首页 > 行业信息化 > 物联网 > 正文

2014(第五届)中国物联网大会开幕

2014-04-09 09:37:18   来源:中国电子学会   
  2014(第五届)中国物联网大会暨国际物联网博览会4月1日在北京国际会议中心开幕。本届大会由工业和信息化部、中国科学技术协会指导,中国电子学会主办,中国电子学会物联网专家委员会承办。

  中国电子学会名誉理事长、原信息产业部部长吴基传,中国电子学会副理事长、工业和信息化部总经济师周子学,中国电子学会副理事长、中国工程院院士、中国电子学会物联网专家委员会主任邬贺铨,中国工程院院士、昆山美国杜克大学校长、武汉大学原校长刘经南,中国电子学会副理事长、中国科学院院士、北京航空航天大学原校长李未,中国电子学会副理事长刘汝林,中国科学技术协会学会学术部副部长刘兴平出席了大会。中国电子学会秘书长徐晓兰主持会议。

  周子学在致辞中分析了物联网现有发展格局,并对今后的产业发展提出了建议。他指出,我国物联网技术和产业发展取得了显著的成绩,产业规模从无到有、从小到大,2013年物联网产业规模已经突破6000亿元,在芯片、通信协议、网络管理等领域取得了一系列的创新成果,形成了包括芯片和元器件厂商、设备商、系统集成商等在内的较多门类的产业。我国主导制定的全球第一个物联网总体技术标准,被国际电信联盟批准通过。交通、物流、环保等领域的试点示范项目扎实推进。他表示,工信部未来将从突破核心技术、推进重要行业领域的应用示范、统筹推动产业协调发展、提升信息安全保障能力四个方面加强物联网建设。

  邬贺铨做了题为“大智移云与物联时代”的开篇专题报告。他指出,物联网是下一代互联网的特征,是互联网的重要应用,物联网跟大数据、移动互联网、云计算密切相关。物联网目前还处于婴儿阶段,从概念到现实至少还要五年,看待物联网必须要着眼长远。物联网的发展还有不少问题亟待解决,包括标识问题、体系模型和语音交互、数据挖掘和安全隐私、商业模式、行业的进入门槛等方面,目前还没有大规模的测试和验证环境,可靠性和可用性还不尽人意。但移动应用促进了物联网更快地发展,大数据的发展也提升了物联网的价值,另外硬件技术、集成电路的进步,也使物联网应用变得更加容易。物联网的发展跟大数据、智慧城市、移动互联网和云计算技术是相辅相成的,物联网时代是大智移云时代的重要标志,是信息技术应用深化的重要体现,应用广阔、市场规模大、前景明朗。

  刘经南做了题为“汽车移动物联网发展的新进展”的主题报告。他指出,交通是否畅通是考研政府管理水平的一个很重要的指标。根据全球多国的统计,交通拥堵造成国民经济损失占GDP的1%,建设汽车移动物联网可以实现交通的零堵塞,并在不增加新的地面道路的情况下减少90%的交通堵塞。我国在90年代就开展了智能交通的研究,汽车物联网的发展需要有国家政策引导和相应重大专项的长久支持,要建立汽车移动物联网研究、设计、制造的国家队。通过整体规划、顶层设计、科学布局、分阶段推进,将可以在30年内实现汽车物联网。

  徐晓兰为首批物联网成果转化基地授牌,来自南京栖霞区、杭州北部软件园、利尔达物联网科技园的三位嘉宾接受了授牌。物联网成果转化基地将综合中国电子学会物联网专委会多年的实践和积累,搭建起全国性的政产学研用资的交流平台,以更好地把产学研用资等各种资源整合落地,推进中国物联网产业发展。

  大会还安排了专题报告、高峰对话以及“可穿戴计算产业发展之路圆桌论坛及可穿戴计算产业发展高峰论坛”、“智慧生态园区建设”、“物联网应用与标准化论坛”、“物联网与传统行业的融合”、“物联网人才培养工作会议”等五大专题论坛,分别在物联网政策,技术、应用、商业模式、人才培养、投融资等方面为业内人士搭建了交流与合作的平台。 

上一篇:中国电信物联网基地落户无锡
下一篇:2014上半年无锡滨湖物联网产业总收入98.5亿元