首页 > 行业信息化 > 电子商务 > 正文

江苏开出网购价格违法首张罚单

2014-08-01 10:42:07   来源:新华报业网   

江苏开出网购价格违法首张罚单 某知名电商被罚10万元

  记者昨从全省价格工作座谈会上了解到,针对我省一知名电商虚构商品原价进行降价促销的行为,物价部门开出了我省网络购物价格违法案件第一张罚单,罚款10万元。而今年上半年,我省共查处各类价格违法案件462件,实施经济制裁1.32亿元。其中,网络购物等新型业态价格违法行为呈上升趋势,对物价部门价格监管提出了新挑战。

  我省网购价格违法第一张罚单,具有标杆意义。因为,随着新型经营业态不断涌现,电子交易、网络购物、电话营销等新型交易方式,给价格欺诈、散布虚假价格涨跌信息等违法违规行为提供了空间。“对电子商务等新型业态价格行为如何监管,全国物价工作者都在摸索。”省物价局局长张卫东说。今年是我省“市场价格秩序规范年”,网络购物等新型业态首次成为专项整治行动的重点。

  和实体商店相比,电商价格违法的“小辫子”更难抓。像上述网购价格违法案中证据之一,就是物价检查人员通过电脑截屏获得的电商降价促销信息。原价多少、现价多少、降价多少——电商降价血拼的用词让消费者血压上升,但其真伪却难以辨别。“我们在对那家电商的专门检查中发现了价格违法的事实,”省物价局检查分局副局长吴桥说,从电商促销宣传中看不出问题,但当我们调出后台交易数据时发现,电商所谓的原价在降价前的前7天并无交易记录,也就是说“原价”是虚构的,这属于价格欺诈。

  省物价局提醒,有关明码标价、禁止价格欺诈的法规,同样适用于大大小小的电商。别以为开个淘宝小店,就可以随意忽悠消费者。下半年,全省物价部门将广泛摸排案源线索,加大执法力度,公开曝光一批典型案件。

上一篇:电子商务百强市出炉 苏州南京跻身前十
下一篇:实体店抢客“双11”