首页 > 行业信息化 > 电子商务 > 正文

今年上半年全省物流业运行稳中向好

2017-08-21 08:38:36   来源:中国 江苏   
  今年上半年,全省物流运行稳中向好,物流规模继续扩大,运行质量持续提升,企业经营有所改善,市场景气度趋于活跃。全省物流相关行业实现增加值2562.1亿元,按可比价格计算,比上年增长8.4%,占服务业增加值的比重为12.4%,占全省GDP的比重为6.3%。
 
  一、社会物流需求稳步增长,物流总额继续扩大。上半年,全省实现社会物流总额146540.8亿元,同比增长11.9%,增速比上年同期提高5.1个百分点,比一季度提高1个百分点,呈现稳中向好态势。其中,工业品物流总额为107017.2亿元,同比增长10.7%,增幅比上年同期提高5.1个百分点,比一季度提高1个百分点,占社会物流总额的比重为73.0%;进口货物物流总额同比增长25.4%;单位与居民物品物流总额同比增长36.0%,居民消费物流需求如快递物流等继续保持快速增长势头。
 
  二、物流运行质量趋好,社会物流效率持续提升。上半年,全省社会物流总费用为5838.4亿元,同比增长9.0%,增幅比上年同期提高2个百分点,比一季度下降1.7个百分点。运输费用、保管费用和管理费用占社会物流总费用的比重分别为48.1%、41.2%和10.7%。全省社会物流总费用与GDP的比率为14.3%,比上年同期下降0.4个百分点,物流运行效率继续提高。
 
  三、社会货运量较快增长,运输结构日趋优化。上半年,全省货运总量为108339.6万吨,比上年增长8.4%,货物周转量为4447.1亿吨公里,同比增长12.5%。其中铁路货运量2698.7万吨,比上年同期增长11%,货物周转量140.9亿吨公里,同比增长2.8%。由于铁路部门市场开拓力度的加大、大宗商品货运需求的恢复性增长,以及中欧班列、中亚班列、货运专列等的常态化运营和日趋成熟,铁路货运量达到了两位数的增长幅度;公路货运量60947.0万吨,比上年同期增长10.0%,货物周转量1150.7亿吨公里,同比增长11.8%;水路货运量38001.0万吨,比上年同期增长8.0%,货物周转量2829.5亿吨公里,同比增长14.5%;上半年全省完成港口货物吞吐量114906.4万吨,比上年同期增长9.6%。
 
  四、全省各地重视物流发展,发展特色各有所长。苏南地区在物流方面的“引领型发展”成效显著。无锡市通过项目招引、企业入园等方式,上半年新增多个落地项目,推动苏南快递产业园建设再上新台阶。苏州市引导物流企业结合自身情况与市场需求发展智慧物流,全力打造具有苏州特色的智慧物流体系,部分物流企业业务量处于逐步增长的态势。盐城市近几年新落户一大批石化、风电、机械、造纸、钢铁等大中型企业,上半年产业对专业化物流服务的需求迅速增长。汽车物流、医药物流、商贸物流、快递物流及公路干线物流等的专业化程度逐步提升,沿海多个港口对外开展战略合作,全市物流产业结构不断优化。镇江铁路部门从去年底开通了镇江到广州、成都、昆明等地的货运班列,铁路运力大幅提升。泰州市利用长江与里下河地区的水运优势,加大重大物流项目招引力度,引导物流节点间的信息互通建设,推动发展智能多式联运和区域公路港物流中心。 (交通与物流处供稿)

上一篇:《电子政务蓝皮书》发布:政务服务信息实现全面公开
下一篇:最后一页