首页 > 新闻中心 > 人物 > 正文

做好信息化建设,促进企业长足发展

2012-10-19 15:12:46   来源:江苏信息化   
《江苏信息化》:荣总,你好!很荣幸您能在百忙之中抽出时间来接受《江苏信息化》的专访。首先请您介绍一下苏州荣氏集团有限公司的基本情况...


\

《江苏信息化》:荣总,你好!很荣幸您能在百忙之中抽出时间来接受《江苏信息化》的专访。首先请您介绍一下苏州荣氏集团有限公司的基本情况。

荣元良:《江苏信息化》的广大读者,大家好!很高兴能够接受贵刊的采访。我们苏州荣氏集团总注册资金1.45亿元,拥有员工1200多人,是世界华商杰出协会理事长单位。集团成员企业包括苏州荣诚建筑安装有限公司、苏州荣华房地产开发有限公司、苏州荣氏经贸物资有限公司、苏州融诚项目投资管理咨询有限公司、苏州荣氏科技有限公司、苏州工业园区融诚教育培训中心有限公司、无锡市丰洲同悦商贸有限公司等数个全资子公司。

荣氏集团主要经营地产开发、投资管理、国际工程总承包、机电设备安装、暖通工程、消防系统设计和施工、安防系统工程、城市道路景观照明工程设计和施工、电力设施承装工程;建筑智能化集成系统工程的勘测、咨询、设计和监理;工程管理及招标代理及咨询;总承包境外建筑智能化工程、消防设施工程和境内国际招标工程;研发:通讯产品、导航技术;软件开发,系统集成;教育、培训;项目投资,咨询,项目管理,代建等;销售:金属材料,建筑安装设备材料,水暖五金,照明设备材料,电线电缆,净水设备;煤炭经营等。

作为荣氏集团的当家人,我带领全体荣氏同仁秉承“诚信务实、远见和智慧、敬业创新、科技研发、精益求精”的企业精神,勇于开拓,诚信经营多年,集团公司荣获多项奖项,被授予“苏州市人民政府重合同守信用单位”、“2012AAA级信用等级”、“中国城市商业信用环境指数定点调研单位”、“2011年度中国十大行业信用典范”等多项荣誉称号!

集团下属子公司苏州荣诚建筑安装有限公司成立于2003年,注册资金5180万元,是中国建筑业协会智能建筑分会副会长单位,具有中华人民共和国国际工程总承包、机电设备安装工程专业承包一级、建筑智能化工程专业承包一级、建筑智能化系统设计专项甲级、消防设施工程专业承包一级、消防设施工程设计专项乙级、城市及道路照明工程专业承包一级、照明工程设计专项乙级、安防工程一级、承装(修、试)电力设施四级等资质。公司已通过企业信用等级AAA认证以及ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系和OHSMS28001职业健康安全管理体系三C认证。

荣诚建安具有雄厚的技术力量,现有员工705余人,其中各类工程技术人员210余人(其中有一级建造师16人、二级建造师15人、小型项目管理师16人,高级职称59人、中级职称126人、助理级职称和技术员100余人),管理人员150余人;设有国际工程分公司、北京、广州、上海、重庆、云南、南京、湖州、青岛、常熟、吴江等分公司。公司总部设有财务部、办公室、商务部、设计部、科技研发部、国际工程部、技术部、工程部、材料设备部、质检部、安全部、监察部、审计部等十三个部门及十二个项目部、一个客户服务部。公司以先进的管理模式,科学灵活的经营机制,配备先进的生产设备和检测设备(198台/套,总功率483.5千瓦),以满足各类建设项目的需要;在软件方面全面采用现代化的办公设备,以进一步科学组织、规范管理,有效促进各项生产活动。公司近年来的工程项目建设合同履约率达到100%、一次性交验合格率达到100%、被评为优良工程达到98%;其中,上海世博会B地块、EF地块工程荣获“白玉兰”奖,苏州市立医院门(急)诊大楼工程被评为“扬子杯”优质工程;苏大附属第二人民医院门急诊楼智能化工程和苏大附属儿童医院门急诊大楼工程被评为 “姑苏杯”优质工程;吴江大厦安装工程被评为2011年度“姑苏杯”、“扬子杯”;公司近年荣获 “苏州市优秀企业”、“江苏省优秀企业”、“全国质量安全信誉AAA级优秀施工企业”、“中国建筑百强企业”、“ 中国企业诚信经营示范单位”等众多光荣称号,在业界获得良好的社会影响,受到社会的一致肯定和好评。

荣诚建安视诚信为企业的第一生命,靠双赢走持续发展之路;人才、专家,是荣诚的重要资本,客户是荣诚永远的伙伴;以诚实、守信、创新、高效为企业精神,以规章明确、成本适当、效率出众、业绩良好为管理目标,让员工随企业一起成长、建设与时代同步为管理理念;荣诚建安所有员工以忠诚、学习、智慧、远见、竞争为价值观,做一流的荣诚员工、建一流精品工程、创一流的经营业绩,不断创新、永不懈怠,竭诚服务,为建筑安装工程事业精益求精作出应有的贡献。

《江苏信息化》:作为一个建筑安装企业,对实施信息化有哪些迫切的需求?

荣元良:我们建筑安装行业实施信息化是十分有必要的,这些年来,我国建筑行业信息化水平有较大提高,但相对世界发达国家建筑行业信息化来说,我国建筑行业信息化相对落后,尤其国外建筑工程公司90%以上的项目都普遍采用软件管理,而我国不到10%。随着建筑市场的逐渐开放,国内市场日趋国际化,在机遇增多的同时,挑战更严竣,竞争更激烈,这使得建筑行业信息化建设的必要性日益凸显。

作为建筑行业分支,我们安装行业对信息化面临更加急迫的需求。一般来讲,安装项目体量相对小,但涉及的材料品种繁多,工艺工序复杂,且对工业类项目,在同一个地区,一般不会重复建设。这些行业特点决定了安装企业的项目必然是点多面广,管理和监督的跨度大,企业有限的人力资源无法同时管理众多项目同时施工的局面,必须借助智能化的管理手段,扩大管理幅度。

《江苏信息化》:请荣总介绍一下贵公司实施信息化的方案和流程,为同类企业提供参考和借鉴。

荣元良:我们荣诚公司是典型的安装企业,在北京、广州、上海、重庆、云南、南京、湖州、青岛、常熟、吴江、青海等20多个城市设有分支机构,公司还积极开拓海外市场,在埃塞俄比亚、马来西亚、南非等国家承建了多项工程,施工足迹遍及全球。公司每年在建项目超过百个,管理跨度非常大,迫切需要信息化提高对项目的管控力度。公司从2004年开始实施信息化以来,已近8年时间,在这几年的摸索中,公司探索出一条比较适合安装企业的信息化建设道路。

首先,完善规章制度体系,理顺管理流程公司在原有不成体系的管理制度基础上,针对多年来管理运行中存在的问题,重新修订、完善了规章制度体系,制定了各类制度、办法、操作细则、审批流程等累计120个,理顺了管理关系,理清了管理流程,为信息化的总体设计、顺利实施奠定了基础。

其次,界定领导的信息化职责。明确信息化是董事长主管工作。公司在《信息化考核办法》中,明确规定了主要领导在信自化建设过程中的职责。董事长的职责是确定公司信自化规划方案,组织制订信息化管理制度,建立完善信自化组织结构、考核机构,确保人员、资金和硬件投入。总经理的职责是根据公司信息化实施规划,分配各系统信息化工作,调配信息化资源,负责副总经理信息化绩效考核。副总经理的职责是全权负责各自管辖范围内信息化工作。领导分巨明确,才能把信自化深入到管理中的每一个环节。

再次,确定信息化建设的设计理念及思路信息化必须遵循企业管理思路和运营模式。公司的管理层次纵向分为公司、分公司和项目部三个层次,横向分为经营、生产、技术、财务、行政五大系统。公司的信息化建设即按照“三个层次,五大系统”的思路进行设计,并在重点业务如财务、人力资源、质量管理上集中控制,做到点、面结合。按照此思路,公司采用了战略管理模块(决策系统)、业务模块(NC综合信息化平台,包括五大系统基础管理工作)和专业模块((OA, PM, ACN、财务报表管理等)相结合的信息化实施方案。

《江苏信息化》:请您谈一谈贵公司是如何将信息化应用于质量管理方面的?

荣元良:安装行业质量形势严峻。一方面项目本身涉及较多的易燃易爆、强腐蚀性、剧毒物质等,一旦发生爆炸、泄露等质量安全事故,不但给企业、业主造成巨大损失,还会将给社会带来恶劣影响;另一方面,我公司每年在建项目超过百个,公司的质量管理人员有限,即使全部投入项目现场,也无法满足需求,必须借助先进的手段进行远程控制和集中控制。为此,去年公司在现有平台基础上开发了一套适合安装企业的质量管理系统,简称ACN系统。一年多的运行结果表明,公司在建工程的质量受控。

ACN质量模块按材料、安装、检查、检测、系统调试设置了五大控制系统,分别对各自的关键控制点设置管理流程和计算机程序。其主要管理思想是,项目现场按公司规定建立项目部质量管理体系,并设质量保证工程师和控制系统责任人,明确岗位职责。同时,公司按专业系统设专业责任工程师,分别负责专业范围内质量监督与控制,定期或不定期对在建项目进行随机抽检。总体控制的原则是实行项目部自检、现场委派工程师组织互检,公司专业工程师现场抽检的“三检制”。通过项目、公司二位一体的流程运标五大控制系统检验结果自动载入计算机质量总表并运算出最终质量等级。工程总体质量分别由五大系统质量并列评定,如其中一个系统的质量不台格,则工程总体质量为不合格。另外除三检制相关人员外,其余的人包括公司领导只有查阅、浏览权,无修改权。一旦某项目经质量工程师检验为不台格,公司任伺领导都无权修改结果,该项目将无法取得项目进度款,杜绝了走“关系”影响质量控制的现象。此种方式强制项目部重视质量,保证了项目质量处于受控状态。

《江苏信息化》:听说荣总对“物联网”也很感兴趣,作为一个企业家,能否就这个概念发表一下自己的观点?

荣元良:物联网概念在中国谈得非常火热,很多企事业单位也都纷纷自称是物联网企业,但要说起这些概念是什么意思,概念之间是什么关系,可能只有少数人能说上一些,并且这些人之间各自观点也不一样,由此造成了“物联网是什么,是不是炒作”等大量疑惑。关于物联网的概念,很多专家、学者都提出了各自的定义,很多企业也宣称自己的产品是物联网产品,现在的一些标准也被称作是物联网标准,一些机构宣称自已是物联网机构。

我认为:物联网,本质上是国民经济和社会的深度信息化。深度体现在“信息与通信技术水平更高,信息技术、通信技术与其他技术(如传感技术等)的融合更深入,信息化涉及的领域、对象更多,信息基础设施更完善,数据更海量,信息互联互通更广泛深入,信息处理能力更高,信息化为人类生产、生活做出的贡献更大”。也就是说,物联网不是全新的内容,它只不过是信息化推进到某一阶段而已,在这个阶段里,很多特征比此前的信息化更加显著、更加深入。

《江苏信息化》:贵公司在接下来的工作中还有那些信息化建设方面的安排?

荣元良:在接下来的工作中,信息化建设必须做好以下几个方面:一是“一把手作用”。我公司自实施信息化以来,对信息化建设影响最深的是公司最高领导即“一把手”。信息化成功的关键取决于“一把手”对企业管理的信心和决心。信息化所选择的软件是附着在公司管理体系之上的。软件的应用应该体现公司的管理理念,而不能看成一个独立的、单纯的计算机软件,再昂贵、先进的计算机软件脱离了公司的管理思想都是不可能成功的。而“一把手”对公司管理理念和管理思路有着决定性作用,只有“一把手”从上至下把管理理念和管理思路融入信息化建设过程中,信息化才能取得实质性成功。二是全员参与。信息化工作是企业从上到下往返互动的管理过程,只有全员参与认识一致,才可顺利开展。员工参与信急化建设的过程,既是熟知软件管理流程的过程,又是对自身管理职责加深认识的过程,这本身就是全员管理水平提升的过程,超过任何一个昂贵软件系统的本身。三是规则明确。信息化最基础的工作就是录入数据,因录入的单位不同,操作员工素质参差不齐,必须制定详细的数据填报的规则,保证数据录入口径统一,录入的数据及时、准确、真实,保证原始数据库有效,才能确保信息平台的业务模块、专业模块以及领导的决策系统得出的结论有价值。为此,公司必须编制数据的归集方法、统计准则、录入时点、计算规则、系统接口等法则,作为信自平台的操作指导手册。四是正向激励。企业实施信息化最为棘手的问题是广大员工对信息化的认识、理解、支持和参与。若员工对信息化理解不透彻,参与度不够,带来的直接问题就是各类经济数据的失真和滞后,从而造成汇总数据失效。为防止此类现象发生,除了从领导层面加强对员工的宣传和引导外,最重要的措施就是定期检查、考核并严格兑现。因信息化是一个长期的工作,为了调动全员参与的积极性,鼓励广大基层员工及管理人员把信息化当成日常管理工作,信息化考核采用正向激励的效果更佳。

毫无疑问,信息化的成功是企业管理成果的结晶,成功的信息化建设能提高企业管理效率,推动企业的发展。同时,我们也应该意识到信息化是对企业长期形成的工作习惯、管理流程的一次挑战,无论是公司领导还是一般员工都要适应新的工作方式,克服企业自身体制、机制、理念、分配、激励等种种困难,在长期管理实践与探索中持续完善、不断创新,以满足企业自身实际情况的信息化建设需要。

上一篇:用咨询为企业保驾护航
下一篇:发挥联通系统集成优势 助力江苏信息化大发展