首页 > 新闻中心 > 业界 > 正文

当“未来网络”遇上江宁织造:网络大咖们今天齐聚江南再

2017-04-17 21:31:47   来源:通信世界   
  当未来网络遇上江宁织造,会迸发出怎样的智慧火花?4月17日~18日,2017全球未来网络发展峰会在南京未来网络小镇隆重开幕。    本...
  当“未来网络”遇上江宁织造,会迸发出怎样的智慧火花?4月17日~18日,2017全球未来网络发展峰会在南京未来网络小镇隆重开幕。

  \

  本届峰会大咖云集,产学研界数百位专家代表悉数到场。4月的金陵烟雨蒙蒙,古镇的历史底蕴与网络的未来科技在江宁充分融合、精彩异常。

  中国工程院院士、江苏省未来网络创新研究院院长刘韵洁在致辞中表示:互联网正在迎来新一轮历史变革,已经进入到“未来网络”的发展阶段,为了应对网络流量与规模的无限膨胀,4K/8K、VR/AR、物联网、车联网、智能机器人等对网络的冲击,中国对于“未来网络”的提早布局与技术研究恰逢其时。“目前,中国互联网的网络规模和用户规模已经成为全球第一,在未来网络5G网络的技术研究方面,正在发挥着越来越重要的作用,同时中国互联网的业务蓬勃发展,中国拥有全球最大的市场,已成为全球关注的重点。在用户最多、市场最活跃的中国,召开全球未来网络发展峰会有其特殊的意义。”
  作为政府代表,工信部通信发展司副司长陈立东对“未来网络”提出了期望和建议:“信息通信技术作为全球技术创新的高地,已经带来了经济社会巨大的变革。工业和信息化部一直高度重视和支持未来网络的研究和部署,目前我国在未来网络创新技术研发、产业推进等方面也都取得了积极进展。”
  陈立东对未来网络发展提出了三点建议。
  1、强化基础,面向未来,要进一步夯实基础网络,包括进一步加强完善高速光纤宽带网络和4G网络,强化物联网、云计算、大数据应用技术的设计,加快5G研发实验。
  2、融合创新探索未来,包括现有的各个网络的融合创新发展,也包括网络与经济社会各个领域深入的融合创新发展,要充分发挥新一代信息通讯技术,聚集整合优化要素资源的优势。
  3、协同推进合创未来,加强各领域之间的沟通合作,加强国际国内的合作,加强学术与产业之间的沟通和合作。
  什么是未来网络
  既然上到国家政府,下到产学研界都对“未来网络”给予如此高的地位和意义,那么究竟什么才是“未来网络”?
  简单说,未来网络的核心是增加网络侧的智能,优化网络资源的使用,较传统的互联网相比,具备四大特点。
  1、从各自为阵统一管理
  现行互联网采取TCP/IP协议,网络只承担数据传输功能,这种体系结构导致现行互联网在可扩展性、动态性和安全可控性方面存在问题,如果采用打补丁的方式解决,将导致TCP/IP协议栈日益臃肿,效率低下,难以从根本上解决问题。未来网络设计了全新的体系结构及协议(开放北向接口,兼容原TCP/IP等协议),其基本思想是使网络计算、传输、存储等能力提高,更好地向用户提供服务,通过逻辑上统一的管理平面和资源优化方法,提高资源利用率和效率。
  2、从以地址为核心以服务、信息为核心
  以服务和信息为核心可大幅降低重复传输的比例,提高网络利用率。这就好比某一个地方A某种东西特流行,这种东西大量运往各地,导致出城路线非常拥堵。但是,信息和实际产品不同的是它完全是可复制的。因此,可以从这个地方运出一份,而到了其他地方后,按照需要复制。这样A的出城路上的车就很少了,路就畅通了,可以运输其他的。
  3、未来网络与现行网络的互联。
  未来网络在设计之初考虑到了与现行网络的互联,可以定义转换协议、机制和设备,实现与现行网络的互联。
  4、未来网络与现行网络的区别。
  网络功能角色发生改变,在现行互联网中,网络仅是传输通道,不具备智能,无法实现资源的智能调度,导致服务效率低下等一系列问题;在未来互联网中,网络具备智能,成为用户可以访问的服务资源池,服务模式的改变导致未来网络在流量优化、动态环境适应、服务安全等方面有更好的表现。
  未来网络让中国互联网弯道超车
  来自政府的预测数据显示,未来网络迎未来5年发展大风口5年内全球市场规模超千亿美元。与传统网络相比,未来网络需要更加开放和智能,因此世界各国对于未来网络技术的研究和产业制高点的争夺也已经早早开始。
  邬贺铨认为:在未来网络上各个国家都还处在起步阶段,既有挑战,也充满了创新的空间。国家发改委已经设立了关于未来网络的国家大科学工程,希望建设未来互联网的试验平台,允许各种未来互联网技术方案的探索。通过这样的试验探索,来找出能够符合未来互联网发展需要的、能够满足我们技术要求的路线。
  事实上,自从2013年以来,全球未来网络产业发展进程明显加快,相关国家从国家战略层面入手,加大资金及人才等投入,抢占未来网络发展制高点。新型网络体系结构与软件定义网络、网络虚拟化技术获得学术界与工业界的极大关注,思科、谷歌、微软等投入巨资开展未来网络研发,沃达丰、德国电信、AT&T等主流电信运营商及互联网厂商成立了标准化组织,全力推进未来网络全球标准化。
  近年来,全球主流运营商也陆续宣布了多项网络重构战略,如美国AT&T的Domain 2.0运营商网络转型计划,中国移动NovoNet计划、中国电信的CTNet2025计划、以及中国联通的CUBENet 2.0计划等。据国际TBR发布的最新报告显示,全球18家顶级电信运营商计划在两年内采用SDN和NFV技术,预计到2021年SDN/NFV的市场将增长至1580亿美元,年复合增长率将超过116%。可以说,目前全球网络正在进入一次巨大的变革时代,给业界提供了新的机遇。
  未来网络国家项目的主导者刘韵洁看来:尽管当前对于未来网络还有很多挑战尚待解决,但前仆后继的网络逐梦者未来一定可以探索出一个具有智能、安全、绿色、开放的网络空间,CENI(未来网络创新实验环境)将是筑梦者的坚实平台。而当下我们还面临一系列技术挑战,比如网络操作系统的可扩展性、网络架构与现有网络具备相同鲁棒性、网络平面实现服务QoS按需保障以及白牌交换设备的全局路由能力等。
  未来之眼透析中国ICT黑科技
  虽然“未来网络”看上去高深莫测,但实际应用却与每个人息息相关。例如未来5G网络,将比目前的4G网络速度快10-100倍,从而使目前连接人的网络能够实现连接物,未来人们有望通过云端系统指示无人驾驶汽车穿过交通流。
  在本次峰会的“未来之眼”展示活动中,参展商将亮出各家“黑科技”产品,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商,以及华为、腾讯、大唐电信、京东、新华三等行业巨头,以及中国互联网协会、江苏未来网络创新研究院等科研机构都将展示其在未来网络领域的最新科研成果,向来自世界各地的行业专家及公众演示5G移动通信、物联网、智慧城市、网络安全等一系列最为前沿的未来网络基础技术及新应用。
  根据TBR Research最新调查,大多数一级电信运营商预计在两年内采用SDN和NFV等未来网络新技术,预计全球NFV和SDN市场到2021年将增长至1580亿美元,年复合增长率高达116%。
  未来网络缘何落户南京江宁
  据介绍,南京未来网络小镇是江宁区委、区政府重点打造的未来网络特色产业小镇。小镇规划面积4.62平方公里,重在打造全球领先的科技人才创业创新园区。目前,小镇引入了江苏省未来网络研究院、弗劳恩霍夫研究院、华为等众多知名研究机构和企业,孵化了一批3D打印、机器人、无人机、物联网等相关领域的特色企业,建成了国家级创客空间、国家级小微企业创业示范基地、省级创业示范基地、市科技服务业集聚区、中关村高层次人才创新创业示范基地等众多创新创业品牌基地。

  \

  未来5年,江宁将以南京未来科技城为目标,依托省部共建的通信与网络产业创新基地这一品牌优势,大力发展新一代通信和网络产业,加快培育转型升级新的增长点。依托国家重大科技基础设施——未来网络试验设施(CENI)项目和国家重大科技专项——第五代移动通信系统(5G)项目的全面实施,紧紧围绕芯片、设备、系统、应用等产业链高端环节,大力推进创新能力建设、创新成果转化、高端项目集聚和产业规模壮大,力争到2020年建成未来网络试验设施(CENI)项目,努力打造国内第一、国际一流的通信和未来网络创新基地和产业高地。
 

上一篇:信息化和软件服务业司参加《大数据优秀产品、服务和应用
下一篇:互联网盛会:业内大咖齐聚共议未来网络发展