首页 > 行业信息化 > 电子商务 > 正文

国内首个智慧物流指数出炉 上海浙江江苏位列前三

2017-03-30 10:57:22   来源:南京日报   
  新华社北京3月27日电27日,交通运输部科学研究院、菜鸟网络与阿里研究院共同发布中国智慧物流大数据发展报告显示,2016年我国智慧物流指数全年均值为40.9,处于快速发展阶段。在区域时效上,上海、浙江、江苏排前三。
 
  中国仓储与配送协会副会长王继祥表示,此次发布的智慧物流指数填补了物流行业空白,让行业的数据化和智能化水平有了量化评价体系。
 
  报告显示,通过对全国各省区市的时效比较,长三角地区继续保持领先,上海市、浙江省和江苏省位列全国前三。这三地也是我国物流业务大省,合计占到全国总量的13%。2016年,我国东部、中部和西部地区物流配送效率提升迅速、中部地区成为物流配送时效提升最快的地区。
 
  物流数据化快速推进的典型是电子面单。电子面单,是指由快递企业向卖家提供的一种物流信息服务,与贴在快递包装上的传统面单相比,电子面单只是一小张不干胶纸片,方便收件人撕掉,还可以通过二维码隐藏收件人的信息。2016年1月,电子面单普及率数值为63,当年12月份增长至82,普及率提升较快。以菜鸟电子面单为例,2016年在主要电商平台渗透率接近80%,与2015年初相比,提升近1.6倍。快递企业使用后,中转环节错分率平均降低了40%,每年节约纸张消耗费用约12亿元。

上一篇:一季度宿迁实现电子商务交易额165亿元
下一篇:最后一页