首页 > 行业信息化 > 物联网 > 正文

江苏未来5年“智慧旅游”发展规划即将出炉

2012-06-13 10:42:48   来源:新华网江苏频道   

记者11日从江苏省旅游局获悉,由该局与南京邮电大学共同编制的《江苏省“十二五”智慧旅游发展规划》(以下简称<规划>)目前已经通过专家评审,这意味着规划全省智慧旅游建设的方向已经基本明确,“十二五”期间当地旅游业在信息化等方面将得到更多支持。

《规划》明确了江苏的智慧旅游建设的核心和发展模式,并规定在“十二五”期间,旅游信息化和旅游公共服务体系两大建设将成为江苏旅游产业在新时期快速发展的重要支撑。同时,从省级层面规范了智慧旅游建设与试点的主要建设项目为“一一二五七”工程。

江苏省旅游局相关人士表示,在此期间,江苏将充分融合利用移动通信技术、物联网云计算等新技术,通过探索兼顾技术架构、服务模式、运营模式和管理模式等因素对旅游产业链单位的影响,建设运营一批智慧旅游项目,形成比较完备的智慧旅游体系和基本功能,为满足旅游者需要的旅游全过程信息化服务。

2010年以来,江苏把智慧旅游作为建设现代服务业的重要切入点和突破口。去年5月,国家旅游局批准在江苏建设国家智慧旅游服务中心,国家旅游局邵琪伟局长专程到江苏就智慧旅游试点工作进行了调研指导。为探索研究江苏的智慧旅游发展模式和系统工程的运营机制,去年下半年,江苏省旅游局邀请南京邮电大学校长杨震担任专家组长,开始启动对《江苏省“十二五”智慧旅游发展规划》的研究编制工作。

目前,江苏的苏南和苏中地区正在积极推进智慧旅游试点城市建设。为了解决试点中的资源整合、成果共享和降低成本,减少盲目投资、信息孤岛和技术混杂等问题,去年5月,南京、苏州、常州、无锡、南通、扬州和镇江等7个城市建立了“智慧旅游城市联盟”,今年5月又都同时被国家旅游局公布为“国家智慧旅游试点城市”,通过积极推进合作共建智慧旅游城市试验区,探讨从智慧旅游城市建设着手,向城市群、区域性智慧旅游发展,争取形成点、线、面、网的连接与结合。(

上一篇:物联网是工具手段 智慧城市是目标
下一篇:张建宁:北美智慧城市考察成果汇报