首页 > 新闻中心 > 业界 > 正文

聚焦应用 专家献计助推南京大数据产业建设

2017-09-11 12:28:41   来源:新华网   
  新华网南京9月7日电(魏薇)9月7日,“大数据与产业互联网融合创新发展高峰论坛暨第二届南京大数据产业年会”在第十三届南京软博会期间举办。来自政府、大数据企业、产业组织、科研院校的300余位学者专家、企业精英,围绕大数据与产业互联网融合创新发展和企业如何通过大数据实现产业互联等主题进行了深入讨论。大会聚焦“大数据与产业互联网融合创新发展”的主题,中国工程院院士谭建荣、加拿大工程院院士凌晓峰就大数据与产业互联、传统企业如何拥抱大数据等方向分别进行了解析。专家不约而同地将关注目光锁定在大数据与互联网在产业各个环节中的应用,凌晓峰在发言中呼吁,大数据的收集一定要“有的放矢”,才能将应用效率真正发挥出来。也就是说,在做数据分析之下,要先想好应用场景是什么,需要哪方面的信息,从而针对性地收集相关数据。“数据不能一味地求‘大’,而是要求‘有效’和‘精准’,再通过数据算法提炼内在关联,方能真正投入应用。”
 
  除了论道大数据的应用,大会还介绍了南京大数据发展规划,展示了南京大数据产业发展成效。南京大学计算机科学与技术系教授、IIP研究组负责人王崇骏十分看好南京近年来把大数据基础设施、计算云等产业往整合方向推进的动作。他介绍,越来越多的南京互联网企业开始将大数据应用在具体的业务领域中,不断增加的互联网元素也吸引了阿里巴巴团队的落户——南京正在上有政策支持、下有企业实践的氛围里形成“互联网+”改造的良性互动。“我希望政策可以进一步接地气,因为南京还需要 很多‘小而美’的互联网企业,如果政府能降低这些大数据中小公司的创业门槛并给予支持,互联网在各行各业中为我们涌现的惊喜会更多”。
 
  会上还举行签约仪式,提出将中国(南京)软件谷建成南京的“中国软件名城示范区”,在产业创新、应用创新、政策创新、国家化拓展等方面进行先行先试和示范带动。

上一篇:用友云百城巡展(南京站):云移吴岫雨 潮转楚江风
下一篇:最后一页