首页 > 新闻中心 > 互联网 > 正文

移动支付的远程、O2O、近场三大模式将逐步放量

2013-05-03 15:51:55   来源:金融互联网时代   
移动支付时代已经来临,不管是主动拥抱还是被动接受,任何行业的资金流动都会有越来越大的比重来自于移动终端。从智能手机以及移动支付占...

    移动支付时代已经来临,不管是主动拥抱还是被动接受,任何行业的资金流动都会有越来越大的比重来自于移动终端。从智能手机以及移动支付占比的情况来看,国内市场与发达国家市场几乎是占在同一起跑线上的,这也是我国互联网应用在移动端实现弯道超车的一个重要领域。而银行卡这种支付方式,也将会慢慢退出历史舞台,甚至比欧美国家更快的退出,因为它们有着更高的银行卡沉没成本。
 

\
 

     根据艾瑞咨询《2012-2013年中国移动支付市场研究报告》数据显示,2012年中国移动支付市场交易规模达1511.4亿元,同比增长89.2%;移动远程支付正快速进入高速成长期,远程运营企业取得突破发展,但整体市场仍处于初级阶段,竞争格局未定。

     市场放量

    2012年中国移动支付市场交易规模达1511.4亿元,同比增长89.2%;预计2016年中国移动支付市场交易规模将突破万亿交易规模,达到13583.4亿元。

    艾瑞咨询认为,2012年是中国移动支付市场取得快速增长的原因主要有以下几个方面:首先,政策层面,支付标准等相关政策的出台,为产业营造起良性的竞合环境,保证行业的健康发展;其次,移动智能终端快速普及,2012年中国手机和智能手机用户规模分别达到11.04亿和3.24亿;第三,移动互联网特别是移动电子商务的快速发展带动移动支付需求快速增长,2012年中国移动互联网和移动电子商务交易规模分别达549.7亿元和550.4亿元,同比增长96.4%和380.3%;最后,在政策和市场的强力驱动下,移动支付产业各方加速了在国内的移动支付应用试点和市场拓展,推出多样化解决方案。

     格局未定,远程先行

     从交易规模企业份额来看,2012年在移动互联网市场整体爆发的情况下,移动远程支付正快速进入高速成长期,短信、移动互联网、客户端等远程支付产品运营企业市场表现较好。其中,传统互联网支付企业支付宝在移动支付市场整体和移动互联网支付领域的市场份额分别为31.5%和57.9%,均占据市场第一位;联动优势、上海捷银、钱袋宝等开展移动支付业务较早的运营企业,凭借其市场先发优势亦在整体市场中占据一定位置,三者市场份额依次为27.8%、10%、2.6%,分列第二、三、七位;中国银联借助其在传统金融体系中的领导地位和在支付领域的积极布局,亦取得较好的成绩,在移动支付市场整体和移动互联网支付领域的市场份额分别为6.8%和11.9%,分别排第四和第二位;而电信运营商受限于金融业务许可、商户拓展、资金账户以及近场支付发展缓慢等因素,移动支付发展相对靠后。 

\ 

     艾瑞咨询分析认为,由于移动支付结合了移动通信技术、互联网技术、电子商务技术、金融行业相关技术等,具有明显的跨行业的技术特点,因此目前行业发展处于起步阶段,尚未形成稳定的市场竞争环境。以支付宝、财付通为代表的拥有自有电商平台的在线支付企业在移动互联网的趋势下,逐步将在线支付的优势、产品形态以及用户平移至移动端,由于技术成熟且不需要改造终端,因此短期内即可产生联动效应,获取先发优势,但长期来看,移动互联网支付排他性较弱,支付企业还需更好的结合线上与线下市场,不断创新商业模式。

     行业或将迎来三波浪潮——远程、O2O、近端

\
 

     艾瑞咨询认为,判断未来几年将是移动支付产业取得突破式发展的关键时期,整体市场会迎来三个浪潮,一是移动互联网远程支付,即基于移动互联网把PC端照搬过来的模式;二是O2O电子商务支付,目前互联网支付巨头纷纷针对这一领域推出一些创新支付形态,如二维码,在经历一段市场调研之后,将会出现一些适合满足用户需求的产品形态,从而为移动支付产业带来一个短期的高速增长态势;三是非接近端支付,随着近场行业标准、受理环境、应用场景、应用内容等基础条件的逐步成熟,将会迎来市场的爆发式放量。
 

上一篇:银行回神:发力互联网金融
下一篇:2014南京12家4A级以上景区WIFI信号覆盖