首页 > 新闻中心 > 通信 > 正文

我国启动第五代移动通信系统研发项目

2013-11-28 08:49:43   来源:中国电子报    
    近期,我国启动了国家863计划“第五代移动通信系统研究开发”项目,今年投入1.6亿元,在2020年之前,系统地研究5G移动通信体系架构、无线组网、无线传输、新型天线与射频以及新频谱开发与利用等关键技术,完成性能评估及原型系统设计,进行技术试验与测试。实现支持业务总速率10Gbps,将目前4G系统的频谱、功率效率提升10倍,满足未来10年移动互联网流量增加1000倍的发展需求。

    目前,此项目参加单位除了国内55家通信企业、学术研究机构外,还首次吸纳了三星、诺西、爱立信公司等数家国际企业作为研发合作伙伴,5G研究正在成为全球移动通信领域新一轮技术竞争焦点。

上一篇:三中全会深化改革决定对电信业四大影响
下一篇:工业和信息化部发放4G牌照