首页 > 行业信息化 > 软件和服务外包 > 正文

省软件产业人才服务联盟校企合作推进会在宁举行

2012-06-28 14:59:37   来源:   
6月25日,由省教育厅、省经济和信息委联合主办的江苏软件产业人才服务联盟校企合作推进大会在南京举行。
 

    6月25日,由省教育厅、省经济和信息委联合主办,南京邮电大学、江苏虚拟软件园、江苏欧索软件有限公司承办的江苏省卓越工程师教育培养计划启动仪式暨江苏省软件产业人才服务联盟校企合作推进大会在南京举行。省经信委副主任龚怀进、省教育厅副厅长丁晓昌出席会议并讲话,教育部高等教育司理工处副处长侯永峰到会祝贺,省内重点院校代表、知名软件企业代表共170多人出席本次会议。 

     龚怀进副主任在讲话中指出,软件产业发展的核心要素是人才。随着我省软件产业的发展和壮大,软件人才资源总量稳步增长,但还存在高端人才缺乏,人才供需不平衡,人才服务体系不健全等问题。为此,省经信委积极推动省相关部门、软件企业和有关高校共同组建了“江苏省软件产业人才服务联盟”和“江苏软件产业人才发展基金会”,面向全国示范性软件学院和省内重点高校设立“江苏软件奖学金”。通过开展江苏省重点软件企业全国校园系列招聘会、举办“江苏软件杯”和“中国软件杯”全国大学生软件设计大赛等公益活动,向全国、全社会宣传我省软件产业发展环境,吸引优秀学生到江苏就业、创业。另外还组织开办了软件架构师和软件项目经理的公益培训,组织软件企业高管相继赴法国和美国参加研修,启动了江苏软件产业“育鹰计划”,与省人才办一道联合支持我省软件和物联网企业引进创新团队,表彰了19位江苏省优秀软件企业家,致力于打造一支强有力的软件产业领军人才队伍。

    龚怀进副主任强调,这次我省实施的卓越工程师 (软件类)教育培养计划,构建了又一个校企联合培养软件类人才的平台,突出了学生实践能力的培养,对于我省软件企业引进理论和实践俱佳、满足企业现实需要、适应行业未来发展的优秀人才具有重要意义。省经信委作为软件产业的主管部门,将积极支持该计划的实施,推动省内重点软件企业与院校合作,将企业所需的专业技能和经验与各高校进行分享,帮助院校强化实践技能教育,努力培养企业所需的实用人才。

    丁晓昌副厅长在讲话中指出,为贯彻落实《教育部关于实施“卓越工程师教育培养计划”的若干意见》精神,培养造就一批适应江苏经济转型升级和创新型省份建设的优秀工程科技人才,今年5月,省教育厅向全省高校印发了《关于实施江苏省卓越工程师教育培养计划的意见》。软件类作为“卓工培养计划”之一,在省教育厅与省经济和信息化委员会协商努力下,得到了省内软件企业和相关高校的积极响应。“卓工计划”既为深化高等工程教育改革、促进校企合作培养人才提供了机制保障,也为校企双方友好协作、互利共赢提供了宽广平台。这个平台不仅是交流协作的平台,也是共享信息、资源和人才的平台;不仅是共同开展教学、实习、实践和科研的平台,也是共同进行成果转化、推广、服务的平台。各院校和企业一定要高度重视,精心组织实施好这项计划,确保计划的顺利推进,取得预期成效。

    会上,省教育厅高教处负责人公布了南京航空航天大学等32所高校的103个专业为卓越工程师 (软件类)教育培养计划试点专业,并要求试点高校尽快启动培养计划,精心策划,周密部署,全面深化工程教育改革,创新人才培养模式,努力培养造就一大批创新能力强、适应我省软件产业和集成电路产业需要的优秀人才。省经信委软件处负责人就江苏省软件产业人才服务联盟章程的修改作了说明,并介绍了江苏省卓越软件工程师实训资源库建设工程计划。试点高校代表南京邮电大学副校长颜晓红和企业代表江苏欧索软件有限公司董事长卢小燕分别作了交流发言,江苏虚拟软件园总经理芦湘介绍了“卓工计划”校企合作服务平台情况。会上还举行了校企合作协议签字仪式,以及校企合作对接洽谈。

上一篇:江宁“中国无线谷”正式开园
下一篇:史和平副省长调研南京软件产业