行政管理研究生学历。现任江苏省经济和信息化委员会副主任。 

上一篇:发挥联通系统集成优势 助力江苏信息化大发展
下一篇:苗圩:为新型工业化注入改革活力