首页 > 会员中心 > 会员之窗 > 正文

苏州国科数据中心:打造亚洲最高级数据中心

2012-07-02 14:25:40   来源:   

         
    高标准、大手笔推进基础设施建设,已经成为苏州工业园区的一个常态化手段。当前,信息化建设已经被园区摆在前所未有的高度,在“十二五”时期重点推进。而作为推进信息化建设的必要前提和基础,信息化基础设施的建设尤为重要。对此,苏州工业园区继续秉承一贯的高标准、严要求、高质量,全速推进信息化基础设施建设。

\
 
    高标准、大规模
    沿着星湖街南行,在创意产业园西侧,有一幢正在建设、造型别致的球形建筑。在这栋建筑旁边,就是园区国科数据中心。这不是一栋普通的楼房,它是目前亚洲唯一获得Tier IV 等级认证的最高等级数据中心,由苏州工业园区政府投资8.4亿元建设,并于2010年10月正式投入运营,填补了江苏省数据中心增值业务的空白。
 
    数据中心基础设施等级(Tier)认证,由国际正常运行时间协会组织设计。国际正常运行时间协会是一家全球领先的致力于数据中心安全稳定运行的研究和咨询机构,它们提出的等级认证早已被认为是这一行业的权威标准。数据中心通过协会等级认证级别越高,标志着数据中心成熟度越高,能够提供的服务也就越安全稳定。据了解,全世界能够成功通过该级别标准的企业不足10家。
\
 
    新技术,新挑战
 
     国科数据中心不仅是华东地区规模第一大的数据中心,同时,在可靠性、安全性、可扩展性、灵活性、高可管理性、绿色环保方面获得了全面的突破。在数据中心的安全管理方面,实现了对能源动力区、计算机机房区、运维管理区、综合管理办公区、培训区、后勤保障区等区域的安全管理分级分区隔离管理。
    在系统冗余保障方面,数据中心采用了网络通讯、机房设备电力系统、机房空调系统配置的双冗余保障系统。在系统可靠性方面,数据中心最终的可靠性指标高达99.99%。
   在绿色环保方面,由于采用了节能降耗的技术控制手段,并结合了绿色环保技术,通过对空调系统、机房布局、动力系统、冷却系统的创新设计,最终实现了能源效率系数PUE值低于1.6,大大提高了系统的能源使用率,从而有效降低了数据中心的日常运行成本。
    苏州国科数据中心将主要服务于三大类客户:高科技中小企业、政府服务机构,以及IPO/BPO/金融后台服务。而在产品定位上,苏州国科将产品与服务分成三个层次:基础架构即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS),以及软件即服务(SaaS)。
在基础架构设计方面中,国科数据中心将云计算的设计体现在整个网络架构中。国科数据中心将网络架构分为IDC和EDC两个区域,给IPO、BPO后台的客户作为服务器托管使用的区域叫IDC区域。在EDC区域为企业提供IaaS服务,主要针对的客户一方面是中小型高科技研发企业,自己不需要做任何的投资,就可以利用云计算提供的资源。还有一些电子政务相关项目都选择了国科数据中心提供的IaaS资源。
 
    新角色 新职能
    作为亚洲第一家顺利通过Tier IV标准的数据中心,国科综合数据中心的建成实现了我国数据中心的一个新突破,同时在园区信息化建设过程中扮演着重要的角色。
今年7月,由苏州市经济和信息化委员会、苏州国科综合数据中心有限公司与清华大学三方共建的苏州云计算创新平台正式在国科数据中心成立。该平台面向苏州市及江苏全省产业转型升级的发展需要,通过国科数据中心国际一流的IDC基础平台云计算IT基础资源,与清华大学在信息领域的多学科综合优势相结合,为云计算技术的自主研发和产业化提供从环境搭建到实验平台、测试平台、应用平台等系列服务,用优秀的创新成果和先进的创新服务平台为苏州市乃至江苏省云计算产业的发展提供服务,正力争成为“中国云计算”技术自主研发的国家级基地。
    苏州国科数据中心希望通过自身实践,并且和供应商不断合作,进行优化、解决问题,使数据中心建设,特别是中国的数据中心能够向智慧化迈得更快一些,为“十二五”时期经济建设及整个中国经济转型承担更多的职能。
 

 

上一篇:亨通集团再登中国电子元件百强企业榜首
下一篇:莱斯公司荣获“首届中国智能交通三十强企业”称号