首页 > 行业信息化 > 企业信息化 > 正文

苏州市智能制造产业联盟成立

2017-06-14 08:11:25   来源:苏州日报   
  为加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,进一步增强智能制造领域的产学研互动和交流,加快推动企业应用智能技术和装备,促进信息技术与设计、研发、生产制造、营销管理的全面融合,昨天(6月12日),苏州市智能制造产业联盟正式成立。市委常委、副市长吴庆文出席成立大会。
 
  改革开放30多年来,苏州紧抓历史机遇,不断加快发展,已经成为全国第二大制造业城市,但是随着资源环境约束加剧,过度依靠要素、投资驱动的模式已经难以为继。加快创新驱动转型,向数字化、网络化、智能化、服务化升级,由传统制造转向智能制造,有效提高传统制造业的生产效率,已成为苏州制造业发展的必然趋势。为推动智能制造发展,我市将重点布局智能设计、智能生产、智能装备和产品、企业资源计划管理、供应链管理和生产性企业电子商务等六大关键环节,力争到“十三五”末,在全市建立起以智能制造为重点的新型制造体系。
 
  目前,苏州市智能制造产业联盟共有204家会员单位,涵盖了我市智能装备制造商、智能制造软件服务企业、智能制造系统集成服务商、智能制造应用企业、高等院校、科研院所等领域,还包括了银行、证券、融资租赁等金融服务机构,实现了智能制造创新链、产业链、金融链的有效贯通,汇聚形成了推动我市智能制造发展的强大动力。今后,该产业联盟将突出服务特色,搭建好智能制造公共服务平台;发挥专业优势,建设好智能制造产业发展咨询专家库;强化行业自律,发挥好联系政府和企业的桥梁纽带作用。
 
  吴庆文指出,苏州市智能制造产业联盟的成立对于加速我市智能制造产业布局,不断完善智能制造产业链和生态圈,加快构建新型制造业体系具有十分重要的意义。通过各成员单位通力协作、集聚力量,产业联盟可以加强对智能制造关键共性技术和核心技术的攻关,提升技术创新能力;充分吸收各方意见和建议,发挥沟通桥梁和服务平台作用;扩大专家咨询委员会的人才储备,为全市智能制造发展提供参谋指导和智力支撑。

上一篇:张峰出席2017中小企业信息化服务信息发布会并致辞
下一篇:最后一页