首页 > 行业信息化 > 物联网 > 正文

物联网+区块链联合实验室在锡成立

2017-05-15 10:47:53   来源:无锡日报   
  区块链是什么?这项新兴技术能和无锡的物联网物联产业碰撞出怎样的火花?昨天上午,2017首届中国(无锡)物联网与区块链产业发展高峰论坛举行。无锡籍中国科学院院士姚建铨及众多学术权威、企业代表同聚太湖之滨,共话物联网与区块链融合发展的话题。会上,无锡市软件行业协会区块链专业委员会暨物联网与区块链联合实验室揭牌成立,并发布行动计划。
 
  “或许很多人听说过比特币,比特币最大的特点是去中心化,人们无需借助银行就能完成支付。区块链就是比特币背后的技术,它像一本无法作弊的联合共享记账本,记载所有的交易记录。”国家物联网基础标准工作组总体组组长、物联网+区块链联合实验室发起人沈杰介绍,区块链近年来已在虚拟货币、金融、保险等领域得到初步应用并引发社会热点,它具有可溯源、开放性、不可篡改、隐私保护等特点。
 
  无锡对区块链技术的探索,有着背靠物联网产业“大树”的优势。市经信委负责人在会上表示,区块链作为一项重大创新技术,将通过在数据安全与隐私保护、数据交易信任机制等诸多方面的突破,为物联网生态的完善提供安全、有效的技术支撑。
 
  对于这一新兴事物,姚建铨说,目前,区块链技术整体上仍处于初级阶段,其发展是机会也是挑战。跳出金融想象,区块链创造的可信任记账体系还可以有很多其他应用,例如记录病史,方便医生了解病人情况;记录供应链各个环节的生产,从而实现供应链的溯源,防止假货的产生等等,所以,跨界融合非常关键。
 
  现场,物联网+区块链联合实验室与江苏智慧新吴信息技术有限公司、无锡市民卡有限公司、中国电信股份有限公司无锡分公司物联网中心等企业、专业机构签署了战略合作协议,未来各方将在人工智能、医疗大数据、智能交通、公共服务等领域展开深入合作,共同探索物联网与区块链的融合创新。

上一篇:2017中国“物联网+”高峰论坛在江苏无锡举行
下一篇:最后一页