首页 > 新闻中心 > 人物 > 正文

王继平:加快创新步伐,领跑软件服务外包

2012-05-30 10:34:02   来源:   
采访嘉宾:诚迈科技董事长王继平时间:2012年3月23日。
采访嘉宾:诚迈科技董事长王继平
时间:2012年3月23日
采编:郭红飞
 
   《江苏信息化》:王总,你好!很荣幸您能在百忙之中抽出时间来接受《江苏信息化》的专访。首先请您介绍一下诚迈科技的基本情况,让《江苏信息化》的广大读者了解诚迈科技到底是怎么样的一个公司?
 
   王继平:《江苏信息化》的广大读者朋友们,大家好!非常高兴能够通过这样子一个平台与大家交流。诚迈科技成立于2006年9月,是国内领先的移动设备软件供应商,我们给全球客户提供移动设备核心软件技术研发服务及解决方案定制服务。公司总部位于中国南京,在北京、上海、深圳、武汉和杭州也有分支机构和研发中心,我们在海外也有销售中心,主要是覆盖北美市场,欧洲市场和日韩市场。美国、加拿大、芬兰及日本设立销售体系。
 
   《江苏信息化》:在多年奋斗过程中,你印象最深刻的一件事情是什么?还记得您的第一个客户或者说赚的第一桶金是什么吗?
 
   王继平:2006年9月,我们成立了诚迈科技。公司成立了4个多月还没有接到一笔订单。刚刚成立的诚迈科技规模还很小,名气也不大,根本无人问津。好不容易接到一份额度仅5万元的关于Linux平台领域的研发订单,客户付款时间却延迟了,就在我们快要绝望的时候,却意外的收到了对方5万元的回款,这让半年才接了一笔订单的我们兴奋了两天。不过这点钱还不够给员工发工资。为了不拖欠员工工资,我们不得不经常四处筹款应急,创业最艰难的时期甚至把自己的房子抵押给银行,贷款发工资。
    不过我们坚持下来了,并且等到了一个很好的机会。2007年11月13日10点,当收到谷歌公司发布Android开源平台这个消息时,我们知道机会来了。当时我们的研发团队只有12个人,立即动手,一分钟都没有耽搁。之前听到关于Android的传言时我们就开始着手准备,一得到确切消息立即下载工具包,研究系统软件代码,希望可以在次年2月份世界级的移动通信大会上展示成果。
  然而,下载后的工具包既不能直接使用,也看不到代码,只能做一些简单的演示过程。面对这个结果,科研人员日夜奋战,经常为了和美国的合作伙伴讨论方案、得到最新数据,“颠倒黑白”地工作。“2008年春节前,外面下着暴雪,其他公司都放假了,我们团队的成员还坚持每天步行到研究室。”
   终于,我们将Android系统成功装载到手机上,还能进行电话、上网等操作,这意味着首个拥有Android系统的智能手机面世了!而且,还比谷歌公司的HTC手机上市期提前了5个月。
  对市场的迅速反应,使我们把握了最佳商机,在2007年年底实现超百万美元的业务收入,同时也在行业中站稳了脚跟。
\ 
   《江苏信息化》:作为江苏软件外包产业的一分子,您觉得目前江苏的软件外包行业呈现出怎样的特点?在国内外软件和服务外包领域的地位如何?
 
   王继平:总体来看,江苏省的软件行业主要特点是发展迅速、产业特色也在逐步形成。“十一五”期间,我省软件产业收入和软件出口年均增速在50%以上,迅速成长为千亿元级产业,奠定了江苏在全国的领先地位,产业规模,企业数量,从业人员都居全国前列。同时,产业特色也在逐渐形成,围绕系统软件、文字处理软件、信息安全软件等领域,出现了一些具有自主知识产权的技术和产品。
   但是,就目前的国内软件外包企业来看,比较多的企业还停留在行业价值链的低端,即停留在为客户“写程序、编码”的低端劳动上,赚的是“辛苦钱”。随着国际金融环境的变化,国内人工成本的上涨,以及逐年攀升的通货膨胀压力,离岸外包业务相较前几年而言优势已经没有那么明显了。
   这种情况是具有普遍性的,这也在一定程度上影响着中国经济进程,随着“十二五”规划的推进,服务外包行业在积极的寻求着解决之道,国家也在努力地给予政策帮助,而企业自身也急需转型,积累并沉淀自己的核心技术竞争力,实现产业价值链的攀升,才能突破瓶颈,在全球市场寻找到适合自己企业发展新的位置。

 
   《江苏信息化》:诚迈科技在接下来的发展中有哪些重点?
 
   王继平:“创新”,是进入2012年我给公司提的一个关键词。公司今年的口号是“创新领跑2012”。我们给公司定下的目标是——技术创新、产品创新、思维创新、模式创新。
今年我们将通过战略调整布局,积极提高公司创新产品/方案在业务上的比重,实现行业价值链的攀升。
   当前,我们围绕这方面已经做了很多工作。一方面,诚迈科技在服务外包领域除了提供开发服务以外更多的是去引导客户,做方案提供商,从而提升公司的整体价值。另一方面,诚迈科技在具有优势的技术领域继续加大投入,深入钻研,探寻创新成果之路。这两个方向是我们面对不断变化的市场行情,根据企业自身特点,正在探寻的一条转型之路。
   我们根据专业技术经验挑选出一批更有创新可能的技术深入研究,希望能研发出属于诚迈自己的创新科技产品,从而以绝对的技术优势占领市场。目前诚迈科技专门成立了研究院,加大研发力度,加快创新步伐,打造行业领先的产品,力求逐渐炼化出更强大的企业竞争力。
 
   《江苏信息化》:非常感谢王董事长接受我们的专访,祝愿诚迈科技在接下来的发展中取得更好的成绩。




相关链接:

王继平简历:
    王继平先生,1968年1月出生,1987年考入北京大学数学系,于1991年获理学学士学位,同年9月赴美国纽约州立大学学习,于1993年获数学硕士学位。
    随后供职于美国智通公司,先后担任软件工程师、项目经理和智通公司中国区副总经理职务。1999年,王继平先生从海外留学归国,积极投身于科学技术领域,取得了三项专利,其中两项外观设计专利(自助缴费机、自助交费机〈穿墙式〉),一项实用新型专利(用于自助式营业柜的钱箱)。
    王继平先生于2001年创立了移软科技(南京)有限公司。在王继平先生的领导下,移软科技成为了中国领先的移动电话软件供应商。移软科技开发了中国第一套商业Linux智能手机操作系统。在2004年,移软科技被PalmSource收购,随后2005年,合并的公司被ACCESS收购。
    2006年9月,王继平先生开始把眼光投入到软件外包这一领域,创立了诚迈科技(南京)有限公司。截至目前,公司已与全球众多知名客户如Intel, Broadcom等建立了战略合作伙伴关系,成为海内外颇具实力和知名度的软件外包企业。
 
 
诚迈科技(南京)有限公司
                                                             
公司概况:
    诚迈科技(南京)有限公司(“诚迈科技”,英文名:ArcherMind Technology)成立于2006年9月,是国内领先的移动设备软件供应商,致力于提供全球化的移动设备核心软件技术研发服务及解决方案定制服务。公司总部位于中国南京,在北京、上海、深圳、武汉及杭州设有分支机构和研发中心,在美国、加拿大、芬兰及日本设立销售体系。诚迈科技汇集了众多操作系统和应用开发的资深工程人员,其中工程师比例占90%以上,50%左右技术人员具有硕士研究生及以上学历。诚迈科技通过现场和离岸业务模式的灵活整合运用,严格遵照CMMI和ISO质量和安全管理体系进行软件开发质量管理标准化体系建设,确保软件产品质量和客户满意度。公司业务覆盖全球,在中国、北美、欧洲、日本、韩国等地广泛开展业务,获得了国内外知名终端设备制造商、世界级芯片制造商、运营商及软件公司的青睐。公司于2010年底获得美国著名风险投资公司IDG战略投资。
 
核心业务:
    作为行业的领军者,诚迈科技拥有业内最大规模的移动软件专业研发团队;在Android、WindwosPhone、IOS等移动平台的系统底层技术、中间件和应用开发、集成和服务方面经验丰富;致力于为世界著名的芯片公司、移动终端公司以及运营商等提供高端技术研发服务;在智能手机、平板电脑、汽车电子、移动互联网、云平台等领域中具有产业链覆盖广、服务全方位、合作模式灵活多样的独特优势。
 

  • Android OS整体解决方案(智能手机、平板电脑、车载系统、数字家庭等);
  • 基于主流类型操作系统的移动应用软件端到端解决方案(浏览器、APP Store、云存储、SNS等);
  • 企业及行业云平台解决方案;
  • 移动终端运营商业务定制集成服务;
  • 移动终端设备及云端应用测试;
 
    全球客户:
    作为领先的移动软件服务和解决方案提供商,诚迈科技与众多世界级的客户建立了长期友好的合作关系,公司主要客户广泛分布于终端设备制造商、世界级芯片制造商、运营商及软件公司。包括Intel、ST- Ericsson、Broadcom、Marvell等全球前二十强芯片厂商,华为、富士康、TCL、Lenovo等国内领先终端设备制造商。
 
    公司愿景:
    诚迈科技定位于“世界领先的移动软件专家”,将始终致力于移动通讯领域内的开拓创新,通过对先进技术永无止境的探索,力求达成“全球领先,中国首席”的目标,为全球提供创新式的“中国研发”服务和产品!



    

上一篇:第一页
下一篇:大数据时代的中国创新战略