首页 > 新闻中心 > 人物 > 正文

用咨询为企业保驾护航

2012-07-23 19:10:32   来源:软信网   
精细化管理、集团化管理、产业集群发展、全球资源整合,这些企业管理的需求热点让陆韧钢感觉找到了真正的用武之地。
精细化管理、集团化管理、产业集群发展、全球资源整合,这些企业管理的需求热点让陆韧钢感觉找到了真正的用武之地。

H+Y[G(j;h-db0
南京慧德信息管理咨询有限公司总经理    陆韧钢
软信网#tp1m{o3[
一谈起信息化,南京慧德信息管理咨询有限公司(以下简称南京慧德)总经理陆韧钢总是显得非常兴奋。这位在江苏省信息化一线奋战了20多年的咨询专家,在江苏省企业管理信息化方面拥有绝对的发言权。
软信网CO2Xs-}m
南钢集团、南京油运、五星电器、熊猫电子、扬子江药业、王家湾物流等一连串闪光的客户名字,都彰显了南京慧德的咨询实力。
软信网3DHd$W`LI`l
在陆韧钢看来,近两三年,客户的需求发生了比较明显的变化,“我们的客户基本上都是行业领头羊,前几年,客户在信息化管理上的需求更多是部门级的,在局部管理上提升,但近两年,越来越多的客户从企业整体角度进行管理上的提升。这一变化非常明显。”陆韧钢认为,激烈的市场竞争环境是促使企业管理提升的最大动因。
软信网P"z6j+a0r
竞争促使管理提升

OSQ j[G)vO0
营销管理是近几年信息化管理需求热点之一,陆韧钢认为,越来越多的客户在从过去粗放式营销管理向精细化管理转变。
软信网Y[SS2BI'Snq
以波司登羽绒服为例,波司登是中国十大世界影响力品牌,中国500强企业,15年规模化运作,目前拥有4大品牌经营公司,86个销售分公司,7500多个销售终端,200多个制衣厂。近两年,波司登羽绒服在营销网络建设和管理上进行了巨大的投入。
软信网|[A8Jm'z[ SX2w
羽绒服是一种季节性很强的产品。冬季是销售旺季,每一个销售旺季来临,波司登都会向市场投放几百个新款式,但实际上真正畅销的款式往往只是十几个。以往,公司采用代销的方式,即终端店面以代销方式拿货,过了季节没有销售完,可以退货。这样的销售模式不仅会给公司带来很大的库存风险,而且交易成本人为上升。
软信网 b)^N{ nK
代销的方式会造成几种情况,一种情况是货拿多了,造成滞销,销售季结束后形成大量退货,而错过了销售季节,产品很难再实现销售;另一种情况是款式畅销,销售商进货不足,想补货却遇到缺货,白白浪费最佳销售时机。同时,因无法准确判断每一年的畅销款式,总体造成部分款式的库存积压。无论哪种情况,对厂商而言,都是巨大的损失。

F1L1e)el1N }I0|0
南京慧德为波司登羽绒服提供了第三方咨询服务,在营销体系建设和管理的全过程引入先进的供应链优化解决方案,帮助波司登羽绒服实现既定的“提升销量,降低库存”的目标。

u jG,D+g q:{%y0
以销定产是所有制造厂商的梦想。陆韧钢指出,信息系统可以帮助波司登羽绒服第一时间对终端销售数据进行汇总和分析,实现快速判断畅销款式,优化生产计划,而关键业务流程的规范和优化,使快速生产和快速市场投放成为可能,这从根本上改变了波司登羽绒服以往的销售模式。
软信网6fS6D_6{LEC%O/g
项目实施时,波司登羽绒服首先在全国26个销售分公司进行了试点运行,再优化、推广到全国86个分公司、7500个销售终端,实际应用效果良好。从统计数据看,销量提升20%,降低库存12%以上,带来非常可观的直接经济效益。看到客户成功,陆韧钢感到非常心慰。

eOW?v$UnS0
集团化管理需求走旺

QEL Ei0
“我看到的另一趋势是企业对集团化管理的迫切需求。”陆韧钢说。
软信网?(|4`0jb
过去,在管理水平不高的情况下,集团型企业往往采取财务管控的粗放式管理方式。所谓财务管控,即通过对关键性财务指标的监控,对集团下属企业进行管理的一种方式。财务管控因为不介入集团下属企业的实际业务内容,往往很难发现潜在的管理风险,一旦出现问题,往往带来不可估量的损失。
软信网(X _}{ SE
鉴于财务管控过于粗放,在管理水平提升的前提下,部分企业进入到战略管控阶段。战略管控即除财务管控以外,要介入到集团下属企业的战略方向制定,对集团业务发展方向进行统一规划、统一设计和管理。显然,战略管控对集团管理层提出了更高的要求,要求管理层不只是看财务报表,而是要介入到下属企业的战略方向制定中去。
软信网+CZaV2UTP;o3O
但战略管控并不插手管理下属企业的具体业务内容,本质上仍属于粗放式管理。陆韧钢指出,随着信息技术的快速发展,使企业实现精细化管理成为可能,近两年,采用业务管控集团化管理方式的企业数量日渐增多,业务管控要求集团管理层直接参与集团下属企业的实际业务经营决策,对下属企业的业务发展进行指导、建议和管理,要求集团对下属企业的业务经营内容有充分地了解和掌握。

#x*[xy&Jw@w0
产业集群现商机

L2_p5Q)v6N0
“江苏省有非常多的产业集群,很多产业集群在参与全球市场的竞争,信息化管理和服务对产业集群的发展具有重要的意义。”陆韧钢说。
软信网 _OI4V CJr,x{6E1KG
江苏省吴江市盛泽镇是闻名全球的丝绸名城,是全球最大的丝绸纺织产品集散地之一,为了进一步促进丝绸纺织产业集群的健康发展,由镇政府牵头,几家龙头企业共同注资建立中国绸都网,陆韧钢参与了它的建设过程。

Z$jh-d:HZ0
陆韧钢指出,产业集群有很强的集聚效应,如同松散的商业联盟,为共同的商业利益结成共同体,可以形成很强的市场竞争力。丝绸纺织业是吴江市的支柱型产业,产业集群的发展直接影响地方经济,因此政府对产业集群建设的推动非常积极,中国绸都网就在这一背景下建立。

u/`(nOqj!b0
保持信息畅通是促进产业集群发展的必要手段之一,原材料信息、生产加工信息、客户需求信息、采购信息、上下游合作信息、金融服务等众多信息内容如果可以实现易查询、易使用、易推广,则产业集群的发展必然从中受益。中国绸都网对江苏省吴江市的丝绸纺织产业集群的快速健康发展起到了积极的促进作用。
软信网c0A CYT"HAV
整合全球优质资源的挑战
软信网L%e8s O9@:T z0D C~
除精细化管理、集团化管理和产业集群发展成为信息化管理需求热点外,陆韧钢认为,又一需求热点正在兴起,这就是来自整合全球优质资源为己所用的管理新挑战。
软信网-x2~1z6Pn"MLK3J M
“最近我在帮助一家热处理设备厂商进行管理升级。”陆韧钢分析说,热处理设备产品单价高,研发和生产门槛都不低,因此全球有生产热处理设备的厂商并不是很多。“过去,热处理设备厂商往往遵循的是‘一条龙’发展思路,即从研发、生产、仓储、物流、销售一直到服务全部能力都要具备,但现在的竞争态势已发生了根本性的变化”。
软信网8XVP+s-GM#C
陆韧钢所说的根本性变化是指由于信息技术的快速发展,全球热处理设备市场正在进行资源的全新布局,产业分工协作的竞争态势已经形成,“研发也许在美国,生产制造在德国,产品装配可能放在中国”,这一态势要求热处理设备厂商能够对全球同行业资源了如指掌,如能够通过有效地管理手段将行业中的最优质资源掌握在自己手中,实现全球优质资源的整合,从而使自身立于不败之地。无疑,这对热处理设备厂商的经营管理水平和信息化应用水平都提出了很高的要求。
软信网m:V _L(}%Ys
陆韧钢认为,这样的竞争层次才是企业经营管理应该追求的发展目标。

)L%W&@+mw"DXC:@M0
坚持第三方咨询原则

3h?v,Dq6q)K'G h0
IBM收购普华永道、戴尔收购毕马威,世界一流IT管理咨询公司纷纷投入产品设备厂商怀抱,对此,陆韧钢有自己的看法。

Murx-d0
“我更倾向于向客户提供公正、客观的第三方咨询服务,不受产品设备厂商的影响。”陆韧钢说,“我坚持认为第三方咨询服务是客户需求所在,也能够真正为客户带来咨询服务价值。”
软信网fU5h n,`w1q
这些年来,陆韧钢没有与任何软硬件产品厂商达成私下合作协议,所有工作的出发点都是考虑能否为客户真正创造价值,能否帮助客户走向成功,“目前我们的咨询项目可以做到百万级别,但也许与产品实施服务结合,可以拿到几千万的项目甚至更多,可是赚钱并不是我们的唯一目的和标准,看到客户从我们提供的咨询服务中受益,才是我们的核心价值所在”。

j${&O,FZ:R{0
另外,陆韧钢说:“到目前为止,我们的项目回款100%,没有收不回来的尾款,产品选型成功率同样是100%,未出现过一例产品选型失败案例。多年来,我们摸索出一整套保证信息化建设项目成功实施的方法体系,我很希望与更多客户进行交流和分享。同时,希望整个咨询行业整体都能得到良性的发展。”
软信网&rtb(q*}hyEs
因为坚持第三方咨询原则,陆韧钢及他带领的团队最终赢得了客户的信任和支持。

(}0b{C/K\f Cg0

上一篇:CIO应成为企业领导者与合作者
下一篇:做好信息化建设,促进企业长足发展