首页 > 新闻中心 > 互联网 > 正文

工业互联网平台与软件化发展论坛在无锡举办

2017-09-13 13:17:49   来源:新华网   
  9月11日下午,工业互联网平台与软件化发展高峰论坛于2017世界物博会期间在江苏无锡举办,会议由中国电子信息产业发展研究院、无锡市人民政府联合主办,围绕工业互联网平台建设与应用推广,展开交流研讨与经验分享。
 
\
  工业互联网作为新一代信息技术与先进制造业深度融合的新的应用模式,已成为各国推动工业技术软件化、加快制造业转型升级的重要突破口与抓手。我国也出台了相应政策,对工业互联网进行了重点部署,就是要构建符合我国制造业特征的工业互联网平台体系。
 
  江苏省高度重视工业互联网平台和工业互联网软件发展,无锡市依托自身的优势,不断推动软件制造业的发展,全力打造现代产业发展的新高地。中国电子信息产业研究院立足政策研究,服务政府机构,不断加大对工业互联网平台软件定义的前瞻性研究,是工信部落实“中国制造2025”等国家战略的重要的支撑力量。
 
  中国工程院院士李培根,工业互联网联盟理事长、GE首席科学家 Joseph J.Salvo等行业主管领导、工业互联网领域专家以及来自海尔数字科技、诺基亚、用友网络、紫光集团、航天云网等国内主流工业互联网平台企业代表在会上作了精彩演讲。
 
\
  此外,工业互联网平台专题展也同期开展,集中展示包括航天云网、三一根云、戴尔、酷特智能、安世亚太、世存信息等精英企业在平台开发、数据处理、应用连接等方面的摸索实践。展区通过直观、丰富的展览形式,展现企业成果,促进企业交流,从而拓展工业互联网平台应用的深度和广度,推进工业互联网产业发展。
 
  围绕贯彻落实国家一系列战略部署,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示:下一步要重点做好三方面工作:一是制定工业互联网发展战略,推动设立工业互联网专项,支持建设一批国家级、行业级、企业级的工业互联网平台。二是实施百万企业上云工程,支持平台在产业集聚的落地,鼓励企业进行云化改造,向云端迁移,构建平台功能丰富程度与平台使用者数量的双向迭代,互助共进的技术、产业、人才支撑体系和商业模式。三是加强平台生态建设,充分发挥产业联盟、行业协会整合产业资源的优势,通过建设验证测试平台、培育开源社区、举办开发者大赛,推动平台间的合作等举措,培养专业人才队伍,营造良好的发展环境,打造基于工业互联网平台的制造业新平台。
 
  会上,李培根院士和中国电子信息产业发展研究院刘文强副院长共同为海尔工业智能研究院发布《工业大规模定制白皮书》。(马晓康)

上一篇:发改委:下半年将推进“互联网+”行动发展
下一篇:最后一页