首页 > 行业信息化 > 物联网 > 正文

一个物联网定位公司的精确“定位”

2012-07-20 15:11:58   来源:江苏经济报   
  在高山行云之上,大书“敬天爱人”四字,画面、文字都让人震撼;往后一页一页翻去,分别写着“激情”、“创新”、“专注”……配以美图和细腻如诗的感悟。昨天,记者来到位于中国(南京)软件谷的稻盛弘科技公司总部,一见面,公司名誉董事长王丰递来一份与其公司“不挨边”的企业宣传册,直翻到尾页,通常企业标示的荣誉、人物、技术、产品介绍,一个没见到。“很多人第一次拿到宣传册,都以为我们是一家文化咨询公司。”王丰笑着向记者揭秘:原来每一页中还暗含折页——里面才是公司具有自主知识产权的物联网精确无线定位技术介绍。

  “技术是我们的核心竞争力,‘敬天爱人’是我们的核心价值观:‘敬天’,即按照事物规律和本性来做事,良心为本;‘爱人’,即利他,全心全意为客户、员工、社会服务。我们希望通过技术使得社会更加美好。”王丰向记者进一步解读。

  稻盛弘宣传册的作者,是被同事称为 “小比尔·盖茨”的总经理冯健。这位当年高考作文满分的“文学青年”,2009年从南京理工大学无线引信专业毕业后,参与了筹备中的无锡物联网研究院物联网产品研发工作。那时物联网概念和技术不断衍生,冯健心里自主创业的想法也越来越强烈。2010年,冯健开始与南理工老师合作,对有源定位和无线传感做进一步研究。

  2011年初,冯健研发的技术定型,决定成立公司进行产业化。他在杭州寻找风投,并在浙江大学科技园选好了厂址,公司名称也已拟好。2月的一天,冯健打了个决定稻盛弘命运的电话。电话那头,是他在校时曾合作过的中国人民大学21世纪MBA学生会会长王丰。电话里,冯健谈起自己创业的事儿,王丰告诉他,南京的创业“土壤”非常好。从技术聊到社会责任,从人生感悟聊到“利他经营”思路,两人渐渐发现,原来彼此都对“敬天爱人”理念有着深刻理解。于是,王丰没有对冯健的技术研究做任何评估,当即决定投资;冯健也毫不犹豫地来到南京。

  “突破国外技术、产品垄断,是我们感受到的第一份‘责任’。”王丰说。稻盛弘公司成立之初,国内尚无一家公司在精确有源无线定位技术上达到稻盛弘的研发水平,市场上偶尔能够看到的都是国外产品,不仅价格高,而且如果应用在某些领域,还存在安全问题。当年5月,稻盛弘迅速推出了具有完全自主知识产权的精确定位样机。当时,国内传统定位产品最高水准在精度4M,而稻盛弘的无线定位精度高达11CM;与国外同类产品比较,稻盛弘的产品不仅精度高,而且价格便宜:单个产品的售价只有国外产品的1/4;而当系统部署时,国外产品总价要高出十几乃至几十倍。

  在从样品到产品的市场化过程中,稻盛弘始终瞄准那些亟需“雪中送炭”的领域。王丰告诉记者,公司成立之初,曾到一些地区调研生猪饲养状况。由于规模化养殖,有些地方生猪发病后相互传染,死亡率较高。而有人非法将死猪制成肉制品,带来食品安全问题。“如果能对生猪进行全面监测、防疫,不就可以减少生猪死亡吗?”稻盛弘随即研发出包括对行为、体温、饮食和体重等综合分析、预警的“生猪体温监测与疫病预警物联网技术”,得到省经信委的认同和支持,成为我省物联网示范工程项目之一。现在,这项技术仍担负着常州康乐农牧有限公司几十万头规模化养殖生猪的疫病监控、预警。

  去年6月,稻盛弘创业团队又来了位重量级人物——江苏省双创人才、南京市紫金人才、美国硅谷传感器专家、RFID技术应用专家张波博士。这位数学天才,曾就职美国富迪公司,在阵列声音传感器领域做得几乎没有竞争对手。“说实话,我本来想独自创业的,没想到结识了王总和冯总,大家一交流,不仅做的技术领域相关,而且对企业价值观也彼此认同,于是我就加盟了。”张波回忆说。

  在“敬天爱人”理念的支撑下,稻盛弘以一个“奇特”的规律成长着:哪个领域有安全事件发生,哪里就会出现稻盛弘研发的身影。这两年,时而有矿难被媒体披露,为了增加矿山、隧道生产建设的安全性,稻盛弘研发了射频定位、视频跟踪、音频远距离拾取的三频融合技术,已经获取专利;去年5月8日,故宫博物院7件展品失窃,多项安保措施失效,稻盛弘反思故宫安保漏洞,提出在展品上设置RFID标签实施定位监控,并立即设计出相关产品;去年9月,河北深州监狱发生罪犯越狱事件,稻盛弘犯人预警监控系统随之诞生……今年,稻盛弘又成功研发省科技支撑计划(工业)项目。“基于北斗和HFP技术的无缝室内外精确定位系统,只要把北斗现成的设备和我们的设备一嫁接,就可以进行无缝室内外的融合定位,这对中国民用和军事领域,都具有重要意义。”王丰称。

  在稻盛弘宣传册的最后一页,冯健这样写道:我只是一只蚂蚁高举稻粒/丰收的稻田里/黄金遍地/我有我值得信赖的同伴/和无限的激情及燃烧的斗魂/我们感谢收获/感谢季节和朋友……也许,这种心态,将让这只“小蚂蚁”举得更多、走得更远。

  本报记者 侯力明 实习生 许雯斐

 

上一篇:江苏省中小企业物联网产业创新服务平台揭牌
下一篇:安徽省试水农业物联网