首页 > 新闻中心 > 专家观点 > 正文

张琪:物联网在中国迅速兴起绝非炒作

2012-06-13 10:47:28   来源:   
  近日,国家金卡工程物联网应用联盟理事长、工信部电子科技委副主任、中国信息产业商会执行会长张琪做了题为“探索中国物联网之路”的主题报告。

  她认为,物联网在中国的迅速兴起绝非炒作,它有坚实的产业与应用基础,是在中国信息化建设启动实施廿年的成功探索与实践基础上的创新发展,也是利国惠民的金卡工程最近十年开展RFID应用试点奠定的基础,更是参与国家金卡工程建设的20多个部门行业、40多个试点城市团结奋进、成功实践的务实推动。物联网的兴起是中国信息化建设在更高层面、向更广领域纵深发展的必然结果。

  张琪还表示,本次博览会展示的仅仅是我国物联网RFID的十年初探,物联网涉及面广、影响大,从感知层、网络层到应用层,可谓无所不在。物联网体现的是一种融合,无论是标准制定,还是核心技术研发和产业化,应用的开拓,以及公共服务平台建设和物联网服务业发展,都还刚刚开始,要做的事情很多很多,绝非任何一个部门和行业能独自完成的,这就需要集中力量办大事,需要我们打破传统小农经济条块分割和各自为政、克服低质重复建设的弊端。在物联网领域,急需在各相关部门、行业及地方原有工作基础上整合资源,优势互补;在跨部门、跨地区之间广泛开展合作、加强协调,倾全国之力,形成合力,集中建设、联合推进。

  张琪强调:在推动我国物联网发展的进程中,必须坚持标准先行,才能实现跨部门、跨地区,甚至跨国间的互联互通和资源共享。我们的标准战略是自主创新与开放兼容相结合,首先必须要有中国自主的国家标准,同时又要积极参与国际标准的制定,实现兼容互通与资源共享,两者不可偏废。标准的制定与核心技术产品的研发必须加强自主创新,要抢占标准、专利制高点和掌握发展的主动权!中国必须拥有更多的自主知识产权和标准,这不仅是产业发展的生命线和财源,更是信息安全与国家最高利益之所在!

  谈到未来物联网的发展,张琪说:中国物联网市场潜力巨大,但目前规模化应用尚未形成,各项工作还都处于初创期,也存在不少问题急待解决。随着RFID应用与市场的发展,将有更多的厂商加入到RFID产业链中,渴望在未来市场中占有一席之地,产业链各环节竞争将日趋激烈。也将推动RFID相关产品价格迅速下降,这有利于物联网应用的普及和推广,当然也会加剧产业的竞争,企业将面临调整和重组,或将造就出若干RFID领先企业,有利于企业做大做强。她说:市场经济的灵魂是竞争,通过竞争,优胜劣汰,推动生产力的发展和人类社会的进步。

  据了解,该会由国家金卡工程协调领导小组办公室、中国信息产业商会、中国电子贸促会联合主办。来自国家发改委、工信部、商务部、交通部、卫生部、广电总局等20多个部门行业的领导和代表总计400余人出席了物联网博览会开幕式暨RFID与物联网国际峰会。

  众所周知,国家金卡工程自2000年开始利用射频技术和非接触式智能卡研发第二代居民身份证,作为金卡工程的行业大卡在公安系统成功换发了12亿张,各类智能卡总计发行80亿张。金卡工程又于2004年率先启动了物联网RFID的重点应用试点与示范工程,凝聚了20多个部门和40多个试点城市以及相关产业联盟和数百家企事业单位参与,积极探索并引导物联网在中国的发展,并为物联网产业的初创奠定了坚实的应用与市场基础。

上一篇:黄若:线上线下未来将差异化共存
下一篇:姚建铨:物联网产业应该为智慧城市服务