首页 > 会员中心 > 会员之窗 > 正文

用友“回归产品”之路是正道

2013-04-07 12:20:12   来源:中国电子报 李佳师   
    几年前,IBM三大业务板块在公司的地位是咨询第一,其后是软件和硬件。但几年后IBM调整了策略,咨询依然是引擎,但赢利则落在了软件身上。在IBM 5年利润翻番的指标分配上,IBM软件承担利润翻番的50%。眼下,用友的调整和IBM很像,重新调整自己在产业链中的定位,收缩战线,回归产品,提升产品竞争力。用友的调整对中国软件企业重塑竞争力,提升赢利能力有一定启示。
    咨询服务虽是引擎,要想从中赢得更大的增长必须要实现服务产品化、可复制化,与此同时必须加强产业链分工,这也是中国软件服务业快速做强的关键。这几年国内的软件与信息服务企业包括用友、金蝶、太极等不断加大对高端咨询服务的能力,但服务咨询如果不能够实现产品化,很难实现规模化增长。几年前,用友曾不断招兵买马扩充顾问咨询团队,提高高端咨询服务能力。经过几年摸索,用友意识到这个部分并非强项,只能带来成本的不断上升。在新的战略中,用友将咨询服务与实施等交给合作伙伴来做,并邀请甲骨文、SAP的顾问实施团队来到用友的平台上。应该说,中国软件和信息服务业企业这些年之所以很难做强,很重要的原因是缺乏产业链分工。每一个企业都希望从头做到尾,大包大揽,很难做强做精,收缩战线。产业链分工,用友带了个好头。
    必须做实、做强企业核心产品与服务平台。这些年以来,中国软件企业拥有让全球企业都“羡慕、嫉妒、恨”的市场资源和用户资源,伴随市场和用户的成长积累了一定的技术实力和服务能力。但是,这些技术和服务能力主要在中低端,高端市场依然缺乏竞争力,无法满足更大、更高的需求。眼下,正是全球新一代信息技术发展的转型期,也是企业、机构用户发展的转型期,为中国软件和服务企业的做强、做实核心产品与服务提供了很好的机遇。但有时市场机会太多既是好事也是坏事,因为忙于追逐市场可能会忽略积累和梳理。中国软件企业既需要“像蜜蜂一样不断深耕、抢占市场”,也需要“扎扎实实潜心打造自己的核心竞争力”,只有这样才能够在这个市场获得持续的竞争力。
    更开放的方式聚合资源营造企业竞争力。不久前笔者与雅虎北京全球研发中心总裁张晨谈Hadoop与大数据产业,感慨如果当初雅虎不把Hadoop开放出来,现在它很可能成为雅虎的新赚钱工具。针对笔者的感慨,张晨却认为,如果雅虎不将Hadoop开放出来,Hadoop技术不可能发展成熟这么快。正因为它开源、正因为它聚集了全球开发者的智慧,它才发展得这样快。同样,我们在用友的新战略转型上,看到其开放聚合资源的新思路,从平台开放、开发工具开放到其产业合作的开放,用友不断探索着如何以更开放的方式聚合更多资源,加速企业的转型升级。

上一篇:袁亚非:把电子商务行业打造成为我国扩大内需新高地
下一篇:为雅安祈福!