首页 > 新闻中心 > 互联网 > 正文

电子商务时代的互联网金融契机

2013-04-27 18:41:24   来源:51资金项目网    
在电子商务含露吐芳之初,马云,这个被称为中国电子商务之父的小个子男人,却高瞻远瞩的道出了一句石破天惊的大话……

   在电子商务含露吐芳之初,马云,这个被称为“中国电子商务之父”的小个子男人,却高瞻远瞩的道出了一句石破天惊的大话——二十一世纪要么电子商务要么无商可务。作为凡人的我们沉浸在神谕的梦境里,悠悠晃晃的度过十几个年头后才如梦初醒——原来我们每天都活着电子商务里面,消费者的淘宝和生产者的阿里巴巴,无一不昭示着电子商务之潮汹涌澎湃的袭来。
 

\

    不过醍醐灌顶的我们在失去一次千载难逢的机会之后,能否有亡羊补牢之措呢?作为现实商务活动的组成成分消费者和生产者固然是我们最容易想到的,这也是他们最先在网络盛行的原因,既然生产和消费环节都已经在网络扎根了,投资/融资环节呢?殊不知和飞机汽车这些响当当的产品相比更为重要的是暗藏在它们背后翻云覆雨的金融资本。生产企业就如同工业社会的一个个齿轮,而金融就它们能够顺利转动的润滑剂。电子商务可以将齿轮搬到网络,没有人会否认在没有润滑剂的情况下还是无法顺利地长时间转动。正鉴于此,无论是天时地利人和,电子金融亦或者网络投融资平台都是时不我待的不二选择。“人不能两次踏入同一条河里”,对于那些已经踏进去一次的人,这在次网络金融盛宴中一定不会缺席。

    在网络金融平台尚在襁褓中嗷嗷待哺之际,8月24日下午的中国平安中期业绩发布会上,马明哲与马云、马化腾共同筹备成立新公司进军网络金融。此事之所以备受关注,除了事件本身外,还在于“三马”的传奇背景。这三位都是各自行业第一个吃螃蟹后来成为执牛耳者,身前身后都会成为普罗大众相仿的典范。我们不禁要问这些行业大佬为什么都不约而同的看上了网络金融,毋庸讳言的首先是多年改革开放后中国的制造业强劲发展之后大多数行业在传统渠道遭遇投融资瓶颈,并急需探索新的方式和道路,另一方面,随着消费理念与消费结构的转变,有识之士的眼光齐聚互联网,网络时代的金融创新大战依然赳赳袭来。

    回到投融资本身,由于生产或者服务需要前期资金投入,对于那些缺乏资金却手握优质项目的人来说求财若渴,同时对于拥有资金却无项目可投的人来说那是望才欲滴。投融资平台就在此时起到了桥梁的作为,将僵滞的工业生产各环节融汇贯通。

    由于投融资服务本身的难度就比较高,对专业知识和信息化的要求很高,需要很强的专业素养和资源积累。各种资源信息的交流对于投融资是否成功具有非常重要的意义。投融资服务网络平台,需专注为投资方筛选项目、推荐项目以及为项目方寻找资金、引进投资,提供项目运作全过程的融资服务,以充分实现资本的合理流动和资源的优化配置,充分实现项目信息和资本信息的完美对接。在选择网络投融资服务平台时除了对其线上网络资金项目库的考察外,还需要关注其线下服务内容。一次成功的投融资服务肯定离不开线上与线下服务的对接与整合,而这恰恰是时下最热门的O2O概念。那么对于网络平台而言那些服务是比较重要的呢?

    就此笔者调研了一个新兴的网络投融资平台——51资金项目网。作为行业的弄潮儿,经过五年的大浪淘沙他们的成功经验总结为五大训条:项目投资价值评价服务、市场调研报告以及商业计划书服务、项目路演服务、投融资峰会、沙龙等高端服务。以上增值服务推出后便受到了业内极大的关注,并得到了用户的欢迎与肯定。

    51资金项目网的经验或许能给在互联网金融里泅渡的人以灯塔的指引,同时也有望各路资本急涌互联网金融的典型案例,究竟二十一世纪是电子商务还是无商可务我们拭目以待。 

上一篇:互联网金融之争:杀死“恐龙”
下一篇:去年网上银行交易额突破900万亿 银企暗战客户数据