首页 > 新闻中心 > 业界 > 正文

2017年大数据与智慧存储可持续发展论坛在南京举行

2017-04-01 08:27:06   来源:江苏省信息化协会   
  

 2017年大数据与智慧存储可持续发展论坛

  3月31日,2017年大数据与智慧存储可持续发展论坛在南京举行,论坛主题为“大数据与智慧存储”。民政部信息中心、商务部投资促进事务局、文化部信息中心等单位相关领导专家,以及北京市、河北省、山西省等27个省区市负责大数据、电子政务、应急管理、信息化推进工作的同志出席会议。
  江苏省信息中心主任周荣华在致辞中表示,“2017年大数据与智慧存储可持续发展论坛”在南京召开,充分体现了国家有关部门对江苏省推进大数据工作的重视。党中央国务院高度重视大数据发展,以《促进大数据发展行动纲要》为标志,各部门和各地方政府结合自身实际,不断优化机制、体制和法制,为大数据蓬勃发展创造了难得的机遇和良好的环境。他强调,2017年是实施十三五规划的重要一年,加强大数据产业变革,提升大数据在信息化建设中的支撑能力,是关系国民经济、社会发展全局和互联网+向更多领域、更广泛、更深入应用的核心,也是推进智慧城市、信息惠民的重要抓手。他表示,本次论坛把大数据和智慧存储作为核心议题,既务实又有远见,数据的存储在大数据中有着极为关键的作用,它是数据的仓库、应用的基石、安全的核心,是推进数字化、网络化、智能化的前提。江苏省高度重视大数据发展,初步形成了以大数据为基础设施和创新要素的经济发展新形态,高度关注大数据与物联网、互联网+的融合创新,鼓励产业跨界互为支撑。深入推进大众创业、万众创新,不断优化政府职能,充分利用大数据提升政府管理能力,提高城市运行水平,促进产业转型升级,推进信息惠民建设。最后他希望,以本次论坛为平台,就大数据、尤其是智慧存储的有关热点、难点和技术问题展开广泛交流和深入探讨,与会者将虚心聆听专家意见,并学习有关兄弟省市的好经验、好做法。
  国家信息中心信息化究部副主任、国家大数据发展专家咨询委员会秘书长单志广博士就大数据发展做主旨演讲。希捷科技全球高级副总裁庄镜发先生向大会致辞,希捷科技(无锡)有限公司副总裁黄俊做“希捷国际科技与中国存储共同发展”主题演讲。
  论坛进行了高端对话,专家们表示,2017年是实施十三五规划的重要一年,加强大数据产业变革,提升大数据在信息化建设中的支撑能力,是关系国民经济、社会发展全局和互联网+向更多领域、更广泛、更深入应用的核心,也是推进智慧城市、信息惠民的重要抓手。蓬勃发展的大数据需要完整的产业体系做支撑,在数据采集、传输、存储、计算、分析和应用等若干环节,都需要先进的技术作保障,对本次论坛把大数据和智慧存储作为核心议题予以肯定。
  论坛期间,中国信息协会、希捷科技与江苏省信息化协会、南京信息管理学院,举行了战略合作签约仪式。
  论坛由中国信息协会信息服务网络委员会、中国存储行业联盟、希捷科技主办,江苏省信息化协会、长江沿岸中心城市信息合作联盟、南京信息管理学院联合主办。

上一篇:李强:加强信息基础设施建设 为发展提供支撑
下一篇:中国21省份出台大数据产业发展规划