首页 > 行业信息化 > 物联网 > 正文

无锡市人民代表大会常务委员会关于加快发展以物联网为龙

2017-07-05 09:11:43   来源:无锡市人民政府   
  无锡市第十六届人民代表大会常务委员会第二次会议,听取并审议了市政府《关于物联网重点合作项目推进情况的报告》。会议认为,物联网是新一代信息技术的高度集成和综合运用,具有产业链长、渗透性强、应用面广等特点。自2009年11月,国务院正式批准无锡建设国家传感网创新示范区以来,全市上下趁势而上,奋发作为,物联网产业得到了长足发展,特别是近几年通过加大重点合作项目推进力度、举办世界物联网博览会等,我市已成为全国乃至全球物联网发展最为活跃的地区之一,物联网也已成为我市新兴产业的制高点、转型升级的切入点、竞争发展的支撑点。但在物联网已进入“跨界融合、集成创新、规模化发展”的新阶段,既面临着广阔的前景,也面临着激烈的竞争。为全面贯彻落实省、市第十三次党代会精神,紧紧把握全球新科技革命和产业变革重大机遇,加快建设全国领先的物联网技术创新核心区、产业发展集聚区和应用示范先导区,切实把我市打造成全国物联网的创新高地、技术高地、产业高地、应用高地,迫切需要全市上下进一步提高思想认识,创新思路举措,凝心聚力推动物联网发展,并以此为龙头带动新一代信息技术产业发展,向着“智造强市”、“智慧名城”奋力迈进,不断增创无锡发展新优势,再创无锡发展新辉煌。
 
  会议指出,加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业,要继续坚持建设国家传感网创新示范区这一发展战略,紧扣“三年行动计划”,咬定目标,找对路径,综合施策。要聚力聚焦创新,强化要素保障,搭建科技平台,激发创新活力,力求汇聚更多的创新资源,加强科研攻关,推动技术研发向创新价值链高端跃升,加快构建以企业为主体、以市场为导向,产学研紧密结合、多领域密切协同的具有无锡特色的物联网科技创新体系;要注重示范应用,着力推动重大应用示范工程建设,尤其要重点开展智能制造、智能交通、智慧农业、智慧医疗、智慧环境、智慧安防、智慧物流、智慧体育、智慧社区、物联网金融等十大领域的应用示范和推广,以应用带产业、以示范拓市场、以模式促推广,着力培育物联网发展新动能;要抓好载体建设,围绕智慧城市建设,扎实推进物联网特色小镇和智能传感器、智能交通、智慧健康、智慧体育、环保物联网、军民融合产业园等专业园区建设,充分发挥这些载体的产业集聚和辐射带动作用;要突出互联融合,以物联网为核心,协同推进高性能集成电路、智能传感器、高端软件系统集成、云计算、大数据及信息基础设施等产业和领域发展,努力形成以物联网为龙头在国内领先、国际知名的新一代信息技术产业集群。
 
  会议强调,加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业,是一项全局性系统性工程,任务艰巨而繁重。要敢于担当作为,进一步解放思想,充分利用国家赋予的先行先试优势,在体制机制、政策措施等方面大胆探索,完善公共平台,优化金融服务,营造亲商环境,为产业发展创造更为有利的条件;要加强组织领导,健全无锡国家传感网创新示范区建设领导小组,充实市物联网发展办公室力量,选优配强工作队伍,强化各项工作的领导、协调和推进落实,各相关职能部门要各司其职、密切协作,以强大的工作合力,为产业发展提供更为坚强的保障;要重视人才引培,认真贯彻落实“太湖人才计划”,瞄准“高精尖缺”人才,加强领军型复合型人才的引进和培育,为产业发展给予更为有力的支持;要加大宣传力度,全力办好世界物联网博览会,充分展示新技术新产品,广泛宣传推荐项目,不断深化国内外交流合作,同时要大力宣讲政策措施和推广应用,宣传创新创业先进典型,为产业发展营造更为浓厚的氛围。
 
  会议要求,各级政府及部门要把加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业放在更加突出的位置,加强对产业发展的分析研判,着力解决遇到的重点难点问题,明确任务、落实责任,持续发力、久久为功。市人大常委会将高度关注全市以物联网为龙头的新一代信息技术产业发展,综合运用专题调研、视察、听取审议专项工作报告等方式,督促本决议贯彻执行。
 
  让物联网更好促进生产、走进生活、造福百姓。这是习近平总书记提出的明确要求。会议号召,要充分认识物联网的重要性,大力弘扬“功成不必在我,建功必须有我”的精神,凝聚起各方面的智慧和力量,在中共无锡市委领导下,突出创新驱动核心战略和产业强市主导战略,加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡作出新的更大贡献。

上一篇:物联网+区块链联合实验室在锡成立
下一篇:最后一页