首页 > 会员中心 > 会员之窗 > 正文

红豆集团引爆"智慧服装"新风尚

2014-12-10 08:35:33   来源:中国经济网   

  2014年11月20日,国家工业和信息化部向8家民营企业发放第四批移动通信转售业务试点批文,红豆集团以全国纺织服装行业第一家的身份名列其中。作为传统内衣起家的大型民营企业,红豆集团一直以服装行业占据半壁江山,此次以虚拟运营商的角色入围试点企业名单,开启深入践行工业化与信息化融合的发展之路,出乎业界预料。11月25日,“红豆集团两化融合推进会暨红豆电信发布会”上,红豆集团又从服装业两化融合角度深入剖析,提出“智慧服装”理念,备受瞩目,在纺织行业刮起一股新风尚。

  红豆集团,在全国拥有3000多家门店,75%集中在江浙沪地区,拥有上千家的合作企业,1400家平台会员,400万的会员客户,2万多员工,而这些都有可能成为未来红豆集团两化融合电信业务的客户。对于体量小的企业而言,电信业务要快速增值,才能弥补发展遇到的天花板;但对于体量大的企业,拿到牌照后并不等于要马上规模发展,寻找模式是第一。

  布局之初,红豆集团就一直在探索红豆特色的移动转售模式。移动通信转售业务试点是促进我国民间资本进一步进入电信业的重要举措。目前,专家认为33家虚拟运营商主要分为立足行业应用类、传统运营商联系紧密的渠道代理商和大型传统手机渠道商、互联网或移动互联类三种类型。红豆集团电信业务,则以企业集团客户为主要目标市场,立志做两化融合的推动者,智慧企业的示范者。而服装行业如何与虚拟运营商有效结合,红豆集团以其他结合主业类型方式,成为第四种新类型、新模式,并推出集视频督导、RFID(射频识别技术)、智能穿戴于一体的“智慧服装”理念。

  1个人管理100家门店的收银、1个人管理100家门店的用电系统、1个人对16家门店进行巡店、24小时安防值班,24小时在线指导陈列、投诉处理、人员形象,每分每秒数据实时更新……这些都是“智慧服装”给我们描绘的场景。目前,“智慧服装”项目已经在进展中。现阶段,红豆集团主要通过门店视频督导、云终端和物联网技术,为服装行业O2O、门店管理、供应链管理、大数据分析等应用提供支持。红豆集团下属红豆股份公司在88家门店视频督导一期项目的试用认可基础上,现已加推二期项目,有近300家门店的督导项目正在实施当中;红豆居家公司正在实施的门店也有近150家。RFID,试点阶段也已初步完成,试点店铺的硬件设备改造、数据平台等软件规划使用已到位,已完成7万多个标签的制作与贴标,完成门店与仓储、管理人员的使用培训。目前正在加快推进门店RFID设备铺点计划与扩大全部品类贴标。

  未知的远远大于已知的。红豆集团作为国家级两化深度融合示范企业,此次出手虚拟运营商,是为服装产业长远谋划所走的一步棋。手机移动端作为居民的第二张身份证,是数据采集点的重要来源。大数据时代,谁握有数据,谁就能快速反应,迎合消费者,在业内领先,占得先机。红豆集团后续还将开发纺织服装行业一系列的信息化产品,如移动OA、手机一卡通、红豆智慧社区等产品。未来,红豆集团首先将通过两年以上移动转售业务的开展和集团信息化平台的建设,实现网络化客户获取方式、数字化扩张模式、智能化交叉销售能力。其次,再在此基础上形成规模效应,有效整合拓展上下游产业链企业的信息化业务。整合中国纺织材料交易平台和红豆商城,构建为智能设备厂商做配套、为传统企业做行业应用的B2B2C融合平台,促进服装纺织产业链企业和个人客户全面参与,创造产业链上下游及中间环节的价值。

  “智慧服装”理念作为红豆探索的特色移动转售模式之一,不仅与红豆集团原有产业有机结合,更是利用新方法创新了服装产业现有模式,这一做法也受到与会领导的充分肯定。会上,专家还提出,希望红豆集团借助信息化的示范效应,以信息技术推动红豆集团产业升级与转型,逐步实现智慧红豆的长远发展目标。发展成为中国纺织服装行业的两化融合推进平台,打造虚拟运营商中企业信息化第一品牌。

上一篇:云创存储璀璨闪耀2014南京软博会
下一篇:最后一页