首页 > 新闻中心 > 业界 > 正文

江苏工业和信息产业投资基金设立

2015-08-03 11:30:28   来源:省经信委   
  7月31日,省经济和信息化委、省财政厅和华泰证券股份有限公司签署合作框架协议,共同设立江苏工业和信息产业投资基金,重点支持《中国制造2025江苏行动纲要》确定的新一代信息技术、高端装备、新能源、新材料等15个重点领域突破发展。省政府徐南平副省长出席签约仪式并对下一步基金运作提要求,省经信委徐一平主任讲话。

  设立产业投资基金,是贯彻落实《中国制造2025江苏行动纲要》、加快推进江苏制造强省建设的切实行动,也是顺应财政体制改革大势、创新财政资金管理使用方式的重要举措,对于促进我省工业经济保持中高速增长、迈向中高端水平具有十分重要的意义。基金采取母子基金结构,根据不同投资策略设立市场化子基金和政策性子基金。母基金首期100亿元,其中第一阶段规模30亿元,分别由省级财政出资10亿元、华泰证券股份有限公司出资2亿元并募集18亿元,之后通过子基金实现向社会募资,3-5年总规模增至300亿元。

  省经信委徐一平主任表示,将会同省财政厅、华泰证券股份有限公司切实履行好基金管理委员会职责,共同研究推进相关工作,在把握方向、推荐项目、聚焦资源、强化监管四个方面抓落实。研究提出基金投资具体方向,与有关省辖市合作发起设立特色产业发展子基金,推动15个重点领域实现突破发展;推荐一批符合国家产业政策、具有高科技含量和良好发展前景的项目,充分运用市场化手段遴选确定项目,提高基金使用效率;加大基金支持项目的政策支持和要素保障服务力度,促其尽快达产达效形成新增长点;加强对基金管理运作情况和项目的绩效考核,保障基金安全运行、良性发展。

  徐南平副省长强调,基金管理运作要坚持坚持创新驱动取向,重点投向江苏优势产业和战略必争产业,支持培养创新型企业家;坚持政府引导、市场化运作模式,在产业选择上体现政府意志,在项目投资上按市场规律办事;坚持树立创造一流的理念,支持若干重点领域突破发展,打造国际一流的世界级产业和世界级企业,将基金做出成效、做响品牌,形成影响力,为江苏制造强省建设作出积极贡献。

  省政府办公厅、省经信委、省财政厅、华泰证券股份有限公司,各省辖市经信委及省经信委有关处室负责人参加签约仪式。

上一篇:江苏中小企业信息化服务券试点工作启动
下一篇:最后一页