首页 > 行业信息化 > 软件和服务外包 > 正文

全省软件与信息服务业发展推进会召开

2013-07-18 21:13:45   来源:   
7月16日,省政府在南京召开全省软件和信息服务业发展推进会。

  7月16日,省政府在南京召开全省软件和信息服务业发展推进会。会议贯彻落实全国软件和信息技术服务工作会议精神和我省关于加强发展新一代信息技术和软件等战略性新兴产业的部署,回顾总结近阶段我省软件和信息服务业发展取得的成绩,分析面临的形势和任务,研究部署下一阶段主要任务和重点工作,推动全省软件与信息服务业实现跨越发展。工业和信息化部副部长杨学山、江苏省副省长史和平到会讲话,并共同为江苏产业技术国际研究院揭牌。

\

  会议由省政府副秘书长王志忠主持,省经济和信息化委主任徐一平作工作报告。工业和信息化部软件服务业司司长陈伟出席会议。会上,江苏省经济和信息化委员会副主任龚怀进代表省经信委先后与新疆自治区经济和信息化委签署战略合作协议,与常州市人民政府签署共建国产云计算产业园合作协议。省经信委和其他相关政府部门主要和分管负责人,各地分管副市长或市政府副秘书长,各市经信委主要负责人,省、市软件行业协会负责人,全省重点软件企业,省级以上软件园,产业联盟,软件研究服务和人才教育机构负责人等共计200余人参加会议。
\


    杨学山在讲话中充分肯定了江苏软件和信息服务业近年来发展取得的进展和成就。他说,江苏软件和信息服务业发展有三个特点:一是速度快。经过10年努力,江苏省软件和信息服务业从当初全国第七位跃升至第一位。这是在全国软件和信息服务业每年保持30%以上增长速度的基础上取得的,成绩来之不易;二是质量不断提升,不仅是产业规模提升,产业发展始终紧紧与江苏经济社会发展的需求联系在一起,为江苏现代化发展做出了重要贡献。产业发展充分发挥群体优势,企业相互联合形成产业联盟,在应用推动发展过程中,创新能力不断提升,一些领域的系统和软件,已进入全国领先位置;三是各级政府高度重视,政策措施到位,产业发展载体建设到位,国家相关政策落实到位,政府在市场中的角色定位和工作到位。

  杨学山表示,当下经济社会需求、技术发展和竞争格局在不断发生变化,江苏要利用好经济和社会发展现代化程度高、综合人才丰富、创新发展链条完整等比较优势,把握好技术应用需求发展的新趋势,不断提升产业的竞争力,让领先应用走向全国乃至世界,为下一步产业发展打下坚实基础。

  杨学山强调,江苏软件和信息技术服务业发展最为重要的一点就是提升产业的核心竞争力,要通过结合新模式、新需求来推动技术和业务模式的创新,最终实现软件产品系统构架创新,在某一领域占领全国乃至世界的制高点。同时,注重以产品为载体的创新和新业态的创新,在联盟抱团发展中,进一步细化工作,实现产业链的不断完善、生态链的不断循环和价值链的创新发展,为江苏和全国的软件和信息产业发展作出新的更大贡献。
\


    史和平在讲话中对全省软件和信息服务业发展提出了三点意见:一是肯定成绩、认清形势,进一步增强加快发展软件和信息服务业的紧迫感和责任感。他说,近年来,我省始终坚持把软件和信息服务业作为重点培育和优先发展的战略性新兴产业,不断加大政策扶持和工作推进力度,取得了显著成效。产业规模实现新突破,业务结构得到新优化,载体建设取得新成效,创新能力得到新提高。在肯定成绩的同时,也要看到我省软件和信息服务业发展还存在的不足和差距,必须清醒地认识到,全球软件产业发展正酝酿新一轮重大变革,既给我省软件和信息服务业发展带来了重大历史性机遇,也提出了新的严峻挑战。必须把江苏软件和信息服务业放在国际、国内软件产业发展的大格局、大趋势中加以谋划、推进,对照先进、对照标杆,进一步增强紧迫感、责任感,把握客观规律,创新工作思路,确立更高的目标、更高的定位,采取更加有力的措施,推动我省软件和信息服务业实现新跨越。二是突出重点、狠抓落实,扎实推动全省软件和信息服务业发展再上新台阶。要壮大骨干企业规模,着力提升企业竞争力和带动力。重点深入实施“十百千亿企业培育计划”,加大兼并重组力度和加快“走出去“步伐。要加强关键技术攻关,着力提升自主创新能力。要加快软件名城建设,着力提升载体建设水平,深入推进南京“中国软件名城”建设,支持无锡市、苏州市创建“中国软件名城”。要强化服务平台建设,着力提升公共服务水平。要培育新业态新领域,着力提升市场应用空间。三是加强协作、加大扶持,着力营造软件和信息服务业发展的良好环境。各地、各有关部门要按照工信部和省委、省政府的决策部署,紧紧围绕全省软件和信息服务业发展目标任务,健全工作协调机制,进一步增强服务意识,创新服务方式,提高服务质量和水平,帮助企业协调解决实际困难,为产业发展创造良好条件。要不折不扣地抓好现有政策的落实,从财税、投融资、人才、知识产权、行业服务等方面加大支持力度,充分发挥各项政策的集成效应和叠加效应,促进产业持续健康发展。积极对接国家“千人计划”,引进和培育软件领域创新团队和领军人才。加快实施软件产业“育鹰计划”,培养一批具有国际视野、勇于创新、锐意进取、综合素质优异的软件企业家。继续办好“中国软件杯”大学生软件设计大赛,在全国高校开展江苏重点软件企业招聘和“江苏软件奖学金”评选等活动,吸引优秀大学生来江苏就业、创业,营造有利于高端人才脱颖而出的发展环境。
\

  徐一平在工作报告中介绍去年和近阶段全省软件和信息服务业发展情况,他说,在省委省政府的重视关心下,经过全行业共同努力,取得了总量持续攀升、结构不断优化的高效发展,对经济、社会各领域的渗透和带动作用不断增强。总体呈现以下五个特点:产业规模全国第一,产业结构持续优化,产业集中集聚明显,产业基础更加巩固,民营企业成为主力。取得这样的成绩,主要是全省上下紧紧围绕“软件和信息服务业十二五发展规划”、“新一代信息技术和软件专项推进方案”及“物联网和云计算专项推进方案”,深入实施信息化引领行动,重点抓了以下五方面工作:一是构建产业体系,提高公共服务能力水平。二是推动开放合作,增强产业创新竞争能力。三是拓展应用市场,积极培育新型业态。四是引进培养人才,提供多层次人才支撑。五是组织展览展示,搭建交流合作平台。

  徐一平在报告中提出,近年来,全球软件产业在发生深刻变化。企业转型步伐加快,商业模式、服务模式不断创新,软件加速向服务化、融合化方向发展;软件技术变化日新月异,信息服务门类不断增多;整个产业已从传统的单一产品竞争发展到基于体系架构的产业链竞争,从原来的单个软件功能需求,向以软件为核心,智能终端、服务和内容垂直整合的一体化发展,软件和信息服务业的发展面临难得机遇。我们都必须认清形势,把握趋势,围绕目标,整合资源,加强合作,持续创新,务实推进以下五项举措:一是以促进信息消费拓展产业发展新空间。二是以创新发展增强核心竞争能力。三是以做强做大企业培植产业国际影响力。四是以特色园区提升产业载体层次。五是以落实政策优化产业发展环境。江苏的软件和信息服务业都处于黄金发展时期,使命光荣、任务艰巨。我们将按照省委省政府的统一部署,把握机遇,推进合作,创新发展,促进转型,实现全省软件和信息服务业发展的新跨越。
\

  会上,华为技术有限公司负责人介绍了企业“走出去”、参与国际竞争的做法和经验。无锡市人民政府副市长曹佳中、江苏南大苏富特科技股份有限公司副总裁浦良、南京联创科技集团股份有限公司总裁孙力斌、同程网络科技股份有限公司创始人副总经理王专、南京三宝科技集团有限公司总裁沙敏作大会交流发言。会议还进行了第十届江苏省优秀软件产品奖(金慧奖)颁奖,并江苏软件企业联合研发中心授牌。 

上一篇:我省明确软件信息服务业发展新目标
下一篇:第九届软博会9月5日在宁启幕