首页 > 新闻中心 > 业界 > 正文

省委书记李强:江苏靠制造业起家,也要靠制造业走向未来

2017-03-27 09:09:18   来源:搜狐公众平台   
  3月22日,全省制造业大会在宁举行。省委书记、省人大常委会主任李强强调,要紧紧围绕建成国内领先、有国际竞争力的制造强省目标,提振...

\
 

  3月22日,全省制造业大会在宁举行。省委书记、省人大常委会主任李强强调,要紧紧围绕建成国内领先、有国际竞争力的制造强省目标,提振信心、唤醒状态,大力振兴制造业,推动产业迈向中高端,为建设经济强省提供坚实支撑
省委副书记、省长石泰峰主持会议并讲话,省政协主席蒋定之出席。

省委书记李强:江苏靠制造业起家,也要靠制造业走向未来
  李强说,江苏靠制造业起家,也要靠制造业走向未来。我省拥有门类齐全的生产体系、庞大的产业工人队伍、巨大的运输网络和消费市场,创新能力不断提高,形成了具有较强优势的制造业生态链,在国际产业分工体系中具有不可替代的地位。当前制造业发展面临的困难挑战,也是推进供给侧结构性改革的倒逼动力。全球制造业正在经历颠覆性变革,江苏制造实现弯道超车面临重大机遇。我们要保持战略定力,坚定发展信心,深化制造业供给侧结构性改革,推动制造业向高端攀升,赢得国际竞争主动权。
  李强指出,要以智能制造为主攻方向,着力提升先进制造业比重,加快构建新型制造体系。做好增量带动、以“新”促“高”的文章,加快第五代移动通信、智能制造装备、智能电网、集成电路、物联网、新材料等技术研发和转化,做大做强战略性新兴产业,尽快成长为支柱产业,大力发展平台经济、共享经济等新模式新业态,形成一批具有爆发力和引领力的新增长点。做好存量提升、推“陈”出“新”的文章,加快大数据、云计算、物联网应用,推进传统产业生产、管理和营销模式变革,推动制造业服务化,通过“互联网+制造业+服务”的聚合裂变,打造制造业升级版。
  李强强调,推进制造业转型升级,各地要把自己的优势和潜力研究透,找准方向、明确目标,下功夫做大做强做特。要着力打造产业地标,强化省市上下联动、区域错位协同,推进特色产业集群突破,打造一批具有地方标志、领跑全国乃至全球的产业标杆。要着力提升产品品质,促进技术与质量的融合,加快构建先进制造业标准体系,实施品牌提升工程,弘扬工匠精神,打造更多享誉世界的“江苏品牌”,推动江苏制造进入质量时代。
李强指出,推进制造业转型升级,要充分发挥企业的主体作用,最大限度激发创新活力和转型动力。要提升企业竞争力,支持龙头企业开展技术创新、模式创新、治理结构创新,鼓励优势企业实施跨国、跨界、跨地区、跨所有制并购重组,引导中小企业打造更多“隐形冠军”和行业小巨人。要弘扬企业家精神,树立全球视野,树立更强的市场开拓意识,善于拥抱变化,勇于变革创新,在新的发展实践中为苏商精神增添新的时代内涵。要重视新生代企业家成长,引导民营企业建立健全现代企业制度,实现企业可持续发展。
  李强要求,要从社会环境、营商环境、法治环境等多方面入手,营造尊重企业家、崇尚劳动者的氛围,靠有效的制度给企业稳定的预期,加快人力资源、土地、资本、技术等要素市场的改革,着力打造新常态下有利于制造业发展的生态环境。

省长石泰峰:更大力度降低企业经营成本
  石泰峰就推动制造强省建设作具体部署。
  他指出,要加快构建以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主体、生产性服务业相配套的新型制造体系,加快推进制造业向中高端攀升,加快推进制造业模式创新,加快推进制造业绿色发展,推动江苏制造实现从数量扩张向质量提高的战略性转变。要紧紧围绕制造强省建设目标,全面提升江苏制造核心竞争力,在提升技术创新能力上、产品质量品牌上、创新人才支撑力上、企业国际化水平上下功夫,推动江苏制造向江苏创造、江苏产品向江苏品牌转变。要进一步优化制造业企业发展的政策环境,强化政策创新,丰富政策内容,推动政策集成,更大力度降低企业经营成本,更大力度推动金融与企业对接,更大力度推动产业政策创新,更大力度提振企业发展信心,着力营造有利于企业发展的良好生态。要着力加强和改进政府服务,把工作着力点更多地放到抓服务、抓环境、抓落实上来,突出抓好政府职能转变、市场环境建设、社会氛围营造,加快政务服务“一张网”建设,切实为企业营造放心、省心、暖心的良好环境。

苏商制造代表:加大实体经济有效投入
  会上,中天科技集团、江苏先声药业、无锡先导智能装备、江苏恒立液压和苏州吴江区经信委、江苏银行负责同志作了交流发言。与会者观看了电视宣传片《智造江苏》。
中天科技集团有限公司总裁薛驰作为制造业代表第一个发言:“我们体会到,只有加大实体经济的有效投入,才能推进智能制造,提高产业附加值,提升制造业整体发展水平。
中天科技集团有限公司成立于1992年,现已形成通信、电网、新能源等多元产业的格局。2016年,实现销售收入345亿元连续十年保持20%以上的增长速度。目前,中天科技已获得工信部2016年智能制造综合标准化与新模式应用项目,通过了工信部两化融合管理体系贯标认定;中天储能被工信部认定为2016年锂电池行业唯一一家智能制造试点示范企业。
  薛驰透露,近两年,中天科技对制造业的的总投入达150亿元,其中智能工厂改造及智能设备投入28.5亿元,研发投入12.9亿元。近期,企业又从资本市场募集资金44亿元,将继续投入到光通信、智能电网、新能源、海洋产业等多个产业。
第二个发言的是江苏先声药业有限公司董事长任晋生,他表示:“创新不是一个单点的、平台的创新,更重要的是整个生态系统的创新。公司正在建设百家汇众创社区创新药物及精准医疗产业化基地已在浦口高新区启动建设。”
  江苏先声药业有限公司成立于1995年,连续多年入选中国医药工业百强榜和中国医药创新力十强。2015年,获国家科技部批准建设“转化医学国家重点实验室”,2016年获批培育建设“江苏省精准医疗创新中心”。过去八年,累计研发投入近20亿元,两个一类创新药分别获得国家技术发明奖和国家科技进步奖。

上一篇:发展智能制造 振兴实体经济
下一篇:最后一页