首页 > 新闻中心 > 人物 > 正文

发挥联通系统集成优势 助力江苏信息化大发展

2012-10-19 16:13:53   来源:   
访联通系统集成有限公司江苏省分公司总经理兼中国联合网络通信有限公司江苏省分公司系统集成中心总经理 周卫国

\


    《江苏信息化》:周总,你好!很荣幸您能在百忙之中接受《江苏信息化》的专访。首先请您介绍一下你们公司的基本情况。
     周卫国:《江苏信息化》的广大读者,大家好!很高兴能够接受贵刊的采访。中国联合网络通信有限公司是由原中国联通集团和原中国网通集团于2009年融合而成,是北京奥运会通信服务合作伙伴。中国联合网络通信有限公司江苏省分公司(简称“江苏联通”)是中国联通在江苏省设立的分支机构。目前公司下辖13个地市分公司,在全公司58个县(市)设有分支机构,现有各类用工1万多人,是江苏省主要的通信运营企业。作为国有特大型企业,江苏联通秉承“创新改变世界”的理念,近年来全面实施“3G领先与一体化创新战略”,全力加快WCDMA网络和光纤网络建设,实现业界内网络领先、服务领先、业务提供能力领先,致力于成为“信息生活的创新服务领导者”。WCDMA网络速度最快、终端和应用最丰富,联通3G第一品牌形象和市场地位已经深入人心。公司凭借3G领先优势,在物联网和云计算应用领域不断取得突破,在信息化建设特别是政务信息化、行业信息化以及社会信息化方面逐步成为全省信息化建设的主力军。
     联通系统集成有限公司是中国联合网络通信有限公司下属的全资子公司,注册资金5.5亿元,是中国联通旗下专门从事系统集成应用服务、软件开发、系统运营维护服务、信息通信技术(ICT)咨询服务的大型高新科技企业。公司依托中国联通全程全网服务体系和自身IT服务能力,面向政府、教育、公安、金融、交通、环保等行业客户,提供信息化咨询与设计、网络集成、IT应用集成及行业解决方案服务,致力于帮助客户提升信息化应用水平,是目前国内通信运营领域资质最齐全、研发实力最强、项目实施经验最丰富的系统集成公司之一。联通系统集成有限公司江苏省分公司是联通系统集成有限公司在江苏设立的分支机构,同时由江苏联通实行属地化管理,承担了江苏联通全省ICT业务管理和发展的职能。作为专业为客户提供信息化建设和服务的机构,联通系统集成有限公司江苏省分公司自2010年成立以来,致力于服务国家政企信息化建设事业的技术发展与业务创新,竭诚为客户提供领先的信息化解决方案、技术产品和全面的ICT专业服务,帮助客户提高企业核心竞争力,为客户创造更大的价值。
    《江苏信息化》:请您谈一谈你们分公司成立两年来在信息化领域所取得的成绩。
     周卫国:经过两年来的不懈努力,联通系统集成有限公司江苏省分公司已成为省内信息化建设及服务领域内的知名企业。成立至今,公司在全省已成功实施了超过200个信息化项目,涉及国民经济的各个行业,极大地助力了我省信息化的发展。围绕各级政府的各项民生工程,公司积极参与到各地平安城市、智慧城市、平安校园的建设中,屡屡得到各级政府部门的好评。在江苏省重点民生工程——“江苏省国家考试标准化考点建设项目“中,联通克服困难、勇挑重担,顺利完成了相关地市考点的建设任务,有效保障了2012年高考的顺利进行,得到了省教育考试院和相关地市教育局的表彰。在政务信息化、行业信息化中,联通公司也大展身手,江苏省电子口岸信息化机房建设、江苏省武警总队整体信息化工程、南京军区政治部公务车北斗定位导航管理系统、南京市经信委“经信通”信息化平台、华泰证券“涨乐”软件开发、中石化江苏分公司运油车导航管理系统、南京市智慧公交指挥调度系统、南京市航道局移动信息化、南京市民政局政务外网系统集成、民生银行风险控制平台、233省道视频监控系统等大量信息化项目的成功实施,充分体现了联通以3G为核心为客户提供各种类型信息化解决方案的实力。
    作为首批由省经信委和省财政厅挂牌设立的“江苏省物联网应用示范工程建设单位”,联通系统集成有限公司江苏省分公司紧密依托江苏联通以及联通集团(中国联通物联网研究院设在江苏无锡)的技术储备和资源优势,在物联网应用领域也已取得不俗的成绩。通过与国内外领先的物联网研究机构及企业的合作,公司在智能家居、智慧交通、智能物流、环境与安全检测、工业与自动化控制、医疗健康、精细农牧业、金融与服务业、国防军事等物联网应用领域都成功实施相关应用项目,客户涵盖了建筑、部队、交通、水文、医院、农业、质检等多个类型。结合光纤入户和物联网技术,公司承担了总高度达281米的苏州地标性建筑“东方之门”的智能家居示范工程建设。公司还配合当地政府,投身到多个省内城市的智慧城市等大型物联网应用建设项目中。此外,公司在云计算应用领域也凸显了优势,成功开发实施了包括大型药业集团云计算中心、高校云服务系统等在内的一批云计算应用项目。
    联通系统集成有限公司江苏省分公司将积极发挥联通WCDMA 3G移动网络覆盖面广、技术先进、终端品种丰富、产业链完善的优势,找准全省信息化应用的热点,进一步加大网络及业务领域的投入,努力用现代信息技术改造提升传统产业,促进信息化与工业化的融合,为提高全省工业信息化水平提供技术支持。将积极主动参与社会信息化以及行业信息应用系统建设,全方位地提供网络平台、应用开发、系统集成、运行维护等支撑和服务,推动企业快速发展,为我省信息化发展做出应有贡献。
     《江苏信息化》:请您谈一谈贵公司的业务都有哪些具体的应用?
     周卫国:信息化是推动经济社会发展和变革的重要力量。目前,两化融合已成为我国国民经济可持续发展的重要国策。党的“十五大”、“十六大”、“十七大”分别指出“大力推进国民经济信息化和社会信息化”、“为信息化推动工业化,以工业化促进信息化”、“大力推进信息化与工业化融合”,为信息化推进工作明确了定位,指明了方向。
     行业信息化就是政府和企事业单位就某项业务或者管理内容进行信息化处理的过程的一项活动,在形成完整解决方案并且实施实现之后提升成为某个行业的一项信息化应用就称之为行业应用。
    中国联通是行业应用的先行者,今年围绕“三大领域,八大行业”推出了移动OA、移动警务、手机采编、智能公交、平安校园、环保监测、智能抄表、手机银行、移动证券等21个行业应用产品。
    目前江苏联通推出集团标准产品及行业解决方案两大类信息化解决方案。通过向企业提供通信标准化产品、行业应用解决方案以及个性化解决方案,满足企业日益多元化的需求,协助企业实现在生产、移动办公、营销等众多领域的全面信息化。
     首先是移动办公。移动办公是指客户内部用户或者其上下游用户,通过联通移动网络和移动终端(包括手机终端、专用定制终端、笔记本、上网本等)访问客户内部各类信息化应用系统的应用。包括办公类应用和生产类应用。
其次是政府执法。政府执法是指国家机关各部门工作人员利用移动终端和移动网络,与内网系统交换数据,实现移动执法、高效执法、阳光执法,提高政务工作水平。典型应用包括但不限于:移动警务、工商执法、无线城管、税务稽查、海事执法、海关执法、远程审计、药监执法、药品安全检查等。
第三是汽车信息化。汽车信息化是指中国联通汽车信息化前、后装行业应用,以及客运、物流等车队管理和车辆监控等涉及汽车通过中国联通移动通信网络实现的信息化应用。
第四是监测监控。监测监控是指通过中国联通的网络和终端,进行相关场所和设施的监测监控应用,典型应用包含但不限于:煤矿监控、油田监控、工地监控(基础设施、房地产开发等)、农业大棚监控、停车场监控、校园监控、环保监测、公共场所监控、无线智能抄表(水/电/气)、电力设备远程巡检及安全监控、ATM机远程监控、视频传送、即拍即传、穿戴式无线视频、3G路由器、无线POS等。
最后是股票机/专用卡。股票机/专用卡是指通过中国联通专用股票终端或上网卡开展的行业类应用,典型应用包括但不限于:股票机、保险展业终端、电子阅、手机银行、手机证券读等应用。
     《江苏信息化》:作为一个企业家,请结合您的具体实践谈一谈对时下热门的物体联网、云计算的看法和观点。
     周卫国:云计算是实现物联网的核心。运用云计算模式,使物联网中数以兆计的各类物品的实时动态管理,智能分析变得可能。物联网通过将射频识别技术、传感器技术、纳米技术等新技术充分运用在各行各业之中,将各种物体充分连接,并通过无线等网络将采集到的各种实时动态信息送达计算处理中心,进行汇总、分析和处理。
     从物联网的结构看,云计算将成为物联网的重要环节。物联网与云计算的结合必将通过对各种能力资源共享、业务快速部署、人物交互新业务扩展、信息价值深度挖掘等多方面的促进带动整个产业链和价值链的升级与跃进。物联网强调物物相连,设备终端与设备终端相连,云计算能为连接到云上设备终端提供强大的运算处理能力,以降低终端本身的复杂性。二者都是为满足人们日益增长的需求而诞生的。
     同时物联网面临的许多挑战。如需要充足的无线频谱,供数量巨大的射频标签、无线传感节点使用;不同的边缘技术之间应具有互操作性,例如RFID与条码之间的互操作性;应具有合适的安全标准。数据结构和网络标准之间应具有互操作性。
     要促进物联网和云计算业务的开展,需要把社会和公众的兴趣与需求激发出来,以及确定公众对物联网价值链的主要需求等。不可否认的是物联网时代的到来确实给我们带来了千载难逢的机遇,各行各业如何在全球信息产业新一轮竞争中占领制高点,抢占先机,掌握主动权,引领世界信息化的发展与建设,全面推动社会的经济振兴和社会进步。这就是物联网和云计算的核心价值。
     《江苏信息化》:在接下的工作中,你们还将有哪些具体的安排?
     周卫国:江苏省“十二五”国民经济和社会发展信息化规划中已经提出,以云计算、物联网、下一代互联网为代表的新一轮信息技术革命正在重构产业价值链,成为推动经济变革和产业升级的重要驱动力。我们关注到这样几个指标,一是企业利用信息技术平台开展生产、管理、创新活动的比例和利用互联网开展电子商务的比例均达到60%以上,二是省、市、县(市、区)政府部门主要业务信息化平均覆盖率分别达到90%、80%、70%以上,此外医疗、教育、民政等民生方面的信息化也提出了很高的发展目标;因此,我省信息化的发展宏图既给我们带来了巨大的机遇又提出了更高的挑战。江苏联通作为我省信息化建设的主力军之一,必将为我省经济信息化、政府信息化、文化信息化、社会信息化等各个方面继续做出应有的贡献。  
     而联通系统集成公司江苏省分公司下一步具体来说,将会在以下几个方面发力:一是继续加强物联网、云计算及3G信息化应用能力的建设,在政务信息化方面做好数字城市、智能交通、智慧医疗、智慧旅游等方面的整体解决方案,在企业信息化方面做好企业电子商务的方案提供和实施,打造全方位信息化实施能力的领先优势;二是紧密关注社会各界在信息化方面的需求,加强在全省大型信息化项目上的参与度,在信息化市场中争取更大的份额;三是关注民生和作为央企在地方信息化发展中应尽的社会责任,为地方国民经济信息化的大发展多做贡献,为实现我省“十二五”国民经济和社会发展信息化规划的目标而不懈努力!
   

上一篇:做好信息化建设,促进企业长足发展
下一篇:江苏软件要在大格局中实现新跨越