首页 > 行业信息化 > 软件和服务外包 > 正文

合肥欲打造10万座呼叫中心基地

2012-06-13 13:13:18   来源:   
   日前,合肥成功入选全国首批国家级文化和科技融合示范基地。这一刚刚获得的“国字号”基地,将为合肥的文化产业发展起到引领作用。接下来,该如何规划与具体实施文化科技相融合建设,成为摆在合肥面前的一道新命题。

  5月31日上午,合肥市委宣传部、科技局、财政局、文广局、发改委等多部门聚在一起,为这个“国字号”示范基地的规划与建设出谋划策,探讨文化与科技融合的着力点和突破点。

   做实扶持科技文化融合政策

  “我们之前的答辩是一个建设的思路和框架,现在要把方案做实,出台一些‘含金量’高的支撑政策。”合肥市副市长吴春梅说,根据科技部的要求,示范基地要加大扶持力度,出台优惠政策,建立配套的政策支撑体系,形成有利于文化与科技融合的良好政策环境。

   吴春梅说,这次有16个城市入选首批示范基地,我们要根据合肥文化科技的特色资源,扬长避短,因地制宜地规划文化与科技融合的着力点与突破点。

  “在我们有了扶持政策、有了发展平台后,接下来一个关键问题就是谁来干。”合肥市委常委、宣传部部长林存安说,合肥在建设示范基地时要引进人才,特别是通过招商引资,引进一些在行业内领先的科技文化类企业。同时,加快文化科技人才培养,培养一批专门技术人才和复合型人才,为合肥文化与科技融合发展汇聚智力资源。

   欲建图书馆自助服务网络

   目前合肥市起草了一个《关于加快推进文化科技融合发展的实施意见(讨论稿)》。从中我们可以看到一些合肥在文化与科技融合建设的方向。

   在这份讨论稿中提到,合肥将实施文化基础设施科技能力提升工程。建设滨湖中心图书馆,构建区域图书馆联盟,盘活公共图书馆、单位、学校、企业图书馆资源,建立图书馆网络,覆盖全市乡镇、街道。推广自助图书馆和图书馆ATM建设,形成布局合理的图书馆自助服务网络。

   同时,开通数字图书馆、数字科技馆、网上博物馆、网上文化馆、文化剧院等,并向社会公众免费开放。建设合肥地方特色数字资源库,打造数字化产品服务平台,实现电子图书、舞台艺术、合肥地方文化知识、合肥非物质文化遗产等数字资源共建共享。

   打造10万座的呼叫中心基地

   公共服务体系建设工程方面,讨论稿提出,合肥将打造“中国(合肥)呼叫之都”,建设中国(合肥)呼叫中心,整合呼叫中心产业链上下游资源,形成“政府公共服务呼叫区、商务服务呼叫区、高新技术服务呼叫区、社会基础项目服务呼叫区”四大功能区域,力争在5年内打造10万座席以上的国内超一流呼叫中心产业基地。

   同时,合肥欲引进中国技术交易所、新华社金融信息交易所等服务机构,建设数字出版、智能语音、文化创新等服务平台。

   做强动漫游戏等四大产业

   “就算我们的政策再好,但如果没有一批产业和企业,说再多都是空。”林存安说,合肥是否能把这个基地建设好,最终体现在有没有处于领先地位的产业与企业。

   根据讨论稿,合肥下一步将着力做强动漫游戏、数字出版、智能语音、影视制作四大产业。其中,在影视制作产业方向,合肥将建设中国(合肥)国际影视制作基地,着力打造成集影视制作、拍摄、培训、发行、娱乐等功能于一体、融入全球影视工业产业链的重要影视产业基地。同时,建设合肥微电影原创中心,走出一条具有合肥特色的微电影发展之路。像合肥的景区整合挖掘成影视外景拍摄地。

上一篇:盐城软件服务外包人才培养联盟成立
下一篇:全球服务外包蕴含6万亿美元商机