首页 > 新闻中心 > 互联网 > 正文

中国首个未来网络产业创新联盟南京成立

2012-12-21 09:51:28   来源:中国南京   
  12月20日,我国首个全国性未来网络产业联盟——“中国未来网络产业创新联盟”,在第二届中国未来网络发展与创新论坛上成立。中国工程院常务副院长潘云鹤,省委常委、市委书记杨卫泽出席仪式并讲话。国家工信部相关领导以及10位两院院士,市领导周谦、罗群,以及海内外相关专家和互联网龙头企业、相关高校科研院所代表等参加。
  
  杨卫泽说,未来网络已被列为我国“十二五”规划发展的七大战略性新兴产业之一,由中国工程院院士刘韵洁和李国杰提出、将在国内建设以南京为运营管控中心的CENI项目,已被确定为“十二五”16个国家重大科学基础设施项目之一。自去年首届未来网络技术发展与创新研究论坛在南京召开以来,南京在推进未来网络产业工作体系、空间框架、创新主体、高端人才、关键技术研发等方面做出了积极探索,取得了初步成效。
  
  杨卫泽表示,南京将创造良好条件,提供优质高效服务,吸引更多具有高端技术水平、独特思维视野的科技人才、研发团队、企业精英等,投身南京未来网络产业创业大潮。真诚期待国家和省相关部门、国内外相关专家和企业,支持参与南京未来网络事业发展。南京将积极与海内外研究型机构、科研院所等开展合作共建,搭建未来网络创新发展专业协作平台,建立深层次多方位交流合作机制,把中国(南京)未来网络产业创新中心打造成引领产业发展、与国内外全方位对接的国家级产业创新基地,把南京打造成未来网络全国性战略发展高地。
  
  潘云鹤说,未来网络技术已成为全球研究热点,是一项复杂、长期的系统工程,所涉及的芯片设计、设备制造、系统集成、网上服务等技术和应用范围十分广泛,将形成庞大产业,创造巨大市场价值。中国未来网络产业创新中心在宁成立一年来,取得了可喜成绩,相信该中心将成为中国未来网络技术和产业的开拓者、领跑者,带领中国未来网络产业飞速发展。
  
  目前,南京市已在江宁区规划建设占地1500亩的中国(南京)未来网络谷核心区,成立了“中国(南京)未来网络产业创新中心”并投入运行,该中心已集聚国内外9个未来网络创新团队、200多名核心技术人员,成功研制了面向未来网络的新一代网络测试平台、新一代路由器等产品,南京向未来网络技术产业化迈出了重要一步。

上一篇:互联网企业知识产权保护研讨会召开
下一篇:江苏网民已有近4000万人