首页 > 行业信息化 > 物联网 > 正文

江苏省中小企业物联网产业创新服务平台揭牌

2012-07-16 08:09:15   来源:省经信委门户网站   
7月5日,江苏省中小企业物联网产业创新服务平台在中国传感网国际创新园揭牌。省经信委党组成员、省中小企业局副局长张乐夫,无锡市政府副...
     \

    7月5日,江苏省中小企业物联网产业创新服务平台在中国传感网国际创新园揭牌。省经信委党组成员、省中小企业局副局长张乐夫,无锡市政府副秘书长吴建昌和江苏省物联网研究发展中心主任、中科院微电子所所长叶甜春共同为平台揭牌。
    该平台由江苏中科物联网科技创业投资有限公司承担建设,以建设MEMS设计加工、SIP封装、系统与芯片设计验证测试、物联网软件开发评测、应用示范验证评测以及物联网知识产权6大子平台为重点,为物联网产业中小企业提供产品研发设计、新技术推广和咨询、设备与产品测试等方面的服务,有效解决中小企业创新资源不足和创新基础工作薄弱的难题,提升物联网产业的创新能力和核心竞争力。 
    张乐夫副局长在致辞中,对平台下一步运作提出了三点要求,一是提升能力。按照建设规划,抓紧建成六个子功能平台,找准产业发展的难点、“痛点”和关键环节,在产品研发设计、产业商业模式创新、产业化方案等方面,形成自身独具特色的核心服务能力。不断加强业务培训和人才培养,加大仪器设备和设施投入,努力取得相应的专业资质认证,增强服务的可靠性和权威性。加强与高校院所、行业协会等方面的联系,提升整合社会资源的能力。运用现代信息技术,创新服务模式,形成虚拟服务系统与实体服务资源的协同服务,降低服务成本,提高服务企业面。二是完善机制。按照“政府主导、专业机构承建,市场化运作”的基本思路,创新运营体制和模式,形成管理规范、运转有序、服务高效的管理机制。三是协同推进。省、市、县各级中小企业管理部门要加强协同,加强宣传,支持平台发展。省中小企业发展专项资金将根据平台建设进度和服务业绩,给予一定的资金扶持。优先推荐申报国家中小企业公共技术服务示范平台和国家专项资金的扶持,争创国家示范平台。 
    在揭牌仪式上,新区创业投资公司和江苏省中小企业物联网产业创新服务平台签订了金融服务合作框架协议。中国传感网国际创新园、太科园产业发展处服务驿站和江苏省中小企业物联网产业创新服务平台签订了三方合作协议。 
    为更好地为物联网产业企业提供决策支持,平台还将建立物联网项目专家评审委员会,满足行业企业对物联网投资项目技术和产品评估、物联网政府示范项目和课题评审等需求。目前为止,已有专家成员近100人。专家成员研究领域涉及通信、软件设计、工业控制、物流管理、生物电子、图像处理、半导体、声学、微波遥感等方向。 
 

上一篇:我省编制智慧旅游发展规划
下一篇:一个物联网定位公司的精确“定位”