首页 > 新闻中心 > 业界 > 正文

江苏省新一代信息技术产业发展增速加快

2017-04-24 08:41:59   来源:江苏发展大会   

   产业集聚发展优势明显。2016年江苏省新一代信息技术产业实现业务收入约为10500亿元,同比增长17.6%,与2010年相比翻了一番多。沿沪宁线城市群技术创新活跃、发展环境优越、政府服务高效,成为国内外知名的新一代信息技术产业密集带,产业集聚优势逐步形成,拥有一大批行业排头兵企业,区内产业规模占全省80%以上。南京的新型显示、北斗卫星导航、未来网络,无锡的集成电路、物联网,苏州的新型显示、融合通信、常州的新型电子元器件等重点产业集群在业内拥有较高的知名度和影响力,区域品牌优势和对全省新一代信息技术产业发展的带动作用明显。

  自主创新能力不断增强。东南大学宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用项目,成功解决了新一代宽带移动通信容量逼近这一世界性难题;昆山维信诺和清华大学共同申报的有机发光显示OLED材料,器件与工艺集成技术和应用项目成功攻克了电子注入材料、电子传输材料、器件可靠性和大生产工艺技术等关键难题,两者分获国家技术发明一等奖。常州江南石墨烯研究院研发出全球第一款石墨烯手机电容触摸屏。集成电路设计工艺水平达到45纳米,制造工艺水平突破12英寸、30纳米,三维封装、晶圆级封装、芯片级封装等先进封装技术水平国内领先。有机发光显示、高世代线液晶面板量产突破了负性液晶面板、高色域、高清晰、In-Cell触控、广视角等一批关键技术。自主研发的洁净厂房设备、自动化联装设备、靶材、光掩膜板、液晶材料等一批核心设备和材料投入应用。面向第五代移动通信(5G)、下一代互联网核心芯片和设备的研发取得积极进展。

  重点领域发展势头良好。全省北斗卫星导航产业预计实现产值超过400亿元,南京成为国家北斗办重点布局的四个北斗产业基地之一,北斗基地增强、位置服务和产品检测认证三大省级公共平台建设正加快推进,农机管理、两客一危、物流等方向的应用逐步推开。全省移动互联网用户7436.9万户,固定宽带接入用户数2877.2万户、平均接入速率达到27.93MbpsIPTV用户和云媒体电视推广量国内第一,手机即时通信、电子阅读、社交应用、位置服务、线上线下组合经营、互联网金融、移动支付等新应用、新业态层出不穷。南京未来网络谷建设取得重大进展,江苏省未来网络创新研究院牵头申报的总投资为16.7亿元的未来网络试验设施(CENI)重大科技基础设施获国家发改委立项,研究院从最初的3个团队扩展到56个关键技术团队,研发人员超过1000人,小型CENI试验平台覆盖规模由开通时4个城市7个节点扩大到20多个城市80多个节点。

  企业竞争力显著增强。涌现出一批具有行业竞争力的骨干龙头企业和专、精、特、新科技型中小企业,2016年省内15家企业进入全国电子信息百强,17家企业进入全国电子元器件百强。无锡美新半导体、昆山双桥MEMS传感器技术国内领先,部分产品国内市场份额30%以上。以亨通光电、中天科技代表的高端光电缆产业集群连续多年国内市场份额第一。集成电路封装企业长电科技收购星科晶朋后产业规模国内第一、全球第三。华润微电子是国内唯一覆盖集成电路全产业链的企业,8英寸特色工艺线模拟工艺及数模混合工艺技术水平国内最高。和成新材料在国内首次设计出茚环核心结构与二氟醚搭配的液晶单体,开发出具有自主知识产权的TFT液晶材料,产品指标达到国际先进。昆山国显光电的PMOLED产品连续4年出货量全球第一,开发出全球首款3毫米弯曲半径180度对折触控AMOLED柔性显示屏,AMOLED顶发光超薄柔性显示屏模组和1.2英寸圆形柔性AMOLED显示屏性能指标达到业界领先水平,牵头制定了OLED技术、柔性显示等4项国际标准。

  重大项目加快推进。紫光集团计划投资300亿美元在南京建设半导体产业基地,主要生产3D-NAND FLASHDRAM存储芯片,项目一期达产后月产能将达到10万片,预计年产值48亿美元,成为中国内地规模最大的芯片制造工厂。总投资30亿美元的台积电12英寸集成电路晶圆制造及设计服务项目落户南京江北新区,预计2018年达产后可形成月产2万片的生产能力,工艺水平达到16纳米。SK海力士将在无锡启动第二工厂建设,项目总投资达36亿美元,自2005年以来SK海力士历经5期重大投资建设,累计投资额达105亿美元,是国内半导体投资规模最大﹑技术最先进的项目,也是江苏省单体投资规模最大的外商投资项目。

上一篇:知识共享“3.0时代”来了——“知识付费”为何走红
下一篇:最后一页